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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Fantastik Vanille Fraises

Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée d'une pâtisserie que l'on peut trouver chez le chef Michalak.

N'ayant pas de recettes, j'ai fait ma propre composition et j'en suis raient contente, un régal pour les papilles, mais les pupilles ne sont pas en restes non plus....

Vous voulez en savoir plus ? suivez moi...

Fantastik Vanille Fraises

Pour un cercle de 22cm de diamètre

Biscuit sablé breton

Recette de Christophe Felder.

Désolée, je n'ai pas de pas à pas photo à vous proposer , il me restait de la pâte sablé breton de mon dernier fantastik. Je l'ai donc sorti du congélateur et mis à décongeler toute une nuit au réfrigérateur. Je peux vous dire que c'est bien pratique d'avoir de la pâte toute prête faite maison au congélateur... mais je vous rappelle quand même la recette.

Vous aurez besoin de la moitié de la quantité de cette pâte. Mettez le reste au congélateur ....

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'œufs

  • 130g de sucre semoule

  • 150g de beurre mou

  • 200g de farine

  • 1 pointe de couteau de sel fin

  • 1 sachet de levure chimique LA PATELIERE.

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou

  2. Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre

  3. Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène

  4. En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées.

  5. Pétrir à la main

  6. Ajouter le sel

  7. Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène

  8. Envelopper de film plastique

  9. Laisser reposer au frais minimum 2h00

  10. Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées

     

  11. Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 à 4 mm

     

  12. Oter le papier de dessus, poser le cercle à tarte, appuyer, ôter l'excédent de pâte qui est à l'extérieur du cercle

     

  13. Poser le tout délicatement sur une plaque de cuisson

  14. Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)

  15. Faire refroidir sur une grille, réserver

     

Compotée de fraises

(façon Christophe Felder)

Ingrédients :

  • 350g de fraises fraiches ou surgelées à cette saison.....
  • 100g de sucre roux
  • 4g de pectine NH
  • 2 g agar agar LA PATELIERE

     

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger la pectine, l'agar agar et le sucre
  2. Mettre les fraises dans une casserole à feu doux
  3. Lorsque la température est à 40°, verser les poudres sur les fraises. Bien remuer
  4. ​Faire bouillir 1 mn
  5. Mixer il ne doit pas rester de morceaux

  6. Verser la préparation dans un petit saladier et laisser refroidir ,
  7. Mettre en poche avec une douille unie fine, puis réserver au réfrigérateur

Mousse Vanille

Ingrédients :

  • 30 cl de lait
  • 3 œufs
  • 80g de sucre (30 + 50)
  • 4 feuilles de gélatine LA PATELIERE
  • 30cl de crème liquide
  • 30cl de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille LA PATELIERE

     

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  2. Battre les jaunes avec 30 g de sucre, ajouter le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et faire épaissir à feu doux sans faire bouillir.

     

  3. Quand le mélange est épaissi, ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans le l’eau froide. Laissez tiédir (25°)

     

  4. Monter les blancs en neige en ajoutant 50g de sucre quand ils commencent à mousser.
  5. Fouetter jusqu’à ce que les blancs soient fermes et brillants.

  6. Mélanger délicatement les blancs avec la crème vanillée.

  7. Battre la crème liquide en chantilly et incorporer-la délicatement à la préparation.

  8. Mettre en poche à douille avec une douille unie de 10, laisser au moins 1h00 au réfrigérateur avant le montage.

Montage

  1. Recouvrir entièrement le sablé breton avec de la compotée de fraises
  2. Faire des rangées droites de mousse vanille en partant bien du bord et en s'arrêtant bien à l'opposé. Les mettre côte à côte

  3. Avec le confit de fraises, faire une ligne droite dans les sillons (entre chaque rangée de mousse vanille)
  4. Poser 3 fraises pour décorer.

NOTE :

  • Vous pouvez mettre autre chose, mais ne chargez pas trop....

Voilà un sympathique dessert qui a fait l'unanimité !!! J'espère qu'il vous plaira autant qu'il nous a plu.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site LA PATELIERE -clic-

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande : ATELIER DE BRIGITTE -clic-

Avis à certains utilisateurs malveillants !!!

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Les recettes que vous trouvez sur le blog demande beaucoup de travail. Tout d'abord un travail de recherche, puis la réalisation et enfin la transcription de la recette avec le travail sur les photos. Je vous demande de respecter mon travail.

Enfin, sachez que tout fini par se savoir et si vous utilisez mes recettes en plagiat, je finirai par le savoir. Le plagiat est un délit puni par la loi et je n'hésiterai pas à faire appel à la loi.

Certains de mes lecteurs sont vraiment fidèles et je les en remercie...

A bon entendeur....

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