750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Choc'Orange

Vous voulez épater vos convives sans passer des heures dans votre cuisine ?

Et bien moi, j'ai le dessert qui va faire "wahouuuu",....

J'ai le dessert qui épate la belle-mère....

J'ai le dessert qui va être copié par les copines, ....

J'ai le dessert qui va rester en mémoire longtemps, très longtemps.....

Alors, vous êtes curieux ? vous me suivez ?

 

Ingrédients et matériel pour 6 desserts :

Coques chocolat :

  • 150g de chocolat noir
  • 1 moule demi-sphères
  • 1 pinceau (petit pour être sur de ne rien oublier)

Ganache montée :

La veille :

  • 80g chocolat noir
  • 50g de crème liquide 30% MG

Le jour même :

  • 120 g de crème fraîche 30% MG
  • Cubes d'écorces d'oranges confites en quantité suffisante 
  • 1 bouchon de liqueur à l'orange
  • Montage :
  • Paillettes d'éclats de crêpes dentelles
  • Nappage Chocolat 
  • Grué de Cacao Caramélisé 
  • Perles Argentées

Préparation :

La veille :

Coques chocolat

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat noir (le % dépendra de vos gouts, pour moi il est à 70%)
  2. Avec un pinceau (pinceau peinture scolaire) recouvrir les parois des coques en essayant de ne rien oublier.
  3. Laisser prendre 1h30 à 2h00 dans un endroit frais mais pas au frigo (cellier, garage....)
  4. Refaire fondre le chocolat
  5. Toujours avec le pinceau, passer une seconde couche sur les parois. Il ne faut pas que l'on voit le moule.

Réserver au frais (pas de frigo) jusqu'au lendemain.

Ganache (toujours la veille)

  1. Je fais toujours fondre un petit peu mon chocolat 30 secondes au micro ondes, attention, il doit rester une majorité en morceaux. Cet étape est facultative mais elle facilite la prise de la ganache (à mon avis....)
  2. Faire chauffer la crème, l'arrêter dés frémissements.
  3. En verser un peu sur le chocolat et avec le fouet ou une cuillère, fouetter le chocolat par le centre (comme pour une mayo)
  4. Verser encore un peu de crème et  fouetter vivement. Il faut verser la totalité de la crème en 3 fois toujours en fouettant.
  5. Filmer au contact
  6. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour J :

Ganache montée :

  1. Dans le bol du robot muni du fouet, mettre la crème restante, la ganache, la liqueur d'orange et les cubes d'écorces d'oranges confites (en garder quelques unes pour la décoration).
  2. Monter la crème grande vitesse, de la même façon que vous feriez une chantilly
  3. Mettre en poche à douille SANS douille. Les cubes d'écorces d'orange risquent de boucher la douille....

MONTAGE :

  1. Avec précaution, démouler les coques.

     

  2. Remplir les coques avec la ganache montée

     

  3. Recouvrir la ganache montée avec les paillettes de crêpes dentelles.
  4. Faire tiédir le nappage chocolat LA PATELIERE (20 secondes au micro ondes)
  5. Avec un pinceau rond (pinceau de peintre) faire un motif sur les assiettes de service

  6. Poser votre demi-sphère sur votre assiette (laisser parler votre imagination ou bien copiez celles que j'ai faites...)
  7. Parsemez du Gruau de Cacao Caramélisé LA PATELIERE pour rappeler le chocolat,
  8. Poser quelques cubes d'écorces d'oranges confites LA PATELIERE
  9. Disposer quelques perles argentées LA PATELIERE pour rehausser la couleur du dessert
  10. Zester légèrement de la peau d'orange sur chaque assiette
  11. Réserver au frais jusqu'à dégustation (réfrigérateur possible pour quelques heures).

Voilà, je pense vous avoir tout dit... Que pensez-vous de ce dessert ? Ici, il a fait l'unanimité. Mes invités ont été épatés et leur "wahou" m'a comblé de joie. Alors à votre tour d'épater vos convives....

Vous trouverez les produits LA PATELIERE en grande surface, dans les BioCoop mais aussi régulièrement sur Ventes Privées. Je suis adepte de ces produits bio de qualité qui offrent une grande diversité.

Suivez toutes les nouveautés et l'actualité LA PATELIERE sur leur page Facebook CLIC

En attendant, vous découvrirez une partie de leur gamme sur leur site :

LA PATELIERE -clic-

J'ai eu l'honneur d'être reçu par LA PATELIERE, vous pourrez prendre connaissance de mon compte rendu ICI.

Je vous invite bien sur à me rendre visite sur ma petite page gourmande et bien sûr à y laisser un petit like... ça fait toujours plaisir :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

 

 

 

 

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P
bonjour<br /> merci pour vos supers recette.<br /> A quelle temperature fondez vous le chocolat pour les coques ? et comment faire pour qu elles aient un bel aspect lisse ? <br /> MERCI
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B
Bonsoir, pour avoir une belle coque brillante, il faut tempérer le chocolat.<br /> Tout d'abord vous préparez un bain marie pour faire fondre le chocolat.<br /> Dans un premier temps, avec une sonde, le chocolat, tout en fondant doit monter à Max 55°et minimum 50° .<br /> Vous ôtez du bain marie et vous laissez descendre la température à 28/29°. <br /> Puis, vous remettez au bain marie et vous faites monter à 31/32°. A ce moment, vous pourrez couler vos coques en chocolat.<br /> Bonne dégustation (✷‿✷)
M
Miam, ça a l'air super gourmand !! Merci pour cette jolie recette !
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B
Avec grand plaisir Méla :)
M
Une partie se prépare à l'avance. A tester!
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B
Bonjour, vous ne serez pas déçue !
L
Super... faut que je retente, les miens ont craqué, peut être du fait que je les garnissais sans les démouler avant. bisous
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B
J'ai fait mes coques, la veille pour être sûre qu'elle soit bien dure. Bisous :-)
M
Superbe!!!
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B
Merci Michèle, bonne semaine.
M
un joli dessert pour épater sa famille, magnifique. bonne journée
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B
Merci Michelle, bonne fin de dimanche.