Pavlova Choco-fraises.

Publié le par Brigitte Berteau

Parfois, c'est difficile de mettre tout le monde d'accord... L'un veut un dessert au chocolat, l'autre, préfère les fraises... et bien ce sera les 2 !!!

Et vous, ça vous arrive de devoir trancher ? Proposer cette recette à vos convives et vous verrez bien leurs réactions ....

Pavlova Choco-Fraises

Garnitures de fraises

Ingrédients :

  • 100g de fraises (+ou- selon votre envie)
  • 3 c à s de sirop de grenadine
  • 3 c à c de sucre roux

Préparation :

  1. Réserver 4 à 5 fraises de belles formes
  2. Nettoyer et couper les autres fraises en brunoises dans un saladier

  3. Verser dessus le sucre roux et le sirop

  4. Bien mélanger
  5. Réserver au frais

Meringue au chocolat

Ingrédients :

  • 2 blancs d'œufs
  • 110g de sucre glace
  • 1,5 c à c de jus de citron
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 1 c à s bombée de cacao (2 si vous aimez que ce soit bien corsé)

     

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 170°
  2. Faites toute vos pesées
  3. Monter les blancs en neige en y incorporant en plusieurs fois le sucre glace.

  4. Dans un petit saladier, mélanger la fécule, le cacao, la vanille, le jus de citron. Le mélange sera bien compact et ne sera pas lisse (paquets)

  5. Quand la meringue brille bien et présente un "bec d'oiseau" au bout du fouet, prendre 3 c à soupe de blancs montés et les incorporer au mélange fécule-cacao, sans prendre de précaution.

  6. La préparation doit s'assouplir.
  7. Verser ce mélange sur le restant de blancs d'œufs montés et mélanger délicatement à la Maryse.

  8. Mettre en poche

  9. Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  10. Sur l'envers de la feuille dessiner un cercle d'environ 22 cm de diamètre
  11. Avec la poche à douille , partir du centre de ce cercle, et, dresser la meringue en faisant une spirale, les bords doivent être plus hauts.

  12. Quand vous avez terminé, avec une cuillère creuser un peu le centre en ramenant la meringue sur les bords. (comme pour faire un nid)
  13. Enfourner et baisser aussitôt le four à 120°, laisser cuire 1h00. Au bout de ce temps, éteignez le four et y laisser la meringue jusqu'à complet refroidissement du four.
  14. Sortir la meringue et la laisser refroidir.

  15. La décoller du papier sulfurisé et la poser sur le plat de service. ATTENTION, fragile. Moi, même , je l'ai un peu cassée sur le bord.... mais ne vous inquiétez pas, elle s'affaissera quand vous allez la garnir. C'est un dessert que vous servirez avec une cuillère de service...

Crème fouettée à la vanille et mascarpone

Ingrédients :

  • 125g de crème fraîche 30% MG
  • 2 c à s de sucre glace
  • 80g de mascarpone
  • 1 c à c d'extrait de vanille

     

Préparation :

  1. S'assurer que le bol, le fouet, la crème et le mascarpone sont très froids
  2. Mettre tous les ingrédients dans le robot

  3. Monter en chantilly

  4. Mettre en poche et réserver au frais

Montage :

(maximum 1h00 avant dégustation)

  1. Mettre de la brunoise de fraises dans le "nid" de la Pavlova mais ATTENTION avec le moins de jus possible

  2. Recouvrir de chantilly mascarpone et vanille en étant généreux.

  3. Avec une cuillère , arroser la chantilly avec du sirop de la salade de fraises
  4. Couper en 4 ou en 2 les fraises restantes (selon la grosseur)
  5. Les disposer harmonieusement sur la chantilly

  6. Ajouter des copeaux de chocolat
  7. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Alors là, mes amis, la dégustation va être explosive, tout le monde va être d'accord. La légèreté de la meringue chocolatée, le coté mousseux de la chantilly et le parfum des fraises...je ne vous dis que ça !!! Vous allez être la star d'un soir grâce à votre dessert !!!

A votre tour! et , surtout , n'oubliez pas de m'envoyer vos photos! 😉

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Commenter cet article

La gourmandise de Violette 24/04/2017 08:35

Mon dessert préféré....hummmm

Brigitte Berteau 24/04/2017 09:55

c'est super léger ....

Michèle 21/04/2017 19:32

:) Moi je ne cherche plus, lorsque les enfants et petits enfants sont là, je fais systématiquement un dessert au chocolat et un autre aux fruits!! Tu as trouvé la bonne alternative!

Brigitte Berteau 21/04/2017 19:58

oui la bonne alternative mais aussi un dessert excellent et léger :-) Je crois que je suis tombée en extase devant les pavlovas, idéal pour tout mes blancs d'œufs ;-) lol