Pavlova aux fraises

Publié le par Brigitte Berteau

Toujours à la recherche de nouveauté, j'ai trouvé cette photo sur Pinterest

Elle provient du blog CelinBlog.(joli blog ceci dit...)

J'ai trouvé cette Pavlova très originale mais pas irréalisable. La recette est de Jeffrey Cagnes, chef de la grande pâtisserie parisienne Casse Noisette.

A l'origine, elle est réalisée avec des framboises. N'en ayant pas sous la main, je n'ai pas pu attendre et je l'ai décliné avec des fraises, des gariguettes, au puissant parfum, venant d'un petit producteur voisin.

Elle vous fait envie ma pavlova ? alors , suivez moi ....

Pavlova aux fraises

La meringue

Nous sommes 3, donc j'ai préparé 3 desserts. Pour plus de gourmands, effectuez la table de 3.

Ingrédients :

  • 50 g de blancs d’oeuf
  • 50 g de sucre semoule
  • 25 g de sucre glace

Préparation :

  1. Mettre les blancs d’œufs et les sucres dans un la cuve du robot
  2. Fouetter le mélange jusqu’à ce que la meringue devienne lisse, brillante et fasse un bec d’oiseau.

  3. Mettre la meringue dans une poche avec une grosse douille unie.
  4. Prévoir une feuille de papier sulfurisé qui ira sur la plaque de cuisson. Sur cette feuille dessiner 4cercles de 8 cm de diamètre (il faut prévoir une meringue de plus à cause de la casse.... et j'ai bien fait, j'en ai cassé une ....)

  5. Pocher  3  boules de meringue les unes par dessus les autres pour former un sapin. recommencer 4 fois en tout. ATTENTION, ils faut que la base soit un peu plus petite que les cercles (voir photo)

     

  6. Enfourner à 110°C pour 2 h. 
  7. Laisser refroidir sur une grille.

Note : N'oubliez pas de prévoir 1 meringue de secours pour ne pas être pris au dépourvue en cas de casse

La crème pâtissière vanille

Ingrédients :

  • 125 g de lait
  • 30 g de sucre semoule
  • poudre de vanille LA PATELIERE
  • 25 g de jaune d’oeuf
  • 10 g de farine
  • 7,5 g de maïzena

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la poudre de vanille

  2. Dans un saladier fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.
  3. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger.

  4. Verser le lait bouillant sans cesser de remuer.
  5. Remettre à cuire dans la casserole jusqu’à ce que la crème épaississe tout en fouettant sans cesse.

  6. Débarrasser dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.

Note : Il vous restera  de la crème pâtissière, mais il est difficile de diminuer encore les quantités des ingrédients. Chez moi, mon fils a été heureux de déguster de la crème pâtissière au goûter...

La pâte sucrée 

J'ai toujours de la pâte d'avance au congélateur. Celle-ci a été décongelée dans le réfrigérateur depuis la veille. Je vous redonne quand même la recette.

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre glace
  • 100 g de farine
  • 1 g de sel
  • 7,5 g de poudre d’amandes LA PATELIERE
  • 20 g d’œuf (environ 1/2 œuf battu)

Préparation :

  1. Mettre dans un saladier le beurre, le sucre, la farine, le sel et la poudre d’amande.
  2. Sabler le mélange avec les doigts.
  3. Incorporer l’œuf battu, mélanger, filmer et laisser reposer au frais minimum 2 heures ou toute une nuit
  4. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

  5. Détailler des cercles de pâte avec un emporte pièce de 8cm de diamètre.

  6. Enfourner à 180°C pour 15 mn.

Note : Il vous restera un peu de pâte, faites des biscuits ;-)

La chantilly mascarpone

Ingrédients :

  • 200 g de crème fleurette
  • 75 g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace ( je n’ai pas mis le sucre )
  • un peu de poudre de vanille

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot
  2. Battre tous les ingrédients pour faire une chantilly ferme.
  3. Mettre en poche munie d'une douille fine unie
  4. Réserver au frais.

Montage et finition

  1. Déposer les disques de pâtes sur les assiettes de services

  2. Sur les disques de pâte sucrée, disposer au centre une spirale de crème pâtissière de façon à couvrir entièrement le sablé.

  3. Couper les fraises en 2 dans la largeur
  4. Mettre les fraises coupées sur tout le tour de la pâte sucrée, face coupée côté extérieur.

  5. Pocher la crème chantilly entre les fraises, dans le petit puit que forme les fraises, et sur la surface des fraises.

     

  6. Dans chaque meringue, faire délicatement un trou suffisamment grand sous le dessous et garnir l’intérieur avec la crème chantilly.

  7. Déposer les meringues délicatement sur le dessert.
  8. Coller des petits cœurs roses avec du glaçage royal
  9. Réserver au frais.

Vous n'allez pas être déçue, cette revisite est sublime. Entre la Pavlova et la tarte, cette pâtisserie a eu l'unanimité ici. Je pense que le chef aurait pu la rebaptiser "Pavlotarte"...Qu'en pensez vous?...

A votre tour! et , surtout , n'oubliez pas de m'envoyer vos photos! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site LA PATELIERE -clic-

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A bon entendeur.... 


 

Commenter cet article

1 soupçon 2 gourmandises 19/09/2017 08:03

Ce dessert est très joli et gourmand avec les différentes couches !
C'est une très chouette idée. Merci.

Brigitte Berteau 19/09/2017 13:17

avec plaisir ...