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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Brioche Père Noël

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Brioche Père Noël - ATELIER DE BRIGITTE -

Brioche

🎄 Pére Noël 🎄

🎅

🎅La Poolish

Ingrédients :

  • 12 g de levure fraîche de boulanger ou 5 g de levure de boulanger lyophilisée
  • 25 centilitres de lait tiède
  • 15 g de sucre poudre
  • 200 g de farine

Préparation : 

  1. Dans le bol du robot, déposer la farine, le sucre, le lait tiède.
  2. Émietter  la levure fraîche sur les ingrédients où verser la levure lyophilisée.
  3. Avec une cuillère en bois ou une spatule, mélanger le tout sans chercher à faire une super pâte lisse.
  4. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 30 minutes.
  5. Au bout des 30 minutes, la préparation va commencer à buller (voir vidéo)
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    Brioche Père Noël - ATELIER DE BRIGITTE -

🎅Pâte à brioche

Ingrédients :

Préparation pouliche :

  • 400 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 2 œufs

Pour le montage :

  • 2 jaunes d' œufs  (1+1)
  • colorant rouge
  • 2 raisins secs
  • Sucre grains
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Brioche Père Noël - ATELIER DE BRIGITTE -

Préparation :

  1. Dans le bol du robot ,par-dessus la préparation précédente, ajouter la farine, le sucre, le beurre, les œufs.
  2. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et s'entoure autour du crochet pétrin 
  3. Débarrasser la pâte dans un cul de poule fariné. 
  4. Couvrir d'un torchon et faire pousser pendant 1 h 30, à l'abri des courants d'air et dans un endroit tiède. Petite chambre de pousse pour moi - technique ici -
  5. Au bout de 1 h 30, dégazer la pâte et la diviser en deux, environ 580 g chaque pâton.
  6. Préparer une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisée.
  7. Étaler la première moitié en forme d’œuf - voir vidéo . Poser cette moitié sur la plaque préparée auparavant.
  8. Étaler la seconde moitié également en forme d’œuf de la même grandeur que précédemment - voir vidéo.
  9. Diviser l’œuf en 2. Diviser la partie supérieure en trois bandes - voir schémas photos  ou voir vidéos.
  10. La barbe :
    1. Dans la grande moitié, découper des lanières en veillant à laisser une marge d'environ 1 cm du bord.
    2. Poser ce rideau de franges sur l’œuf se trouvant sur la plaque de cuisson. 
    3. Torsader les lanières pour former la barbe.
  11. La moustache :
    1. Prendre la bande la plus longue.
    2. De chaque côté, faire trois lanières pour former la moustache.
    3. Poser cette moustache sur le haut de la barbe pour cacher le rebord de la barbe - voir vidéo.
  12. Le revers du Bonnet : 
    1. Prendre la bande numéro 3.
    2. La poser à mi-chemin du haut de l'œuf, cela formera le rebord du bonnet. - voir la vidéo.
  13. Faire un rabat avec le haut du bonnet se trouvant sur la plaque de cuisson.
  14. Nez et Pompon :
    1. Diviser la dernière bande en deux part inégales (1 tiers/2 tiers).
    2. Former 2 boules, une grosse pour le nez et une plus petite pour le pompon du bonnet.
    3. Les déposer aux emplacements prévus.
  15. Avec le 1 er jaune d’œuf, badigeonner toute la brioche SAUF le nez et le pompon du bonnet.
  16. Déposer les 2 raisins secs aux emplacements des yeux.
  17. Avec le colorant rouge, teinter le second jaune d’œuf. Badigeonner le nez et le pompon à l'aide d'un pinceau. 
  18. Mettre à pousser 30 mn à l'abri des courants d'air.
  19. Préchauffer le four à 180°.
  20. Passer à nouveau du jaune d’œuf sur la bordure du bonnet et recouvrir de sucre grain.
  21. Mettre à cuire 20 mn, couvrir la brioche avec du papier alu et finir de cuire 20 mn supplémentaires.
  22. Lorsque la brioche est cuite, laisser refroidir sur une grille.
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    Brioche Père Noël - ATELIER DE BRIGITTE -

​​​​​​​Bonne dégustation

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Source : Inspiré de

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Cuisine en folie -clic-               

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