750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

caramel au beurre salé inratable !

Je suis d'abord tombée sur une photo magnifique sur Pinterest. Après un petit clic sur la photo , me voilà arrivée sur le sublime blog de C'est ma Fournée -clic-. Si il devait y avoir un top 10 des blogs de pâtisserie, celui-ci serait mon number ONE. Les photos sont justes sublimes, les recettes bien expliquées dans la simplicité,.... tout ce que j'aime...... Mais mon blog est bien aussi,!! ... Qu'en pensez-vous ? D'ailleurs je tiens à vous remercier, vous êtes de plus en plus nombreux chaque jouir à me rendre visite, un vrai plaisir et un réel encouragement pour moi.

Bon , assez de blabla, et revenons à notre recette!

Je disais donc que cette recette provenait de chez C'est ma fournée qui la tenait du chef William Lamagnère, un jeune chef pâtissier que j'admire, lui aussi sans chichi, sans tralala... 

Donc il est bien vrai que cette recette est inratable même si certains puristes s'arrachent les cheveux. Mais bon, ça s'appelle tester, comparer et évoluer...

Décidément je ne sais pas si vous aurez tout compris dans mon charabia. En tout cas, vous la voulez la recette ? 

Caramel au beurre salé

INRATABLE !!!

Ingrédients :

  • 140 g sucre en poudre
  • 100 g de beurre salé de qualité 
  • 65 g de crème liquide entière (33%MG)
  • 1 belle pincée de fleur de sel (de l'Ile d'Oléron pour moi...)
Préparation :
  1. Dans une casserole assez grande, (plus grande que celle que vous aurez pris habituellement pour ces quantités), mettre le sucre
  2. Ajouter le beurre salé coupé en petits morceaux
  3. Mettre sur le feu et commencer à remuer. Il faut attendre 5 bonnes minutes pour obtenir une belle couleur ambrée claire (miel)
  4. Pendant ce temps, faire chauffer la crème 1 mn au micro onde
  5. Hors du feu lorsque le caramel est de couleur ambrée claire, ajouter, petit à petit, tout en fouettant, vivement, votre crème fraîche chaude et la fleur de sel. Attention, même hors du feu ça va bouillonner!Fouetter vivement.
  6. Si nécessaire, lorsque ça ne bouillonne plus et si il vous reste des petits morceaux de sucre, remettez votre casserole un court instant sur le feu et toujours en remuant. Il ne faut pas que votre caramel fonce, il serait immangeable!Ou bien, comme moi, pour ne pas prendre de risque, vous prenez un petit chinois, et vous passez votre caramel quand vous le verser dans le pot.
  7. Laisser refroidir, fermer le pot et réserver au réfrigérateur
  8. Cette crème caramel beurre salé sera dégusté avec des crêpes, des gaufres, des pancakes ou bien elle sera utilisé pour une future recette, comme une crème bavaroise, une diplomate, une mousse.... les exemples ne manquent pas.
  9. Le pot se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur,... si vous le pouvez...

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

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A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘 

 

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J
Miam, un délice.
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B
Exactement 。◕‿◕。
L
Je confirme ta recette est imbattable , pour l'avoir essayé et adopté... bonne soirée bisous
Répondre
B
Ohhh merciiii, bisous...