750 grammes
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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Ma petite chambre de Pousse

 

Vous êtes nombreux à m'avoir demandé le plan de ma petite chambre de pousse que mon mari m'a fabriqué.

Il a choisi un carton à la "texture très serrée" la solidité ressemble à celle du bois. Il existe des meubles d'appoint fabriqués avec ce même carton. Vous pouvez le faire dans un carton normal. Vous pouvez aussi le faire avec du bois style contreplaqué ou autre mais ce sera bien plus lourd si vous devez la déplacer.

Vous aurez donc besoin de :

  • 1 carton (dimension sur le shéma)
  • 2 pare-soleil (ceux que l'on met sur les pare-brises avant dans les voitures
  • 1carré de plexiglass , 30X25 cm
  • 1 ampoule basse consommation 8 watt
  • 1 sonde spéciale cuisine
  • 2charnières
  • 2 petites barres alu pour fixer les charnières (1 à l'intérieur du carton, l'autre à l'extérieur)
  • Pour la pognée, une chute de barre en alu, visée sur le carton
  • Un crochet
  • une petite équerre pour fixer la sonde à l'intérieur
  • Du scotch double face 5 cm de largeur

 

Faire un trou à l'emplacement de la douille

Doubler le carton avec le pare-soleil (à l'intérieur) Il n'y a pas besoin que ce soit étanche, mais les bords doivent se joindre au mieux. Se servir du scotch double face

Fixer la porte sur le carton, faire un trou à la perceuse sur la porte pour visser le crochet qui servira de poignée pour ouvrir ou fermer

Fixer la douille, installer l'ampoule et la rallonge.

Faire un petit trou sur le dessus avec la sonde, puis passer la sonde à travers., fixer la tige de la sonde avec la petite équerre à l'intérieur de la chambre (je n'ai pas fait de repère sur la photo, mais, regardez ci-dessus, à droite sur le bord sur le scotch blanc, vous verrez le fil de la sonde.

Photo suivante : sonde + équerre

Dernière photo : Ampoule

La puissance de l'ampoule varie selon la grandeur du carton que vous utiliserez. Attention, ne pas dépasser les 35° sinon votre préparation à base de levure ou de levain va "mourir".

Ma chambre de pousse est entreposé dans le bureau, l'été, elle monte a 30° (je m'en sers rarement l'été, la température extérieure est généralement assez chaude....) et l'hiver, elle monte a 27-28°, tout dépend de ce que je mets comme préparation.(les préparations dégagent plus ou moins de chaleur.

Voilà, ma petite chambre de pousse.

J'espère que cela vous rendra service.

Si vous en fabriquez une, envoyez moi la photo, cela me fera plaisir ainsi qu'à mon mari, et, si vous êtes ok, je la publierai ...

A bientôt autour d'une recette...

Lien du site Amazon pour une sonde thermomètre de cuisine (c'est juste un exemple), vous pouvez en trouver aussi en grande surface : https://www.amazon.fr/yokamira-Thermom%C3%A8tre-Th%C3%A9rmo-Sonde-Anti-Corrosion-Patisserie/dp/B076BQFB15/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1530684684&sr=8-6&keywords=sonde+thermom%C3%A8tre+cuisine

 

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Patou55 16/10/2020 14:13

Bonjour Brigitte. J'ai découvert votre blog il y a peu de temps. En consultant la recette de la brioche aux pralines roses voici que je tombe sur votre chambre de pousse. Je trouve cela génial. J'espère que mon petit fils pourra me la fabriquer d'ici Noël. Merci pour ce partage et bonne continuation.

Brigitte Berteau 16/10/2020 14:50

Bonjour Patou55, Merci pour votre gentil message. De tout coeur avec vous pour persuader votre petit fils ;-) Bon weekend et à bientôt avec d'autres recettes.

Guillaume 10/07/2020 15:53

Bonjour,

Bravo pour cet article qui m'a donné l'envie de me lancer dans la réalisation de ma chambre de pousse.
Je m'en suis inspiré, et lui ai donné un coté un peu plus geek avec thermostat virtuel et contrôle domotique.
Pour la réaliser, j'ai recyclé un emballage polystyrène qui avait a peu près les dimensions qui m’intéressaient. Je n'ai pas bricolé d'ouverture. Je recouvre ma pâte avec la chambre par le dessus.
Pour le contrôlé domotique, j'ai utilisé :
- une sonde température / humidité RfxCom Chinoise à 6€
- un module de contrôle de prise Zwave à 30€
- une douille e14 à 5€
- une ampoule de frigo à 5€
- une rallonge 2m à 10€

Pour piloter les modules domotiques, j'utilise jeedom sur uns raspberry pi. Le principe est de collecter la température dans la box domotique, de paramétrer un thermostat virtuel qui en fonction de la température active ou désactive la prise reliée à l'ampoule.
Ca marche nickel et je peux contrôler en temps réel la température de la chambre et la consigne depuis mon tel :)

Guillaume 12/07/2020 15:42

Merci de votre enthousiasme!
Ca y est j'ai fait ma première fournée avec (pain au levain). La fermentation était meilleure. Je vais essayer de trouver les bonnes températures / durées afin d'améliorer encore.
Pour les photos :
http://gofile.me/51z2m/QwgdCW3q4

Brigitte Berteau 10/07/2020 19:12

Champion du monde !!!! Que je suis contente que ma petite chambre de pousse vous ait inspiré. Je viens de lire votre commentaire à mon mari, et lui aussi, applaudit votre ingéniosité. En plus, contrôlable depuis votre téléphone, c'est génial !
Comme quoi, pas besoin d'être fortuné pour faire pousser nos pâtes et obtenir un super résultat.
J'espère que cela continuera à faire des émules.
Encore Bravo !!! Et longue vie à nos petites chambre de pousse.
Amitiés des adeptes du système De.
Jean-Pascal et Brigitte.
ᕦʕ •ᴥ•ʔᕤ

Pat 30/04/2020 14:30

Suis vraiment débutante alors ne vous étonnez pas de ma question svp ????Mais quelle différence avec le four ?

Brigitte Berteau 30/04/2020 18:01

Bonjour Pat, un truc tout bête mais qui m'embêtait... le four n'est pas monopolisé par la pousse ou la brioche. Pendant que ma préparation est dans la chambre de pousse, je peux me servir de mon four pour faire le repas ou tout simplement faire un gâteau... Bonne fin de journée. Prenez soin de vous. Brigitte

tritz 07/04/2020 21:33

Bonjour,
j'ais trouver un thermostat 37.00 qui regle la temperature
Je vais le commander et attendre la fin du confinement pour faire ma chambre de pousse et j'enverais les photos .
ici vous trouverez l'adresse pour le thermostat
bon confinement
restez a la maison


https://www.amazon.fr/Elitech-STC-1000Pro-Thermostat-Refroidissement-
Temp%C3%A9rature/dp/B07KP5NCZV/ref=sr_1_1_sspa?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=sonde+pour+lezard&qid=1586285685&sr=8-1-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEzN0QyTEJXSEgwQzhCJmVuY3J5cHRlZElkPUEwNDI3OTU2MUVTNklXVFUyRVZHNCZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUEwNjUwNjU5MTdCU0lGS1hBSVYwWSZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU=

Brigitte Berteau 08/04/2020 08:41

Bonjour, merci pour la référence. Vivement la fin du confinement pour voir vos photos.
En attendant, prenez soin des vôtres et de vous.#restezchezvous
Bonne journée.
Brigitte

Poucette 23/01/2020 07:52

Bonjour Brigitte,
Un grand merci pour ce que vous faites et pour votre générosité en le partageant.
Votre travail mérite d'être respecté et vous avez raison de le rappeler.
Je viens de vous découvrir et je vais prendre le temps de fouiller pour régaler ceux que j'aime.
Tous mes vœux de bonne pousse ????

Brigitte Berteau 23/01/2020 14:06

Bonjour Poucette, Merci pour votre commentaire. J'espère que vous trouverez votre gourmandise pour faire plaisir aux vôtres. N'hésitez pas à m'envoyer des photos des recettes que vous utiliserez.
Bonne journée.
Amicalement, Brigitte.(◕ᴗ◕✿)

Deluga 22/01/2020 17:26

Bonsoir grâce à vous mon mari a eu l'idée de fabriquer le matériel nécessaire pour utiliser mon four en guise de chambre de pousse !!!
- 1 ampoule
- Du cable
- 1 thermostat :Elitech STC-1000, Le double relai 220v contrôleur de température de thermostat avec capteur
Et voila ! T° calée a 28 °
Je suis trop contente ! Fini les angoisses de pousses !!!
Dommage que je ne puisse joindre à mon commentaire les photos !

Brigitte Berteau 22/01/2020 17:51

Bonsoir Deluga, je pense que vous pouvez m'envoyer vos photos par mail. Si je les reçois, je les mettrais en fin d'article avec votre nom ou le nom de votre choix.
Je suis contente, vous êtes la 3eme personne ayant pu se servir de cet article pour faire une chambre de pousse à leur façon. Et je me dis qu'il y en a surement qui n'ont pas osé m'écrire. Quoi qu'il en soit, le principal, c'est que le partage d'idées rende service à tout le monde. Le système De plaît encore !
Merci pour votre retour,
Amicalement, Brigitte

Heissat 05/01/2020 21:03

Bonjour penser vous que avec une couveuse a oeuf rectangulaire neuf bien sur je pourrais faire une chambre de pousse en sachant que je peux la regler de 25 a 40 degrés merci

Brigitte Berteau 06/01/2020 06:39

Bonjour, oui, bien sûr, il n'y a pas de soucis. Mais, veillez bien à ne jamais dépasser les 30°. Au delà vous détruire la levure.
Quand vous serez prêt, envoyez-moi la photo de vos pains.
Bonne journée, Cordialement,
Brigitte

DELVAL David 12/11/2019 16:18

Bonjour,
Je suis boulanger, sans emploi, car jai pas encore ouvert.
Je vois que vous ne metter pas dhumidité dans votre chambre de pousse, et apparament cela fonctionne, c'est excellent.
Je réalise moi meme une chambre de pousse, grand format, a six étage, mais je n'ai pas encore équipé pour recevoir de la chaleur et de l'humidité, merci pour votre schéma, qui ma donner une idée. domage qu'on ne puisse pas publier de photo avec le commentaire, je vous auris fait decouvrir ma chambre de pousse.

Brigitte Berteau 12/11/2019 16:30

Bonjour, je n'ai jamais utilisé d'humidité et j'ai toujours eu de belles brioches. Avant je les faisait pousser dans mon four. Et je ne trouvais pas ça pratique. C'est mon mari qui a eu cette idée. Tant mieux si ça peut vous aider.
Vous pouvez m'envoyer un message avec photo via ma page Facebook. Avec mon mari, nous serions contents de découvrir votre chambre de pousse.
Bonne fin de journée.

Chantal Fabre 30/03/2019 12:17

Bonjour Brigitte, à quelle température montez-vous votre chambre de pousse et comment faites-vous pour réguler cette température ?

Brigitte Berteau 30/03/2019 17:39

J'espère que ma réponse vous a aidé....
Bonne soirée.
BRIGITTE

Brigitte Berteau 30/03/2019 17:38

Bonjour, je ne peux pas régler la température. Mon mari une lampe basse température, genre tube fluorescent avec des serpentins. Mon thermomètre m'indique 30° et reste à 30° même 2h00 après avoir été allumée.
Toutes mes pâtes levées y font un stage, mes brioches, mes pains.... Maintenant j'ai pris l'habitude et j'arrive a savoir selon le volume de la pâte, le temps qu'il faudra pour que celle-ci double de volume.

Marie 16/11/2018 17:42

Bonjour.
Sur un site j’ai vu que lorsque vous Allumez la lampe de votre four juste la chaleur de la lampe suffit à faire lever les pâtes.

Brigitte Berteau 16/11/2018 18:38

Bonsoir, oui, c'est vrai, mais vous ne pouvez pas vous servir de votre four pour faire autre chose pendant ce temps là... Et avant d'avoir ma chambre de pousse, on a du changer l'ampoule du four 2 fois....

Jackie PUJAL 03/07/2018 17:35

Bonjour Brigitte, j'aimerai moi aussi avoir une chambre de pousse, j'ai montré la votre à mon mari. Il me pose une question : quelle sonde vous avez employé ? si possible me donner lien pour que je la commande. Merci et bravo pour votre site. Bises.

Brigitte Berteau 04/07/2018 08:17

Bonjour Jackie. J'ai acheté ma sonde au Leclerc mais il y en a dans beaucoup de grandes surfaces et dans les magasins style La Foirfouille. Il y en a aussi sur Amazon. Je pense qu'en magasin c'est moins cher, il faut la prendre la plus simple possible, on veut qu'elle nous donne juste la température....Je mets le lien en bas de l'article. Merci à vous de me suivre et envoyez moi une photo quand votre chambre de pousse sera faite. Bonne journée :)

Nina 15/03/2018 14:41

Merci beaucoup pour cette chouette idée

Brigitte Berteau 15/03/2018 16:10

Avec grand plaisir :-)

lagus 13 14/02/2018 19:16

merci pour ce partage et le travail fourni

Brigitte Berteau 15/02/2018 06:23

Bonjour, merci à vous :)

maguy 03/10/2017 21:00

Bravo a Mr pour son idée géniale bonne pousse Brigitte

Brigitte Berteau 04/10/2017 06:04

Merci à toi, tellement pratique que j'ai voulu que tous les addicts de pâte levée en profitent...... Bonne journée