Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Fougasse chorizo et tomates séchées - ATELIER DE BRIGITTE -
La fougasse est un incontournable de l'été. En Pique nique ou même à l'apéro, il sera agréable de piocher, sans chichi, un morceau de fougasse. Ce pain fourré aux saveurs du sud est fait pour être partagé.
Facile à réaliser, vous pourrez toujours improviser avec les ingrédients disponibles dans votre réfrigérateur.
Ici, j'ai choisi un chorizo puis j'ai improvisé avec ce que j'avais.
Prêt à faire un petit voyage dans le Sud ?
Fougasse
Chorizo et Tomates
Ingrédients :
250 g de farine
100 g de chorizo (ou autre viande)
3 tomates séchées
4 à 5 petites tomates cerises
10 g de levure fraîche
12 centilitres d'eau
2 grammes de sel
romarin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
un peu de parmesan râpé
Préparation :
Faire tiédir l'eau puis y émietter la levure fraîche. Couvrir le récipient avec une petite assiette et laissez reposer 15 minutes.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel, l'huile avec le crochet du pétrin ou à la main.
Ajouter, tout en pétrissant, peu à peu, l'eau et la levure fondue. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol du robot et face une boule autour du pétrin.
Couvrir avec un film alimentaire et mettre dans un endroit tiède pour que la préparation double de volume (environ 1h00)
Ôter la peau du chorizo et l’émietter.
Émincer les tomates séchées.
Lorsque la boule de pâtes a doublée de volume, fariner le plan de travail.
Étaler la pâte en un cercle d'une épaisseur d'environ 5 mm.
Déposer sur toute la surface le chorizo émietté ainsi que les tomates séchées.
Ciseler du romarin et le parsemer sur toute la surface.
Reformer une boule.
Préparer une feuille de papier sulfurisé à la grandeur de la plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 210 degrés
Étaler la boule de pâte sur la feuille de papier sulfurisé sur environ 5 à 7 mm d'épaisseur.
Avec vos doigts, faire des trous suffisamment grand pour qu'ils ne se referment pas à la cuisson.
Poser la feuille de cuisson avec la fougasse crue sur la plaque de cuisson.
Déposer les tomates cerises, quelques épines de romarin ainsi qu'un peu de parmesan râpé
Mettre à cuire 20 mn.
Faire refroidir sur une grille puis réserver plié dans un torchon jusqu'à la dégustation.