750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Les Petits Pains au lait moelleux comme ceux de la boulangerie....

Les petits Pains au lait moelleux... souvenirs d'enfance... Ma grand-mère venait nous chercher à l'école et parfois, sur le chemin du retour, un petit arrêt s'imposait chez le boulanger pour acheter le pain du soir  et des petits pains pour le goûter....

Ici, c'est un vrai petit pain moelleux comme un oreiller que je vous propose. Il va ensoleiller vos petits déjeuners et vous mettre de bonne humeur pour toute la journée. Il va apporter toute la vitalité nécessaire pour la journée à vos enfants et il fera même leur bonheur à leur du goûter.

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Le pétrin" . Quel bijoux que ce blog.....

Et vous, qu'elle est la gourmandise qui vous ramène en enfance ?

Petits Pains Moelleux

Ingrédients :

  • 1 kg de farine T 55 ou T 45
  • 18 g de sel
  • 180 g de sucre 
  • 30 g de levure fraîche de boulangerie (ou 3,5 c à c de levure sèche)
  • 400 g de lait (ou lait de soja)
  • 4 œufs ( 200 g)
  • 250 g de beurre ramolli (ou margarine, mais bien meilleur avec du beurre...)
  • sucre grain en QS

Préparation :

  1. Battre légèrement les œufs dans un bol.
  2. Verser la farine tamisée dans le bol du robot, ajouter le sel, le sucre (et la levure sèche si elle est instantanée mais surtout pas en contact avec le sel).
  3. Mélanger au fouet à main ou à la feuille puis creuser une fontaine.
  4. Verser la levure fraîche émiettée ainsi que 350 g de lait dans le creux de la fontaine
  5. Verser les œufs battus.
  6. Mélanger d'abord à vitesse lente pour incorporer la farine petit à petit puis augmenter la vitesse. Malaxer pendant quelques minutes, le temps de rassembler les éléments en une pâte ferme mais homogène qui se décolle assez vite des parois
    . Puis, ajuster l'hydratation petit à petit avec le reste du lait (50 g) pour assouplir la pâte et lui donner une consistance  ni trop molle ni trop ferme.
  7. Dès que la pâte est homogène et se décolle des parois, ajouter le beurre ramolli par petits morceaux. L'incorporer en pétrissant énergiquement (au crochet si vous travaillez au robot et vitesse 2 voir 3).
    Continuer à pétrir quelques minutes une fois le beurre totalement incorporé pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène.
  8. Couvrir avec du film alimentaire et laisser pointer 45 min à l'abri des courants d'air et prés d'une source de chaleur (mais pas trop chaud quand même , aux alentours de 30°).Pour moi, ce sera ma petite chambre de pousse -clic-
  9. Faire un rabat (décoller une partie de la pâte, la soulever et la faire retomber puis la replier vers le dessous) et la couvrir d'un film alimentaire.
  10. La réserver ensuite au réfrigérateur pour la nuit . Elle doit doubler de volume (voir même plus)
  11. Garnir 3 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
  12. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser en morceaux de 80 g environ, soit 26 pâtons
  13. Façonner les pâtons un par un en forme de boudin aux extrémités légèrement effilées (navette ou ellipse)
  14. Déposer les pâtons sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant raisonnablement.
  15. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser reposer 1 h 30 à 2 h 00 selon la température de la pièce en évitant les courants d'air. (Pour moi, dans ma pièce de vie durant 2 h 00)
  16. Préchauffer le four th. 6-7 (200°C).
  17. Dorer délicatement les pâtons gonflés avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau.
  18. Entailler la surface avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure pour former des petits picots, puis répartir des sucres grains sur chaque petits pains dodus.
  19. Enfourner et cuire 15 mn. Faire refroidir sur une grille. 

​​​​​​​Ces petits pains au lait peuvent être congelés après avoir été emballés individuellement dans du film alimentaire ​​​​​​​

 

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P
Super et facile merci
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B
Avec plaisir, et vous verrez, ils sont super délicieux ... Bonne journée
M
Des tres jolis pains au lait maison, bon mardi
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B
Merci Michelle :-)
S
ils sont magnifique, parfait pour le petit déjeuner !!!
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B
Oui parfaits, tout le monde commencera bien la journée :-)
P
Pour 2 personnes, on peux diviser par 5 la recette ?
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B
Bonsoir, bien sûr, vous pouvez diviser la pâte pour avoir moins de petits pains. Bonne soirée :-)