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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

👧👦🎠👵 Souvenirs d'Enfance, Gâteau de semoule de ma Grand-Mère👵🎠👦👧

Aujourd'hui, je vous propose une vieille recette que ma "Mémé" réalisait souvent. Je suppose que de nombreuses grand-mères ainsi que des mamans proposaient souvent ce dessert sous différentes fores avec de nombreux différents parfums.  Cela restait toujours un vrai plaisir.

Le temps a passé, les habitudes aussi... On prépare des desserts un peu plus élaboré ou bien on achète des préparations presque prêtes à l'emploi...

Je vous invite à faire un voyage au pays de mon enfance, de votre enfance....

Vous venez avec moi ? Le train des souvenirs entre en gare.... Bon voyage🚈👧👵🙋

👵Gâteau de semoule👵

Ingrédients :

  • 1 litre de lait demi écrémé,
  • 120 g de semoule fine complète (ou classique),
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé LA PATELIERE
  • 2 œufs,
  • 4 c à s de rhum
  • eau en quantité suffisante
  • 4 c à s de nappage caramel LA PATELIERE (ou un caramel maison)
  • 2 c à s de raisins secs

Préparation :

  1. Faire chauffer le nappage 20 secondes au micro onde sauf si votre caramel est maison
  2.  Verser le nappage caramel dans votre moule  et tournez le moule dans tous les sens pour bien répartir le caramel.

     

  3. Mettre le moule au congélateur.
  4. Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum puis recouvrir le tout avec de l'eau

  5. Dans une casserole, verser le lait avec le sucre, sur feu moyen.

  6. Ajouter la semoule

  7. Ajouter le sucre vanillé

  8. Mélanger puis mettre la casserole à feu doux
  9. Faire chauffer le four à 170°
  10. Mélanger constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Stopper le feu
  11. Battre les deux œufs en omelette

  12. Egoutter les raisins et les verser dans la casserole

     
  13. Verser les œufs battus tout en remuant

  14. Bien mélanger.

  15. Sortir le moule du congélateur

  16. Verser la semoule dedans et mettre au four pour 40 min

  17. Laisser refroidir et démouler (décoller les bords avec précaution avant de démouler) Petit conseil, mettre de l'eau chaude dans une casserole, mettre sur le feu et poser le moule sur la casserole pendant environ 5 mn, la vapeur suffira à ramollir le caramel et vous pourrez démouler votre gâteau facilement.

Le train pour le retour en enfance arrive à destination....bonne dégustation.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

LA PATELIERE -clic-

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

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Enfin, sachez que tout fini par se savoir et si vous utilisez mes recettes en plagiat, je finirai par le savoir. Le plagiat est un délit puni par la loi et je n'hésiterai pas à faire appel à la loi.
Certains de mes lecteurs sont vraiment fidèles et je les en remercie...
A bon entendeur.... 

 

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B
J'adore
Répondre
B
Merci à vous et également bon courage :-)
B
Bravo, bon choix !!! Amusez-vous bien et prenez soin de vous, cordialement, Brigitte
D
Bonjour Brigitte, merci beaucoup, je me lance et, je reste chez moi. Bon courage ????
D
Bonjour Brigitte, <br /> Merci pour votre réponse, allez je me lance... et je reste chez moi. Prenez soi. De vous<br /> Cordialement ????
B
Bonsoir, oui vous pouvez utiliser l'alcool de votre choix comme par exemple Calvados cognac, grand marnière etc... Régalez-vous bien. Bon courage et #restezchezvous. Bonne soirée. Brigitte
D
Bonjour, peut on remplacet le rhum par du Calvados de ferme. Merci de me dire, en période de confinement c'est tout ce que j'ai à la maison.
B
merciiii<br />
J
ton gâteau de semoule est superbe et bien appétissant!! miam!!
Répondre
B
Merci Josette :-)