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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Brioche à la Citrouille avec ou sans Digicook

Brioche à la Citrouille avec ou sans Digicook -ATELIER DE BRIGITTE-

Brioche à la Citrouille avec ou sans Digicook -ATELIER DE BRIGITTE-

L'été est encore là mais certaines citrouilles sont déjà mures au jardin .... On a le plaisir de l'accommoder avec les légumes d'été, du pur bonheur... Mais aujourd'hui, je vous la propose au petit déjeuner ou au goûter. La citrouille apporte un moelleux  limite incomparable aux autres brioches avec si peu de beurre. Ce qui est très intéressant, c'est que vous conservez votre brioche dans un film alimentaire et elle n'aura pas perdu son moelleux. Elle sera identique à la veille , impossible pour les autres brioches avec si peu de beurre... Franchement, pour nous, ca a été une belle révélation. Se faire plaisir sans se priver, voilà la chose la plus intéressante de cette recette !

Et vous, êtes vous aussi curieux que moi ? 

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Brioche à la Citrouille avec ou sans Digicook -ATELIER DE BRIGITTE-

Brioche à la Citrouille

avec ou sans Digicook

 

Ingrédients :

  • 70 ml de lait
  • 50 g de cassonade
  • 150 g de citrouille sans déchet
  • œuf
  • 300 g de farine
  • 50 g de beurre 
  • 1 pincée de sel (environ 5 g)
  • 7 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Partie commune aux 2 méthodes

  1. Préparer votre citrouille, ôter la peau, les pépins etc...
  2. Couper la citrouille en cubes à peu pré égaux (ni trop petits, ni trop gros... plus ils seront gros, plus ils seront long à cuire)
  3. Dans une poêle antiadhésive, déposer 1 c à s d'huile d'olive. Mettre sur feu moyen et y déposer les cubes de citrouilles. Remuer régulièrement. La citrouille est cuite lorsque vous plantez facilement un couteau dans le plus gros cube.
  4. Mixer la citrouille cuite et réserver.

Au Digicook

  1. Dans le bol du Digicook, déposer le lait à 25°, la cassonade, la purée, la levure émiettée et l'œuf entier. Programmer 3 mn, 35°, V5.
  2. A la fin du programme, ajouter la farine, le beurre en morceaux, la pincée de sel. Programmer sur Pétrir X2.
  3. Ôter la brioche du robot, attention aux doigts avec les lames.

Au Robot Pâtissier

  1. Dans un petit saladier, tiédir le lait à 25° et y émietter la levure. Y ajouter une cuillère à soupe de cassonade. Couvrir avec une assiette ou fermer avec ce que vous avez. Laisser tranquille durant 15 mn. La levure doit être fondue. Bien remuer.
  2. Dans le bol du robot, déposer le mélange levure/lait/sucre, le restant de sucre, la purée, l'œuf entier.
  3. Munir le robot du crochet pétrin.
  4. Pétrir 2 à 3 mn, juste pour mélanger un peu les premiers ingrédients.
  5. Ajouter la farine et le beurre en morceaux puis pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache et "claque" le long des parois du bol. On doit avoir une pâte un peu collante.
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Suite commune aux 2 méthodes 

  1. Déposer la pâte dans un cul de poule graisser à l'huile d'olive. Filmer le cul de poule.
  2. Mettre à pousser 1 h 00 minimum, il faut que la pâte double de volume. Selon la météo, celà peut être beaucoup plus long....
  3. Dégazer la pâte avec votre poing, puis, diviser la pâte en 3 pâtons.
  4. Chemiser un moule à cake. Technique ici -clic-
  5. Façonner les 3 pâtons en boule, les déposer dans le moule.
  6. Couvrir d'un film alimentaire et mettre à pousser environ 30 mn. Il faut que la brioche commence à gonfler.
  7. Préchauffer le four à 180°
  8. Avec un pinceau, badigeonner la brioche avec un peu de lait. Parsemer du sucre grains sur toute la surface (facultatif)
  9. Mettre la brioche à cuire 20 mn à 30 mn. Au bout des 20 mn, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau .  Si nécessaire prolonger la cuisson. La mienne a cuit 30 mn.
  10. Démouler et laisser refroidir sur une grille (volette).

Pour la conserver, la réserver fermée dans un film alimentaire.

Bonne dégustation

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Commenter cet article

Plume et Prose 26/09/2020 10:55

Elle est absolument magnifique

Brigitte Berteau 26/09/2020 11:54

Merciiiii (✷‿✷)