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Riz au lait et son crémeux à la vanille recette de Mickael Ligey
31 Mars 2020
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Riz au lait et son crémeux à la vanille recette de Mickael Ligey -ATELIER DE BRIGITTE-
Petite recette à la portée de tous. Qui ne connaît pas le riz au lait ? Souvenirs d'enfance assurée. Ici, comme le Chef Mickael LIGEY, pour plus de gourmandise, un crémeux à la vanille a été ajouté. Hummm, un pur plaisir !
Toujours dans l'esprit des recettes du placard, vous n'êtes pas obligé de rajouter le crémeux. Le riz sera aussi très bon. Mais quand il s'agit de gourmandise, on ne compte pas. Et si vous n'avez pas de gousses de vanille, vous avez peut-être de l’arôme vanille ou de l'extrait de vanille, ou de la poudre de vanille, ou aussi de la vanille liquide ... dites-moi, vous avez bien un de ces ingrédients ? Alors vous n'avez plus d'excuses...
Allez, Hop, on file préparer le dessert.
Riz au lait et son crémeux à la vanille recette de Mickael Ligey -ATELIER DE BRIGITTE-
Riz au lait et son
Crémeux Vanille
Crémeux Vanille
Ingrédients :
140 g de crème fraîche
20 g de jaune d' œuf (soit 1 oeuf)
17 g de sucre poudre
1 g de gélatine (1/2 feuille)
1/2 cuillère à café de poudre vanille (ou équivalence, voir texte de présentation)
Préparation :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau.
Mettre la crème fraîche dans une casserole avec la vanille et faire chauffer.
Fouetter le jaune d' œuf avec le sucre poudre.
Versez la crème liquide vanillé sur le jaune sucré, tout en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole et porter à 85° sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Verser la préparation dans un petit saladier et laisser refroidir
Fouetter de temps en temps la préparation.
Riz au lait et son crémeux à la vanille recette de Mickael Ligey -ATELIER DE BRIGITTE-
Riz au lait
Ingrédients :
65 g de riz
470 g de lait
1 cuillère à café de poudre de vanille (voir équivalence dans le texte de présentation)
un petit peu de beurre
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser en pluie et en une seule fois le riz. Mélanger pour qu'il soit légèrement nacré.
Lorsqu'il est légèrement nacré, verser en une seule fois le lait .
Ajouter la poudre de vanille.
Puis mettre à chauffer à feu doux, remuer souvent.
Le riz est cuit lorsqu'il a absorbé tout le liquide.
Laisser refroidir.
Lorsque le riz est froid, ajouter le crémeux vanille. Bien mélanger l'ensemble.
Répartir dans les ramequins et réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Bonne dégustation.
#restezchezvous
#ensembleàlamaison
Riz au lait et son crémeux à la vanille recette de Mickael Ligey -ATELIER DE BRIGITTE-