Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Diamond Framboises et Citron (façon Chef Johan Martin)
1 Août 2017
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
Overblog
Voilà un entremet qui a énormément plu et pourtant, les saveurs, font partie des grands classiques : Framboise et citron.
J'ai utilisé le magnifique moule Silikomart , le kit Diamond Crown que vous trouverez chez CuisineShop -clic-avec un code : CUISINE qui vous fera bénéficier de 10% de remise sur votre commande
J'utilise régulièrement la recette de la génoise et de la mousse citron. Par contre, la mousse framboise est une recette du jeune Chef Johan Martin....d'une texture aérienne incroyable.....
Diamond
Framboises et Citron
Génoise rapide
Ingrédients :
60 g de farine
60 g de sucre
1 sachet de levure LA PATELIERE
1 sachet de sucre vanillé LA PATELIERE
2 œufs
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes (clarifier les œufs)
Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre et le sucre vanillé en 3 fois à partir du moment ou les blancs commencent à mousser.
Baisser la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à fouetter à vitesse lente
Ajouter la farine et la levure, toujours à vitesse réduite1 petite minute
Continuer à bien mélanger à la spatule en veillant à bien aller chercher la pâte au fond du bol. Faites doucement pour ne pas faire "tomber la préparation"
Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
Faire chauffer le four à 180°
Y verser et bien étaler la pâte, égaliser la surface
Mettre au four pour 8 mn
Laisser refroidir
Se servir du découpoir fourni dans le kit du moule pour couper le cerceau de biscuits
Insert citron
Ingrédients :
12g de agar agar
400g crème liquide
320g de jus de citron
100g de sucre
Préparation :
Mélanger le jus de citron + le sucre + l'agar agar
Faire chauffer (environ 70 °)
Laisser tomber la température à 25°
Fouetter la crème liquide
Ajouter la crème fouettée au mélange citron, bien incorporer,
Mettre en poche à douille munie d'une douille unie.
Remplir l'insert prévu dans le kit du moule
Réserver minimum 6h00 au congélateur.
Mousse de Framboises
Recette Johan Martin
Ingrédients :
550g de framboises
16g d'agar agar
90g de blanc d'œufs
110g de sucre poudre
30g de crème fouettée
Préparation :
Dans une casserole, mettre les framboises, la moitié du sucre et l'agar agar. Faire compoter à feu doux.
Dés que les fruits s'écrasent, les mixer au blender
Battre les blancs en neige avec le reste de sucre poudre.
Lorsque la purée de framboise avoisine les 25°, l'incorporer aux blancs en neige délicatement.
Ajouter ensuite la crème fouettée, bien mélanger mais toujours délicatement.
Mettre en poche à douille avec une douille unie
Montage :
Installer de la mousse a 1/3 de hauteur du moule
Démouler l'insert et le poser sur la mousse de framboises.
Finir de remplir au 3/4 avec la mousse framboise
Déposer le cerceau de génoise
Recouvrir le tout avec le restant de mousse framboise.
Bien égaliser.
Réserver 10h00 minimum au congélateur
Flocage :
Ingrédients :
200g de chocolat blanc
200g de beurre de caco
colorant rouge
Préparation :
Préparer une casserole d'eau chaude pour un bain marie
Dans une plus petite casserole, mettre tous les ingrédients puis poser sur le bain marie.
Remuer tout le temps jusqu'à ce que tout soit bien fondue. Il faut que la préparation soit au minimum à 45°
Filtrer au chinois et verser dans la cuve du pistolet
Vaporiser sur l'entremet encore congelé. se tenir à environ 40cm de l'entremet
Réserver au frais jusqu'à la dégustation
A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉
En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :
Le contenu (texte et photos) du Blog ATELIER DE BRIGITTE est propriété EXCLUSIVE de ATELIER DE BRIGITTE. Vous pouvez utiliser ce contenu uniquement pour réaliser les recettes, ou, les imprimer. Si vous rencontrez une de mes photos avec mon nom camouflé, ou la copie de mon texte sur un blog, un site ou même un groupe ou une page Facebook, veuillez m'en avertir , je ferais le nécessaire, je vous en remercie par avance. Les recettes que vous trouvez sur le blog demande beaucoup de travail. Tout d'abord un travail de recherche, puis la réalisation et enfin la transcription de la recette avec le travail sur les photos. Je vous demande de respecter mon travail. Enfin, sachez que tout fini par se savoir et si vous utilisez mes recettes en plagiat, je finirai par le savoir. Le plagiat est un délit puni par la loi et je n'hésiterai pas à faire appel à la loi. Certains de mes lecteurs sont vraiment fidèles et je les en remercie... A bon entendeur....