750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

L'Exotisme

Un bel entremet pour un anniversaire.... ou pour une autre occasion. Bien qu'il n'y ait pas besoin d'occasion pour se faire plaisir.... c'est vous qui voyez...

Cet entremet réunie un biscuit coco inspiré du rocher coco, d'une mousse légère aux fruits de la passion et d'un insert abricot vanille. Un entremet léger pour terminer un repas de fête. 

Avec ce dessert , vous remporterez tous les honneurs...Alors, prêt pour épater les convives ? 

PS : J'ai l'habitude de vous présenter les photos en pas à pas. Aujourd'hui exceptionnellement, ce ne sera pas le cas. Comme je préparai plusieurs pâtisseries en même temps, j'ai zappé certaines séquences. Si vous avez des difficultés à réaliser cet entremet, n'hésitez pas à me contacter ici ou sur ma page facebook en mp ou bien sur ma messagerie. Je me ferais un plaisir de vous guider tout au long de la recette si c'est nécessaire. Bonne journée

L'Exotisme

Biscuit Coco

Ingrédients :

  • 250g de blancs d’œuf
  • 360g de sucre en poudre
  • 480g de noix de coco râpée
  • 30g de sirop Monin Piña Colada
  • Zeste de deux citrons

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Poser un cercle à entremet forme coeur de 24 clpréalablement graissé 
  3. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à l'aide d'une spatule pour avoir une pâte homogène.
  4. Tasser la préparation dans le cercle coeurgraissé.
  5. Enfourner 20 mn jusqu’à ce que le rocher soit bien doré uniformément . Faire aussi le test de la lame sèche.
  6. Oter le cercle coeur en passant une lame de couteau entre le rocher et les bords,  laisser refroidir complètement avant de le déplacer.

Insert Abricots et Vanille

Ingrédients :

  • 1 grosse boite d'abricots au sirop ou surgelé (Nous sommes fin octobre et ce n'est pas vraiment la saison pour trouver des abricots frais....)
  • 100g de sucre poudre
  • 1 c à c d poudre de vanille LA PATELIERE
  • 4 g d'agar agar LA PATELIERE

     

Préparation :

  1. Egoutter les abricots et les couper en petits morceaux
  2. Dans une casserole, mettre la brunoise d'abricots,
  3. Dns un bol, mélanger le sucre poudre, l'agar agar et la poudre de vanille
  4. Faire chauffer à feux doux en remuant, dés les 1ers bouillons, verser le mélange sucré,  toujours à feu doux, laisser frémir 3mn tout en remuant
  5. Lorsque la préparation boue, le verser dans un blender et mixer le tout
  6. Couler dans un moule (grandeur et forme selon l'insert désiré)(ici un cercle un peu plus petit que celui du biscuit)
  7. Réserver au congélateur au moins 8h00

Mousse fruits de la passion :

Ingrédients :

  • 1/4 litre de lait
  • 30g de sucre
  • 6g de gélatine
  • 200g de crème fraîche
  • 200g de purée de fruits de la passion ( en bouteille ou fait soi-même)  (en bouteille pour moi)
  • colorant blanc en quantité suffisante
  • 20g de jaunes d'œufs
 

Préparation :

  1. Blanchir les jaunes et le sucre,
  2. Faire réhydrater la gélatine
  3. Faire bouillir le lait
  4. Lorsqu'il boue, verser doucement sur les jaunes tout en remuant, puis remettre le tout en casserole
  5. Faire chauffer en remuant et monter en température à 83°, stopper le feu.
  6. Incorporer la gélatine, bien mélanger et verser aussitôt dans un plat, filmer au contact et mettre au frais.
  7. Lorsque la crème qui est au réfrigérateur a atteint 25 °, préparer votre crème fouettée avec les 200g de crème fraîche.
  8. Incorporer la purée des fruits de la passion, délicatement, à la crème fouettée
  9. Incorporer le tout à la crème anglaise et toujours délicatement, (vous obtenez une préparation consistance entre la crème et la mousse )

Montage :

  1. Mettre le biscuit dans le fond du cercle en forme de cœur (cercle réglable)
  2. Mettre 1/3 de la mousse fruits exotiques
  3. Démouler l'insert abricot er le poser sur la mousse
  4. Finir de remplir avec la mousse de fruits exotiques
  5. Bien égaliser la surface
  6. Réserver au congélateur minimum 8h00
Glaçage Miroir Blanc

A faire la veille

Ingrédients

  • 75g de sucre
  • 75g de sirop de glucose
  • 37g d'eau
  • 50g de lait concentré non sucré
  • 75g de chocolat blanc
  • 2 c à c colorant blanc (+ ou - selon le blanc désiré, dosez peu à peu)
  • 6 g de gélatine  feuille LA PATELIERE

Préparation :

  1. Cuire l’eau, le sucre et le glucose jusqu'au bouillon
  2. Verser sur le chocolat et le colorant blanc, mélanger, ajouter le lait concentré, la gélatine réhydratée et pressée.
  3. Lisser le tout au mixer plongeant.
  4. Réserver au frais
  5. Le lendemain, le réchauffer à environ 35°
  6. Démouler le cercle,  le mettre sur une grille ou un bol (je préfère un bol, plus facile à saisir ensuite)
  7. Faire couler le glaçage uniformément sur l'entremet encore congelé
  8. Transférer sur le plat de service ou une semelle à gâteau.

Réserver votre entremet au frais, il pourra être consommer seulement 6h00 après (décongélation)

Voilà un bel entremet, délicieux, et superbe et surtout simple à réaliser,  la portée de tout le monde, même si vous êtes débutants...

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio.

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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