750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Gâteau à l'orange et au chocolat

Le chocolat et l'orange ont toujours fait bon ménage

Ici, vous allez découvrir un gâteau qui ira aussi bien pour le dessert que pour le goûter. Gourmand en chocolat et en orange vous ne serez pas déçu...

Et vous?  Apprécierez-vous le mariage du chocolat et de l'orange?

 

Gâteau Chocolat et Orange

Ingrédients

  • 4 oranges
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 175 g de beurre + 10 g pour le glaçage
  • 175 g de sucre
  • 175 grammes de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 60 grammes de chocolat à cuire
  • un sachet de levure LA PATELIERE 
  • Oranges confites LAPATELIERE
  • 100 grammes de pépites de chocolat LA PATELIERE

Préparation

  1. Laver les oranges, prélever le zeste de 3 oranges
  2. Dans une casserole, mettre les 5Og de sucre, 5 centilitres d'eau et les zestes des 3 oranges faire cuire à feu doux pendant 20 minutes, réserver
  3. Mélanger le beurre mou avec les 175 g de sucre poudre.
  4. Incorporer un à un les œufs
  5. Préchauffer le four à 150°
  6. Ajouter la farine et la levure, mélanger
  7. Ajouter le jus d'orange ainsi que les zestes avec le jus de cuisson
  8. Ajouter les pépites de chocolat, bien mélanger le tout
  9. Graisser un moule de votre choix à l'aide de la bombe graissante LA PATELIERE
  10. Verser la pâte dans le moule, faire cuire 30 minutes puis faire le test de la lame sèche, prolonge la cuisson si nécessaire (tout dépendra de la forme et de l'épaisseur de votre gâteau)
  11. Dans une casserole, déposer le jus de 3 oranges, ajouter le sucre glace, bien mélanger le tout.
  12. Mettre à feu doux et faire réduire, remuer de temps en temps
  13. Lorsque le gâteau est cuit attendre 10 minutes pour qu'il soit tiède. Le démouler et le poser sur l'assiette de service
  14. Avec une cuillère à soupe répartir le sirop d'orange pour imbiber le gâteau.
  15. Dans un bol, déposer les pépites de chocolat ainsi que les 10 g de beurre. Faire fondre 1 minute au micro-onde, bien remuer. Il faut que la préparation soit crémeuse, semi-liquide.
  16. A l'aide d'une cuillère à soupe, répartir le nappage chocolat sur le dessus du gâteau .
  17. FACULTATIF :décorer avec des écorces d'orange confites
  18. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

NOTE:

Mes pépites de chocolat sont descendus au fond du gâteau... J'ai tout simplement oublié de mélanger mes pépites avec la farine... Cela aurait empêcher au chocolat de s'amalgamer au fond...

Bonne dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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