Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
Overblog
Bûche de Noël, Chocolat, Vanille, biscuit noisette -ATELIER DE BRIGITTE-
J'ai réalisé cette bûche l'an dernier. La vie était beaucoup plus rose qu'aujourd'hui... Cette recette est pour une bûche en forme de maison. Je l'ai acheté dans un célèbre magasin ou l'on trouve tout, Son nom commence par G et finit par I.... J'ai vérifié, chez moi, dans le Libournais, le moule est encor à vendre cette année pour une petite dizaine d'euros.... Faites vous plaisir, surtout en ce moment, c'est bon pour le moral de tous. Si vous ne voulez pas ce moule, vous pouvez trés bien adapter cette recette pour votre moule à bûche. N'hésitez pas à jongler avec les compositions de mes recettes de bûches, amusez-vous et faites plaisir à votre petite tribu. Toutes mes recettes ici clic
Courage à tous, prenons soin de vous tous, soyez prudents.
Joyeuse fêtes....
Bûche de Noël, Chocolat, Vanille, biscuit noisette -ATELIER DE BRIGITTE-
Biscuit moelleux à la noisette recette du chef Cédric grolet
Cette recette provient de sa pâtisserie signature le Noisette.
Ingrédients :
40 g de beurre
46 g de purée de noisettes
54 g de jaunes d' œuf
60 g de sucre
80 g de blanc
5 g de farine
5 g de fécule
10 g de noisettes concassées
Préparation :
Mélanger le beurre et la purée de noisette.
Blanchir les jaune et les 20 g de sucre. Ajouter à la préparation précédente. Ajouter aussi la farine et la fécule. Mélanger le tout.
Monter les blancs en neige avec 49 g de sucre restant .
Incorporer les blancs montés à la préparation précédente.
Préchauffer le four à 175 °
Déposer une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson.
Verser la pâte sur la plaque de cuisson et l'étaler de façon régulière à l'aide d'une spatule.
Parsemer sur toute la surface des noisettes concassées.
Mettre à cuire 10 minutes.
Poser un torchon propre sur une grille
Retourner le gâteau sur le torchon. Ôter la feuille de cuisson et couvrir avec un autre torchon propre. Laisser refroidir
Mousse au Chocolat, recette de Christophe Felder
Ingrédients :
250 g de chocolat au lait
70 gr de lait demi-écrémé
150 gr de crème liquide
225 gr de blancs d'œufs
38 gr de sucre roux
4 g de gélatine
Préparation :
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie
Réhydrater la gélatine
Porter à ébullition le mélange lait et crème, et tout en fouettant, versez-le en deux fois sur le chocolat au lait
Incorporer la gélatine
Laisser refroidir à 30°C
Montez les blancs en neige avec le sucre roux bien mousseux ,d’une belle tenue et surtout pas trop fermes
Incorporez délicatement et en deux fois les blancs en neige dans la ganache
Mettre la mousse en poche à douille, douille unie, gros diamètre
Prendre le moule corps de la maison, et le remplir de la mousse au chocolat.
Découper le biscuit noisette aux grandeurs du moule et le poser sur la mousse
Faire prendre au congélateur 6h00 minimum
Il vous restera un peu de mousse, pensez à faire des verrines avec des fruits rouges, un peu de meringue pour le prochain dessert...
Bavaroise Vanille
A faire la veille
Ingrédients :
50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
40 g de sucre
5 g de gélatine
1 c à c de poudre de vanille de qualité
40 cl de crème fraîche
100 g de mascarpone
Préparation :
Dans une casserole, mettre le lait à chauffer avec la poudre de vanille
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre
Réhydrater la gélatine
Lorsque le lait est chaud , en verser 1/3 sur les jaunes d’œufs, bien fouetter au fur et à mesure que vous versez.
Verser le 2 ème tiers et toujours fouetter.
Remettre le tout dans la casserole. Sans cesser de mélanger, porter la préparation à 83°
Hors du feu, ajouter la gélatine, bien mélanger.
Verser dans un plat plat -peu haut- en inox et filmer au contact. Attendre que la température baisse à 25° maximum. Par ce temps hivernal, un petit tour au garage facilite le refroidissement sans encombrer le réfrigérateur.
Lorsque la crème anglaise vanillée est à maxi 25°, fouetter la crème et le mascarpone en chantilly.
Lorsqu'elle est bien prise,verser la crème anglaise sur la chantilly et fouetter vivement pour tout bien incorporer (vous pouvez fouetter vivement, la chantilly aime ça, ce ne sont pas des blancs d’œufs battus...)
Mettre votre préparation en poche.
Remplir la partie toit de votre moule
Découper un morceau de biscuit noisette à la grandeur du socle du toit et le poser sur la bavaroise vanille.
Nappage du toit
Ingrédients :
100 g de chocolat
100 g de crème fraîche liquide 75 % Mg
Préparation :
Pré-fondre le chocolat au micro onde 1 mn, fouetter . Le chocolat doit commencer à être bien fondu mais il doit rester des morceaux.
Faire bouillir la crème.
La verser en 3 fois sur le chocolat tout en fouettant vivement (ganache).
Laisser prendre 1 heure
Cheminée, étoiles et Père Noël
Faire fondre du chocolat et remplir les cavités prévues pour les étoiles et la cheminée.
Faire le Père Noël en pâte à sucre tropical. J'utilise celle de Planète Gâteau, de la marque Planète Gâteau. Elle supporte le réfrigérateur et l'humidité sans bouger. Elle s'étale facilement sans soucis de craquelage et le prix est très attractif.
Montage :
Démouler le corps de la maison. Le poser sur le plat de service.
Démouler le toit et le poser sur une grille. Le recouvrir de nappage (ganache) chocolat. Poser aussitôt la cheminée et les étoiles sur le toit. Saupoudrer légèrement de noix de coco pour faire effet neige.
Poser le toit sur la maison.
Laisser décongeler au réfrigérateur au moins 5 h 00. Poser le Père Noël sur la cheminée avant d'amener la bûche à table.