Et, si pour changer, vous mettiez votre tarte au citron de coté et que vous tentiez la tarte à l'Orange et Meringue ?
Sur un peu le même principe, à un poil près, je vous propose de faire plaisir à toute votre tablée...
Intéressé? vous me suivez?

TARTE
Oranges Meringuée
Biscuit Sablé (recette Felder)
Ingrédients:
Préparation :
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Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou
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Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre
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Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène
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En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées ainsi que le sel.
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Pétrir à la main
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Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène
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Envelopper de film plastique
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Laisser reposer au frais minimum 2h00
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Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées
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Beurrer le moule à tarte
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Oter le papier de dessus, poser à l'intérieur du moule à tarte, appuyer, ôter l'excédent de pâte
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Poser le tout sur une plaque de cuisson
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Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)
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Faire refroidir sur une grille, réserver

Crémeux à l'orange et menthe-chocolat
Ingrédients
- 4gr de gélatine (2 feuilles),
- le zeste de 1 orange bio,
- 100ml de jus d'orange,
- 200gr de sucre en poudre,
- 4 feuilles de menthe-chocolat,
- 200gr d'œufs (4 moyens),
- 160gr de beurre mou.
Préparation :
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 5 minutes.
- Déposer le zeste et le jus d'orange dans une casserole avec 100r de sucre et les feuilles de menthe-chocolat . Faites chauffer doucement.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec les 100gr de sucre restant. Quand le liquide bout, le verser sur les œufs et fouetter aussitôt,
- Reverser le tout dans la casserole. Chauffer doucement tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Verser la préparation dans un bol et ajouter la gélatine essorée, homogénéisez et laissez tiédir.
- Ajouter le beurre mou et les feuilles de menthe-chocolat, puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Déposer le crémeux dans une poche munie d'un douille lisse et réservez au moins 3 heures au réfrigérateur.

Crème chantilly
Ingrédients
- 125g de crème fraîche 30% Mg
- 30g de mascarpone,
- 1 belle petite cuillère à café de sucre glace
Préparation
- Il faut que les ingrédients ainsi que le bol et le fouet soit très très froid
- Mettre tout dans le bol du robot et fouetter à la vitesse la plus rapide
- Réserver
Meringue Italienne
Ingrédients
- 125gr de sucre en poudre,
- 35ml d'eau,
- 60gr de blanc d'œuf (2 moyens).
Préparation :
- Verser l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre.
- Déposer les blancs dans le bol du robot.
- Quand le sirop atteint 110°C, commencer à monter les blancs en neige à la vitesse maximale.
- Quand il atteint 118°C retirer la casserole du feu et verser doucement le sirop sur les blancs, sans cesser de fouetter.
- Continuer de monter la meringue jusqu'à complet refroidissement.
- Transférer dans une poche à douille avec douille Saint Honoré.

MONTAGE
- Feuilles de menthe-chocolat et zestes d'orange.
- Sur le fond de tarte étalez la moitié du crémeux orange.
- Mélanger le reste de crémeux à la chantilly
- Mettre en poche avec une douille unie
- Pocher de grosses billes sur le grand côté
- Disposer harmonieusement la meringue italienne en zigzag sur la moitié de la tarte.
- Terminer en ajoutant quelques feuilles de menthe-chocolat, du zeste d'orange et en dorant la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Sympa cette petite tarte, elle fait on effet et vos convives en prendront plein les pupilles et les papilles !
A votre tour, et, surtout, n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉
En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :
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