750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Fougasse chorizo et tomates séchées

Fougasse chorizo et tomates séchées - ATELIER DE BRIGITTE -

Fougasse chorizo et tomates séchées - ATELIER DE BRIGITTE -

La fougasse est un incontournable de l'été. En Pique nique ou même à l'apéro, il sera agréable de piocher, sans chichi, un morceau de fougasse. Ce pain fourré aux saveurs du sud est fait pour être partagé.

Facile à réaliser, vous pourrez toujours improviser avec les ingrédients disponibles dans votre réfrigérateur.

Ici, j'ai choisi un chorizo puis j'ai improvisé avec ce que j'avais.

Prêt à faire un petit voyage dans le Sud ?

Fougasse

Chorizo et Tomates 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de chorizo (ou autre viande)
  • 3 tomates séchées
  • 4 à 5 petites tomates cerises
  • 10 g de levure fraîche
  • 12 centilitres d'eau
  • 2 grammes de sel
  • romarin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • un peu de parmesan râpé

Préparation :

  1. Faire tiédir l'eau puis y émietter la levure fraîche. Couvrir le récipient avec une petite assiette et laissez reposer 15 minutes.
  2. Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel, l'huile avec le crochet du pétrin ou à la main.
  3. Ajouter, tout en pétrissant, peu à peu, l'eau et la levure fondue. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol du robot et face une boule autour du pétrin.
  4. Couvrir avec un film alimentaire et mettre dans un endroit tiède pour que la préparation double de volume (environ 1h00)
  5. Ôter la peau du chorizo et l’émietter.
  6. Émincer les tomates séchées.
  7. Lorsque la boule de pâtes a doublée de volume, fariner  le plan de travail.
  8. Étaler la pâte en un cercle d'une épaisseur d'environ 5 mm.
  9. Déposer sur toute la surface le chorizo émietté ainsi que les tomates séchées.
  10. Ciseler du romarin et le parsemer sur toute la surface.
  11. Reformer une boule. 
  12. Préparer une feuille de papier sulfurisé à la grandeur de la plaque de cuisson.
  13. Préchauffer le four à 210 degrés
  14. Étaler la boule de pâte sur la feuille de papier sulfurisé sur environ 5 à 7 mm d'épaisseur.
  15. Avec vos doigts, faire des trous suffisamment grand pour qu'ils ne se referment pas à la cuisson.
  16. Poser la feuille de cuisson avec la fougasse crue sur la plaque de cuisson.
  17. Déposer les tomates cerises, quelques épines de romarin ainsi qu'un peu de parmesan râpé
  18. Mettre à cuire 20 mn.

Faire refroidir sur une grille puis réserver plié dans un torchon jusqu'à la dégustation.

Bonne dégustation

Rejoignez moi sur ma page gourmande  Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE -clic

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

Vous réaliser un de mes recettes ? .... mailcheeky

📷

Envoyez-moi une photo, ce sera un plaisir de la publier avec votre prénom à la fin de la recette concernée

📷

Source : 750g

Fougasse chorizo et tomates séchées - ATELIER DE BRIGITTE -

Fougasse chorizo et tomates séchées - ATELIER DE BRIGITTE -

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
On aime aussi beaucoup à la maison, la tienne est très appétissante. Bisous
Répondre
B
Oh, merci Emmanuelle
(. ❛ ᴗ ❛.)
Ici, pas de pique nique sans fougasse (◠‿◕)
Bisous
(✯ᴗ✯)