750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Pain Brioché, Challah ou Chalot.

Pain Brioché, Challah ou Chalot. -ATELIER DE BRIGITTE-

Pain Brioché, Challah ou Chalot. -ATELIER DE BRIGITTE-

La Challah ou Chalot est un pain brioché traditionnel et typiquement juif. On le prépare pour la fête du Shabbat. 

Malgré qu'il n'y ait pas de lait, ni de beurre, il reste très aérien.
La Challah peut se tresser en 3, 4 ou 6 brins. Je me suis contentée de les torsader. Normalement, ils sont de goût nature mais, pour plus de gourmandise, j'ai intégré du cacao dans la moitié de la pâte.

Une belle découverte que j'ai trouvé sur le groupe Facebook Au plaisir du partage culinaire à l'occasion du défi mensuel. (liens en fin de recette).

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Pain Brioché, Challah ou Chalot. -ATELIER DE BRIGITTE-

Pain Brioché

 Challah ou Chalot

Ingrédients :

  • 500 g farine
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 7 g levure déshydratée ou 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à s. de sucre poudre.
  • 16 cl eau tiède.
  • 5 cl huile végétale (huile d'olive ou huile de pépins de raisins).
  • 8 g sel.
  • 2 à 3 c. à s. de poudre de cacao amer.
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Pain Brioché, Challah ou Chalot. -ATELIER DE BRIGITTE-

Préparation :

  1. Dans le bol du robot muni du crochet pétrin, mettre l'eau tiède, la levure, le sucre, l’œuf, les jaunes, l'huile et la farine.
  2. Pétrir et quand ça commence à bien se mélanger, ajouter le sel. Poursuivre le pétrissage une dizaine de minutes. 
  3. Diviser la pâte en 2. Mettre l'une de côté dans un de poule fariné et couverte avec un film alimentaire.
  4. Ajouter la poudre de cacao dans l'autre et  pétrir pour bien intégrer le cacao.
  5. Faire pousser 1h30 à 2h00 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. Petite chambre de pousse maison pour moi (plans et techniques ICI).
  6. Lorsque les 2 pâtes ont doublé de volume, les façonner à votre convenance.
  7. Préchauffer le four à 180°.
  8. Faire pousser une seconde fois environ 1h30.
  9. Badigeonner les Challah avec un jaune d’œuf et enfourner à 180 ° pour 17 à 20 mn selon la taille.
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Bonne dégustation .

A très vite autour d'une belle recette.

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Source : Groupe Facebook :Défi Au Plaisir du Partage Culinaire -clic- 

Recette de La cuisine de Moumana -clic

Pain Brioché, Challah ou Chalot. -ATELIER DE BRIGITTE-

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sotis 04/02/2020 13:57

oh qu'il est tentant ce joli pain!!! bisous

Brigitte Berteau 04/02/2020 14:03

Merci Sotis, bisous (ʘᴗʘ✿)

mamie caillou 03/02/2020 11:48

ce pain brioché me fait de l’œil !

Brigitte Berteau 03/02/2020 15:07

et il est super bon ! (-p
<3