750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte aux Fraises, Balsamique et Panna Cota Vanille

Une petite tarte, tout simplement, avec de belles fraises. On ne s'en lasse pas. Quelque soit la recette, les fraises sont toujours appréciées et comblent l'unanimité des convives.

La douceur de la vanille, le fruité de la fraise et le petit pep's du vinaigre balsamique en font une tarte originale et inoubliable. Vous allez bluffer du monde, croyez-moi. Et si à votre table, vous avez des réticents quand au balsamique, ne dites rien, dévoilez le secret qu'à la fin de la dégustation lorsque tout le monde aura convenu que c'est la meilleure tarte et que vous êtes une fée des fourneaux.... Et pourtant, entre nous, elle n'a rien de compliqué cette super tarte....wink

Intéressé ? vous me suivez ? allez hop, en cuisine !

Tarte aux Fraises

Balsamique et Panna Cota Vanille

Panna Cota Vanille

A faire 3 à 4 h 00 auparavant

Ingrédients :

  • 250 g de crème fraîche liquide à 30% MG
  • 50 g de sucre
  • 2 c à c de poudre de vanille LA PATELIERE -clic-
  • 2 c à s de vanille liquide LA PATELIERE
  • 4 g de gélatine LA PATELIERE (2 feuilles)

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Dans une casserole mettre la crème fraîche, la poudre de vanille, la vanille liquide, et le sucre, mélanger le tout
  3. Porter à ébullition en remuant de temps à autre
  4. Choisir un moule de 18 cm de diamètre maxi et verser votre préparation
  5. Mettre au réfrigérateur environ 30 mn, le temps que la panna cotta commence à prendre, puis la mettre au congélateur le temps nécessaire pour qu'elle soit congelée.
  6. Laisser au congélateur jusqu'au montage

Pâte sucrée

Ingrédients :

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 70 g de sucre glace
  • 160 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • œuf
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mélanger le beurre et le sucre glace pour obtenir un appareil bien homogène (à faire au robot ou à la main... pour moi à la main)
  2. Ajouter l’œuf entier et malaxer pour bien l'incorporer (robot ou main)
  3. Terminer en ajoutant la poudre d'amandes, la farine et la pincée de sel.
  4. Bien malaxer le tout pour avoir une préparation homogène.
  5. L'enfermer dans un film alimentaire et réserver minium 1 h 00 au réfrigérateur.
  6. Au bout de ce temps, mettre le four à chauffer à 170°
  7. Étaler la pâte et foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre (que vous aurez graisser au préalable)
  8. Faire cuire à blanc pendant 15 mn
  9. Faire refroidir sur une grille

Compotée de fraises et vinaigre de basalmique

Ingrédients :

  • Environ 12 belles fraises bien mûres
  • 20 g de sucre
  • 20 g eau
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 g de pectine
  • 1/2 feuille de gélatine LA PATELIERE (soit environ 1 g)

Préparation :

  1. Laver, équeuter les fraises. Les couper grossièrement dans la casserole
  2. Ajouter l'eau et mettre à feu doux
  3. Mélanger le sucre et la pectine
  4. Aux premiers bouillons, ajouter le mélange sucre/pectine, bien mélanger
  5. Ajouter le vinaigre balsamique, bien mélanger.
  6. Éteindre le feu, couvrir et laisser patienter 30 mn
  7. Réhydrater la gélatine.
  8. Au bout des 30 mn, remettre au plus bas feu et remuer jusqu'à ce que cela recommence à bouillir. Éteindre le feu
  9. Ajouter la gélatine et bien mélanger.
  10. Si vos fraises étaient bien mûres, vous devez avoir de la purée avec quelques morceaux de fraises. Dans le cas contraire, mixer  en pulse avec le mixeur plongeant 2 ou 3 fois pour avoir de la purée et quelques morceaux.
  11. Mettre dans un petit saladier, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

Montage 

Ingrédients :

  • 1 pâte sucrée
  • 1 compotée de fraises et balsamique
  • 1 panna cotta vanille
  • Quelques fraises
  • Quelques sommités et feuilles de menthe

Réalisation :

  1. Poser le fond de tarte sur le plat de service
  2. Recouvrir généreusement toute la surface du fond de tarte avec la compotée de fraises et balsamique. Normalement, vous devez utiliser toute la compotée.
  3. Démouler la panna cotta congelée et la poser sur le confit
  4. Nettoyer les fraises, les couper en 4 et en mettre tout autour de la panna cotta
  5. Découper une demi-fraise en lamelles fines pour pouvoir composer une fleur sur la panna cotta.
  6. Finir la décoration avec les sommités et les feuilles de menthe.
  7. Réserver au réfrigérateur minimum 2 h 00 pour que la panna cotta puisse décongeler.
  8. Sortir du réfrigérateur au moment de la dégustation.

Rejoignez moi sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Plume et Prose 26/09/2020 10:56

je t'en prendrai bien une part

Brigitte Berteau 26/09/2020 11:52

Si tu n'étais pas si loin......(◕દ◕)

sotis 14/08/2020 14:58

fraise et balsamique...j'adore et la panna cotta n'en parlons pas, bref ta tarte est une merveille!!! bisous

Brigitte Berteau 14/08/2020 17:58

Merciiiii, bisous (◍•ᴗ•◍)❤