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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte aux pommes Amandine de Cyril Lignac

Une petite tarte aux pommes pour le dessert.... Pas besoin d’être un cordon bleu, c'est vite fait, c'est toujours excellent et tout le monde se régale.

Il y a comme ça, quelques desserts qui font presque parti de notre quotidien. ... La tarte aux pommes, le riz au lait, le flan parisien, les pommes au four, les crêpes sont, je crois, les desserts les plus répandus dans nos familles. On peut les déguster sur semaine et en y ajoutant une petite touche de chantilly ou de crème chocolat, ce sera le dessert du dimanche...

Ce qu'il y a de bien, avec la tarte aux pommes, c'est que autant vous en faites, autant elles peuvent être différentes (ou presque).Une compote dans le fond, une petite crème pâtissière, une petite touche de crème fraîche mélangée à un œuf, un peu de cannelle, , quelques noisettes, des noix de pécan, du sirop d'érable.... On peut l'agrémenter aussi souvent qu'on le désire. C'est cool, on a l'impression de ne jamais déguster le même dessert.

Aujourd'hui, j'ai décidé d'y associer une crème Amandine, recette du Chef Lignac et d'y ajouter une pointe de cannelle pour la finition. L'inspiration m'est venue en voyant la photo de Les Gourmandises de Kinaya -clic- sur Pinterest

Et vous ? Etes-vous tenté par cette petite tarte ?

Tarte Aux Pommes

Crème Amandine 

et Cannelle 

Pâte sucrée

Recette du Chef Christophe Felder

Ingrédients :

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 70 g de sucre glace
  • 160 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • œuf
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mélanger le beurre et le sucre glace pour obtenir un appareil bien homogène (à faire au robot ou à la main... pour moi à la main)
  2. Ajouter l’œuf entier et malaxer pour bien l'incorporer (robot ou main)
  3. Terminer en ajoutant la poudre d'amandes, la farine et la pincée de sel.
  4. Bien malaxer le tout pour avoir une préparation homogène.
  5. L'enfermer dans un film alimentaire et réserver minium 1 h 00 au réfrigérateur.

Crème amandine

Recette du chef Lignac

Ingrédients :

  • 100 g de sucre poudre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • un sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre fondu
  • un œuf entier + 1 jaune d' œuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • une cuillère à café d'amande amère

Préparation :

  1. Battre les œufs puis ajoutez les sucres, bien mélanger. Le mélange doit devenir mousseux et crémeux
  2. Ajouter le beurre fondu, bien fouetter.
  3. Ajouter la poudre d'amande, le rhum et la cuillère à café de gouttes d'amande amère. Bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur.

Montage :

Ingrédients 

  • 1 pâte sucrée
  • 1 crème Amandine
  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café de poudre de cannelle
  • Nappage neutre (recette de Felder) , recette ICI -clic-

Préparation :

  1. Étaler la pâte sur 3 mm environ
  2. Beurrer le cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
  3. Foncer le cercle avec la pâte chiqueter et découper les bords et piqueter le fond.
  4. Répartir la crème amandine sur le fond de tarte, bien égaliser la surface
  5. Éplucher les pommes.  Ôter le cœur de la pomme, la couper en deux et faire des lamelles assez fines.
  6. Disposer les lamelles de pommes sur toute la surface de la tarte. Faire en sorte de disposer les lamelles de façon harmonieuse.
  7. Mélanger une cuillère à soupe de sucre roux et une cuillère à café de cannelle en poudre
  8. Saupoudrer toute la surface de la tarte avec ce mélange.
  9. Poser la tarte au réfrigérateur minimum 30 minutes
  10. Préchauffer le four à 180° et mettre la tarte à cuire 35 minutes
  11. Laisser refroidir puis décercler.
     
  12. Lorsque la tarte est froide, faire réchauffer le nappage neutre. Napper toute la surface de la tarte .
  13. Déposez votre tarte sur le plat de service et réserver jusqu'à la dégustation sous une cloche alimentaire en hiver. Si il fait 30°, réserver au réfrigérateur.

Bonne dégustation

Ajout du 19 septembre 2019

Dans le cadre des défis du groupe Tests de recettes entre blogueurs -clic-, Jacqueline, du blog Recettes de Jacre -clic- a réalisé ma recette.

Quelle belle réussite cette tarte. La jumelle de la mienne !!! Merci Jacqueline d'avoir choisi ma recette pour réaliser ce défi. smiley

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Source : Les Gourmandises de Kinaya

Tarte aux pommes Amandine de Cyril Lignac - ATELIER DE BRIGITTE-

Tarte aux pommes Amandine de Cyril Lignac - ATELIER DE BRIGITTE-

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Emmanuelle 15/01/2019 17:35

Elle est magnifique ta tarte, bises

Brigitte Berteau 15/01/2019 17:37

Oh merciiii, c'est super gentil :-) bizzzzz :-D