750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Fougasse lardons, emmental, tomates, romarin

Un pique nique le weekend prochain ? Un apéro entre amis ? 

J'ai ce qu'il vous faut, une Fougasse !!! Chez moi, on adore. Ce pain fourré aux accents de la méditerranée a un succès auprès de tous mes convives. 

Facile à réaliser, vous pouvez modifier la garniture au gré de vos envies ou de votre réfrigérateur. Pas besoin de faire des super courses et de sortir l'argenterie. On y met les doigts !!! et ça fait du bien !

Et vous, ca vous tente une petite fougasse ou Foccacia ?

Fougasse

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon émincé
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 3 c à s d'eau tiède (pour la levure)
  • 20 cl d'eau
  • 1 c à c de sel
  • Tomates cerises en quantité suffisante
  • Emmental râpé en quantité suffisante

Préparation :

  1. Dans un bol, verser la levure et recouvrir avec l'eau tiède, remuer et couvrir. Laisser tranquille 15 mn.
  2. Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel.
  3. Verser le mélange eau/levure et commencer à pétrir tout en versant peu à peu l'eau (les 20 cl) et l'huile d'olive. Ajoutez aussi l'aromate si vous en avez choisi un.
  4. Pétrir jusqu’à ce qu'il n'y ait plus de pâte sur les parois du cul de poule et que la pâte forme une boule. Elle doit être souple et homogène. Vous pouvez réaliser cette étape au robot avec le crochet pétrin, mais c'est tout aussi vite fait à la main...
  5. Couvrir votre cul de poule avec un torchon (propre...) et laisser lever 2 h 00. Ou bien, comme moi, mettre à pousser dans une petite chambre de pousse faite maison (explications ICI )
  6. Pendant ce temps, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire fondre les lardons et l'oignon émincé à tout petit feu, et, tout doucement. Lorsque les lardons sont bien cuits et les oignons bien fondus, mettre le tout à égoutter dans une passoire. Réserver.
  7. Lorsque la pâte à terminé de pousser, l'étaler grossièrement avec la main et verser dessus la garniture qui aura refroidi. Puis reformer une boule.
  8. Sur le plan de travail fariné, avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte.
  9. Déposer une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson. Poser la foccacia sur le papier cuisson.
  10. Badigeonner avec un pinceau toute la surface avec de l'huile d'olive.
  11. Préchauffer le four à 180°
  12. Enfoncer dans la pâte des petites tomates cerises .
  13. Parsemer de l'emmental râpé sur toute la surface, soyez généreux mais attention, il faut tout de même que l'on voit les tomates cerises.
  14. Mettre au four pour 35 mn. 
  15. Faire refroidir sur une grille.

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