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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Fraises et Vanille ... Tout simplement

Le premier entremet de l'année avec des fraises du petit producteur qui est prés de chez moi. Au moins, je suis certaine de la qualité, de la traçabilité et elles ne sont pas plus chères qu'au supermarché....

J'ai choisi de faire un petit entremet , tout simple, ou les saveurs sont sublimées, sans tralala. Les recettes sont simples elles aussi, réalisables par tous. Même la recette du chef Johan Martin est simple à réaliser. J'ai voulu aussi que les ingrédients soient faciles à trouver...

Il manque des photos du pas à pas....j'ai laissé mon appareil photo à portée de main. Ma petite fille s'est occupée de le ranger mais elle a fait du tri dans les photos... la prochaine fois je ferais attention, désolée pour ce désagrément. Si vous avez des questions sur les techniques, n'hésitez pas...

Alors, que pensez-vous de la simplicité de ce bel entremet ? ... A vous de jouer !

🍓- Fraises et Vanille -🍓

Génoise rapide 

J -2

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre poudre
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  •  1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter les blancs en neige en incorporant en 3 fois le sucre poudre
  3. Mélanger la farine et la levure
  4. Verser les jaunes sur les blancs en neige. Donner un tour de fouet du robot.
  5. Puis avec une spatule incorporer avec précaution le mélange farine/levure.
  6. Doubler une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé
  7. Faire chauffer le four à 180 °
  8. Étaler la pâte sur le papier sulfurisé. Bien égaliser la surface.
  9. Mettre au four chaud ventilé pour 7 minutes
  10. Laisser refroidir. 
  11. Installer une feuille de film alimentaire sur une plaque de cuisson. Déposer un cercle à entremet régler à 18 cm de diamètre. Doubler le cercle avec une bande de rhodoïd.
  12. Découper un disque de 18 cm de diamètre dans la génoise froide et le poser dans le cercle à entremet.
  13. Réserver

Mousseux Vanille et Kirsch, recette de Johan Martin

J -2

Ingrédients :

  • 110 g de lait
  • 1 c à c de vanille poudre
  • 25 g de jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre semoule
  • 3 feuilles de gélatine soit 6 g
  • 10 g de KIRSCH
  • 110 g de crème fouettée.

Préparation :

  1. Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
  2. Faire bouillir le lait avec la vanille.
  3. Réhydrater la gélatine
  4. Verser le lait bouillant sur les jaunes sucrés tout en fouettant vivement.
  5. Remettre le tout dans la casserole à feu doux. Remuer sans cesser jusqu'en ce que l'ensemble atteigne les 83°
  6. Sortir du feux, transvaser dans un cul de poule, ajouter la gélatine et mixer le tout
  7. Toujours en mixant, ajouter le Kirsch.
  8. Lorsque la préparation a atteint les 20°, y ajouter la crème fouettée, toujours en mélangeant au fouet à main.
  9. Verser cette crème sur la génoise, à mi-hauteur, bien égaliser la surface et bloquer au congélateur jusqu'au lendemain.

Mousse de fraises

J -1

Ingrédients :

  • 350 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 250 g de crème fouettée
  • 6 g de gélatine

Préparation :

  1. Nettoyer les fraises, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole
  2. Verser le sucre sur les fraises
  3. Réhydrater la gélatine
  4. Mettre à feu doux et remuer régulièrement. 
  5. Lorsque les fraises s'écrasent facilement, mixer le tout avec le mixeur plongeant
  6. Ajouter la gélatine et mixer une nouvelle fois.
  7. Réserver jusqu'à ce qua la température descende à 25°.
  8. Incorporer la purée de fraises à la crème fouettée à l'aide d'une maryse, l'ensemble va donner une crème assez liquide... ne vous inquiétez pas.
  9. Verser la mousse de fraises sur le mousseux vanille-kirsch. Ne pas oublier de vous arrêter de verser 2 à 3 mm avant le bord du rhodoïd, ce sera l'emplacement du glaçage
  10. Bien égaliser la surface puis réserver au congélateur jusqu'au lendemain

Glaçage rose

J-1

Ingrédients :

  • 40 g d'eau.
  • 75 g sucre.
  • 75 g glucose.
  • 50 g lait concentré.
  • 5 g gélatine feuille 
  • 75 g chocolat blanc.
  • colorant blanc poudre en quantité suffisante 
  • colorant rose en gel (une pointe de couteau selon le colorant. Le mien a un grand pouvoir teintant, )
  • colorant rose irisé en poudre (juste une petite pointe de couteau, ) 

Préparation :

Ce n'est pas un glaçage miroir, volontairement. J'ai ajouté de la poudre irisé car je voulais me rapprocher le plus possible de la couleur de la mousse de fraise. Mission accomplie... Si vous désirez un glaçage miroir, , ôter la poudre irisée des ingrédients.

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Dans une casserole Cuire ensemble l'eau, le sucre et le glucose à 103 ˚.
  3. Verser  sur le chocolat blanc et le colorant blanc. 
  4. Ajouter le colorant rose en gel et le colorant rose irisé
  5. Ajouter le lait concentré et mixer ++++ Ne surtout pas sortir la tête du mixeur du liquide pour éviter les bulles. Mixer au moins 5 mn
  6. Laisser reposer une nuit.
  7. Le lendemain chauffer le glaçage à 40˚, et l'utiliser à 30-35 degrés. (perso, je préfère 35°) 

     

Montage :

  1. Sortir l'entremet du congélateur et le poser sur le plat de service sans le démouler
  2. Réchauffer le glaçage 
  3. Lorsqu'il est à 30-35°, le verser sur la surface de l'entremet. Comme vous ne l'aurez pas démouler, le glaçage restera sur la surface.
  4. Placer au réfrigérateur pendant 1 h 00 pour que le glaçage prenne.
  5. Ôter le cercle puis la bande de rhodoïd délicatement. 
  6. Décorer selon votre envie.
  7. Réserver au réfrigérateur pour qu'il décongèle. Prévoir 5 à 6 h 00.
  8. Bonne dégustation

 

Bonne dégustation

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Commenter cet article

Waci Raz 25/05/2018 16:41

Tres bel entremet. S’il vous plait ces proportions conviennent pour combien de personnes?

Brigitte Berteau 25/05/2018 18:50

Bonsoir, je dirais 6 gourmands ou 8parts collectes. Merci pour votre compliment. Bon weekend.

Rita Siffert 23/05/2018 20:34

Il est juste parfait....incroyablement beau (et surement excellent, je n'en doute pas )

Brigitte Berteau 24/05/2018 06:11

Merciiiii, c'est vraiment gentil <3 Oui, il était excellent . Bonne journée :)

Steph de nos p'tits plaisirs 23/05/2018 17:50

huuuummmm, il est magnifique et bien gourmand, bravo!!! Merci pour ce partage !!!

Brigitte Berteau 24/05/2018 06:10

Merci Steph, c'est toujours avec plaisir :)

Cathy Cathy 23/05/2018 12:52

bonjour, superbe recette ;)

Brigitte Berteau 24/05/2018 06:08

Merci Cathy :)

Emmanuelle 23/05/2018 11:46

Je ne suis pas très sucre, mais il est magnifique ton gâteau !!! bisous

Brigitte Berteau 24/05/2018 06:07

Merciiiii, c'est gentil ! :)