750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Petit flocon à la noisette (brioche)

Les fêtes sont vraiment terminées.....il est temps de revenir à nos vieilles habitudes.  Comme chaque veille de weekend, je vais vous proposer une recette de brioche avec laquelle vous pourrez prendre votre petit déjeuner en famille dimanche matin.

Le visuel m'a d'abord attiré, cette brioche était vraiment fort sympathique. Elle m'a conduite sur le blog de Amuses bouche -clic- , blog tout aussi sympathique que cette brioche.

Je vous voie entrain de dire que ce n'est pas possible que le façonnage n'est pas simple....Et moi, je vous réponds que si vous suivez chaque étape, vous n'aurez aucune difficulté, mais bien sûr, si c'est nécessaire, je serai là pour vous guider. N'hésitez pas à me contacter par mail, ou ici en commentaire, ou même sur messenger via ma page facebook.

Et vous ? est-ce que ce visuel vous tente ?

Petit flocon à la noisette

Pour la brioche

Ingrédients :

  • 525 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 210 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture

Ingrédients :

  • 40 g de sucre roux
  • 60 g de beurre fondu
  • Poudre de noisette (environ 6 belles cuillères à soupe)
  • 1 jaune d' œuf pour la dorure avec 1 peu de lait

Préparation :

  1. Faire tiédir le lait
  2. Dans un bol, émietter la levure. Ajouter 3 cuillères à soupe de lait tiède, une cuillère à soupe de sucre. Mélanger, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  3. Dans le bol du robot, verser la farine puis ajoutez le sucre, la levure diluée, et les jaunes. Commencer à pétrir.
  4. Ajouter le reste du lait, le sel et le beurre en petits morceaux. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène élastique qui se détache du bol. Il vous faudra environ 15 minutes à la vitesse 1, voir plus selon la qualité de votre farine, soyez patient...
  5. Déposer la préparation dans un cul de poule. Filmer avec un film alimentaire et faire pousser à température ambiante 1 h 30 ou comme moi dans une petite chambre de pousse fabriquée par mon mari, plan et technique ici -clic-
  6. Au bout du temps imparti, la pâte aura doublé de volume. La diviser en 4 parts égales (soit environ 250 g) 
  7. Avec le rouleau à pâtisserie, étaler le premier pâton en une forme de disque, sur une épaisseur d'environ 0,5 cm. Réserver sur le plan de travail fariné. Voir NOTE en fin de recette
  8. Faire de même pour les autres pâtons.
  9. Mélanger ensemble les ingrédients de la garniture (sucre roux, beurre fondu et poudre de noisettes).
    En déposer la valeur d'1/3 sur le premier disque.
    Poser le second disque par-dessus et ainsi de suite. 
  10. Poser au centre de la pile de disques un petit bol ou un  petit verre à l'envers. A partir de maintenant, suivez bien les explications et les photos.
  11. Diviser la surface en 8 parts égales avec un couteau qui coupe très bien ou un scalpel..
  12. Dans chaque part, inciser la part en 2 MAIS arrêtez-vous à environ 1 cm du bord du disque.
  13. Prendre les 2 pointes de cette part et les introduire à l’intérieur de la fente.
    Bien remettre les pointes à leur place initiales. Faire de même pour toutes les parts.
  14. Prendre une pointe d'une part et la coller à la pointe de la part voisine en les pinçant entre vos doigts.
  15. Avec une baguette, Appuyer dans l'angle des pointes (voir photo) pour terminer le dessin.
  16. Mettre à pousser à température ambiante, avec un film alimentaire juste posé dessus (ou bien dans la petite chambre de pousse -clic).
  17. Préchauffer le four à 180°
  18. ​​​​​​​Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface de la brioche flocon.
  19. ​​​​​​​Mettre à cuire 15 mn à 180°. Couvrir d'une feuille de papier alu et remettre au four à 170° durant 10 mn.
  20. Faire refroidir sur une grille.

Se conservera dans un torchon propre jusqu'au lendemain.

Bonne dégustation.

NOTE :

Pour tailler les disques de brioches, je me suis servie d'un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. Il m'est donc resté de la pâte. J'ai réalisée 4 petites brioches. J'ai voulu faire des brioches parisiennes à tête sauf que mes moules ne sont pas adaptés... Lorsque mon fils est rentré du lycée, il m'a demandé si j'avais été ramassé des cèpes... Cela ne l'a pas empêché d'en faire son 4 h 00... Bref, je les ai faites pousser environ 45 mn, puis je les ai badigeonnées avec le mélange jaune/lait. Elles ont cuit à 180° durant 15 mn. J'ai pu en goûter une et elles étaient délicieuses...

Rien ne se perd chez moi... Bon weekend

Ajout du 21/02/2019

Belle réalisation de Isabelle BN

Bravo Isabelle pour cette superbe réalisation et un grand merci pour votre fidélité.

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Source : Amuses bouche -clic-

 

 

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