Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Baguettes magiques pour l'apéro... -ATELIER DE BRIGITTE-
Baguettes magiques...
pour l'Apéro
Ingrédients :
375 g de farine,
15 g de levure fraîche,
8 g de sel,
4 g de sucre,
300 ml d'eau tiède,
200 g de lardons,
200 g de gruyère,
Poivre,
Prévoir eau pour la cuisson.
Préparation :
Dans un bol ou le verre graduer, mettre l'eau tiède, le sucre poudre et la levure émiettée. Couvrir avec une petite assiette et laisser la levure fondre environ 15 mn.
Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel.
Verser sur la farine, la préparation de levure et commencer à pétrir vitesse lente . La pâte sera collante.
Lorsque la préparation est bien homogène, déposer dans un cul de poule fariné, couvrir d'un film alimentaire et entreposer dans un endroit tiède (pas plus de 25°) et à l'abri des courants d'air. Petite chambre de pousse maison pour moi (plans et explications ICI -clic)
Laisser lever la pâte 1 h 30. La préparation devrait avoir presque doublé de volume.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons. Les égoutter pour ôter l'excédent de gras.. Lorsqu'ils sont froids, les mélanger avec le fromage râpé.
Lorsque la pâte est prête, ajouter la préparation lardons/fromage. Bien malaxer pour que ce soit bien incorporé uniformément.
Diviser la pâte en 2 ou 3 selon la grosseur des baguettes que vous désirez. Perso, j'en ai fait 3.
Sur une grille à baguette, installer une feuille de papier cuisson.
Donner une forme de baguette au premier pâton et le déposer dans l'empreinte prévue, sur le papier sulfurisé. La pâte est collante, c'est normal. Procéder de la même manière pour les autres pâtons.
Préchauffer le four à 240° position four traditionnel. Mettre les 2 grilles dans le four. Déposer un récipient sur la grille du bas (vieux petit saladier inox pour moi)
Lorsque le four est chaud, enfourner les baguettes. Dés que vous avez mis les baguettes au four, verser 1/2 verre d'eau dans le petit récipient sur la grille du bas. C'est de cette façon que vous aurez une jolie croûte dorée.
Faire cuire 20 minutes, par goût personnel j'ai rajouté 10 minutes. La durée de cuisson dépend de l'épaisseur de vos baguettes. Pour savoir si c'est cuit, tapoter le dos du pain, cela doit sonner creux. ATTENTION, quand vous ouvrirez le four, il y aura beaucoup de vapeur très chaude qui en sortira, veillez à ce qu'il n'y ait pas d'enfants prés du four....
Déposer vos baguettes sur une grille et les laisser refroidir. Lorsqu'elles sont froides, vous pouvez les conserver enroulées dans un torchon propre.
Je vous souhaite de passer un bon moment à l'apéritif et j'espère que vos convives apprécieront ces baguettes magiques. L'alcool est à consommer avec énormément de modération, mais il n'y aucune limite pour déguster les baguettes...