Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
11 Octobre 2018
Ceux et celles qui commencent à me connaître savent que depuis plus d'1 an je fais du pain ou du moins que je tente de faire du pain. J'ai mon petit levain que je bichonne depuis 1 an maintenant. Je fais du bon pain avec, mais je ne suis jamais satisfaite, je recherche la belle croûte dorée, la jolie mie aérée...J'obtiens souvent une mie plus ou moins dense. Quand à la croûte dorée, c'est bien souvent un bronzage prononcé avec une épaisseur d'environ 7 mm... tout juste si on attrape pas la tronçonneuse pour trancher cette croûte !!! rhoo je me moque de moi... lol)
Il y a quelques jours, sur une groupe de partage culinaire sur FB (Food Reporter- Les Popottes En Cuisine), je suis tombée en extase (le mot est faible) devant une photo de pain. C'était exactement le pain que je cherchais à avoir depuis si longtemps, la quête du Saint Graal !!!
J'ai donc pris contact avec la personne, Walid G., et qui, m'a donné tout naturellement sa recette. J'en ai profité pour lui poser d’innombrables questions. Et c'est toujours tout aussi gentiment qu'il a pris le temps de me répondre. Devant tant de gentillesse et surtout tant de plaisir à partager, j'ai préféré lui demander l'autorisation pour faire cet article... Aprés tout ce n'est pas une simple recette de pain, c'est THE recette de pain, pratiquement la recette du bonheur. On dit que le pain c'est le partage, et bien, c'est vrai, j'ai pu le vérifier avec Walid. Il l'a partagé avec moi mais aussi de nombreux autres blogueurs ayant été attirés par sa photo. Bon, je pourrais aussi ajouter que Walid G est un sacré personnage chouchouté par toute la gente féminine du groupe ... C'est tellement rare une personne si généreuse et avec autant d'humour aujourd'hui...
Bref, assez de blabla... Est-ce que vous la voulez cette recette ?
Le Pain de Walid
Ingrédients et matériel
Préparation :
Minimum 48 h 00 avant
NOTE :
*Lorsque j'ai fait cuire le 1er pain, il avait 4 jours de réfrigérateur. Le second avait 6 jours. Le résultat est toujours aussi excellent, et le pain est divin.
**Il faut impérativement une sole ou pierre de cuisson. J'ai acheté la mienne sur AMAZON pour 27,99 Euros (Amazy Pierre à pizza ) Cette pierre va emmagasiner la chaleur et le transmettre rapidement et uniformément à votre pain (photo Amazon)
*** Le coup de buée va assurer une belle croûte au pain
**** Ne surtout pas changer le poids de la levure. Le travail se fait par une fermentation longue au réfrigérateur qui fait effet de levain
***** Lorsque vous aurez maîtriser votre 1er pain, vous pourrez varier la composition. Vous pourrez associer différentes farines, des céréales, des fruits secs.... A vous de jouer.
Un immense merci à Walid. Sans lui, je n'y serais pas arrivée et sans son autorisation, vous n'auriez pas eu droit à cette magnifique recette. .... Il y a encore des gens gentils qui aiment partager leur savoir faire... et c'est tant mieux !
Bonne dégustation !