750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Le gâteau de Riz du dimanche soir, vanille et caramel

Le dimanche soir est un soir spécial pour toutes les familles. C'est le soir ou l'on se retrouve tous avant de repartir pour une semaine de travail ou d'école. C'est le soir ou l'on pense à l'organisation de la semaine : les horaires des enfants, les activités sportives, les démarches administratives, les réunions de travail.... C'est aussi le soir ou toute la famille se retrouve avant de reprendre la frénésie de la semaine. Quoi de mieux qu'un bon Gâteau de Riz, au parfum de l'enfance, de notre enfance pour pouvoir terminer ce weekend ou l'on a rechargé nos batteries auprès de ceux que l'on aime.... Mon gâteau de riz est celui de mon enfance, celui de ma maman, celui de ma grand-mère mais aussi maintenant le mien pour mes enfants et maintenant , celui de ma fille pour mes petites filles ...

Et vous ? Avez-vous un gâteau de riz du dimanche soir aux bonnes saveurs de l'enfance ?

Gâteau de Riz

du Dimanche soir

Ingrédients :

Pour le riz au lait :

  • 1 l de lait entier
  • 125 gr de riz rond
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de beurre
  • 2 oeufs  (j'ai oublié les œufs en cours de recette...idem pour le beurre, je ne le mets pas à chaque fois et c'est quand même excellent)
  • 1  grosse c à c de vanille en poudre LA PATELIERE
  • une pincée de sel

Pour le caramel :

  • 90 gr de sucre
  • 10 gr d’eau

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Faire un caramel en chauffant le sucre avec l’eau.
    Lorsqu'il prend de la couleur, tapisser le fond d'un moule. Laisser durcir
  3. Faire chauffer le lait avec le sucre, la poudre de vanille LA PATELIERE et une pincée de sel.
  4. Verser le riz et remuer.
  5. Faire mijoter 20 minutes à feu doux en remuant souvent (le riz est prêt lorsque le lait est quasiment absorbé).
  6. Stopper le feu et couvrir avec un couvercle, le riz va continuer à gonfler et à absorber le lait
  7. Ajouter les œufs battus en omelette, puis le beurre et mélanger le tout.
  8. Verser le riz au lait dans le  moule sur le caramel qui a figé.
  9. Poser le moule dans un récipient plus grand rempli d’eau.
  10. Cuire  le gâteau de riz au bain-marie au four pour 30 mn 
  11. Laisser refroidir et le mettre au congélateur environ 20 mn pour faciliter le démoulage
  12. Démouler sur le plat de service
  13. Bonne dégustation, bon dimanche soir....

     

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L
De toute beauté... hummm
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B
merciiiii.....