Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Tarte aux Fraises, Balsamique et Panna Cota Vanille
14 Août 2020
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Une petite tarte, tout simplement, avec de belles fraises. On ne s'en lasse pas. Quelque soit la recette, les fraises sont toujours appréciées et comblent l'unanimité des convives.
La douceur de la vanille, le fruité de la fraise et le petit pep's du vinaigre balsamique en font une tarte originale et inoubliable. Vous allez bluffer du monde, croyez-moi. Et si à votre table, vous avez des réticents quand au balsamique, ne dites rien, dévoilez le secret qu'à la fin de la dégustation lorsque tout le monde aura convenu que c'est la meilleure tarte et que vous êtes une fée des fourneaux.... Et pourtant, entre nous, elle n'a rien de compliqué cette super tarte....
Intéressé ? vous me suivez ? allez hop, en cuisine !
Dans une casserole mettre la crème fraîche, la poudre de vanille, la vanille liquide, et le sucre, mélanger le tout
Porter à ébullition en remuant de temps à autre
Choisir un moule de 18 cm de diamètre maxi et verser votre préparation
Mettre au réfrigérateur environ 30 mn, le temps que la panna cotta commence à prendre, puis la mettre au congélateur le temps nécessaire pour qu'elle soit congelée.
Laisser au congélateur jusqu'au montage
Pâte sucrée
Ingrédients :
100 g de beurre à température ambiante
70 g de sucre glace
160 g de farine
40 g de poudre d'amandes
1 œuf
1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le beurre et le sucre glace pour obtenir un appareil bien homogène (à faire au robot ou à la main... pour moi à la main)
Ajouter l’œuf entier et malaxer pour bien l'incorporer (robot ou main)
Terminer en ajoutant la poudre d'amandes, la farine et la pincée de sel.
Bien malaxer le tout pour avoir une préparation homogène.
L'enfermer dans un film alimentaire et réserver minium 1 h 00 au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, mettre le four à chauffer à 170°
Étaler la pâte et foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre (que vous aurez graisser au préalable)
Faire cuire à blanc pendant 15 mn
Faire refroidir sur une grille
Compotée de fraises et vinaigre de basalmique
Ingrédients :
Environ 12 belles fraises bien mûres
20 g de sucre
20 g eau
1 c à s de vinaigre balsamique
2 g de pectine
1/2 feuille de gélatine LA PATELIERE (soit environ 1 g)
Préparation :
Laver, équeuter les fraises. Les couper grossièrement dans la casserole
Ajouter l'eau et mettre à feu doux
Mélanger le sucre et la pectine
Aux premiers bouillons, ajouter le mélange sucre/pectine, bien mélanger
Ajouter le vinaigre balsamique, bien mélanger.
Éteindre le feu, couvrir et laisser patienter 30 mn
Réhydrater la gélatine.
Au bout des 30 mn, remettre au plus bas feu et remuer jusqu'à ce que cela recommence à bouillir. Éteindre le feu
Ajouter la gélatine et bien mélanger.
Si vos fraises étaient bien mûres, vous devez avoir de la purée avec quelques morceaux de fraises. Dans le cas contraire, mixer en pulse avec le mixeur plongeant 2 ou 3 fois pour avoir de la purée et quelques morceaux.
Mettre dans un petit saladier, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Montage
Ingrédients :
1 pâte sucrée
1 compotée de fraises et balsamique
1 panna cotta vanille
Quelques fraises
Quelques sommités et feuilles de menthe
Réalisation :
Poser le fond de tarte sur le plat de service
Recouvrir généreusement toute la surface du fond de tarte avec la compotée de fraises et balsamique. Normalement, vous devez utiliser toute la compotée.
Démouler la panna cotta congelée et la poser sur le confit
Nettoyer les fraises, les couper en 4 et en mettre tout autour de la panna cotta
Découper une demi-fraise en lamelles fines pour pouvoir composer une fleur sur la panna cotta.
Finir la décoration avec les sommités et les feuilles de menthe.
Réserver au réfrigérateur minimum 2 h 00 pour que la panna cotta puisse décongeler.
Sortir du réfrigérateur au moment de la dégustation.