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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte Soufflée aux Citrons

Ma fille a pour pêché mignon les pâtisseries au citron et plus particulièrement les tartes.

Elle me ramène en ce moment beaucoup de citron provenant de son travail... et je peux vous dire que ces citrons là, sont naturels de chez naturel, bios de chez bio .... C'est avec plaisir qu'à chaque fois je lui pâtisse ses gourmandises préférées.

Il y a quelque temps, Béa, du blog Cuisine en Folie  a publié une tarte au citron dont je n'avais jamais entendu parlé. Quand j'ai vu cette tarte, j'ai aussitôt pensé à ma fille...

Il y a quelques jours, elle est venue me rendre visite avec mes petites filles et elle m'a apporté un grand panier de citron fraichement cueillis.... plaisir des yeux devant ces merveilles...

Donc, dés réception de ces joyaux dorés, me voilà repartie en fourneaux et c'est tout naturellement que j'ai choisis de lui préparer cette fameuse tarte pour ma fille et ses collègues.

Ma fille, "grande gourmande de tarte aux citrons" a validé cette tarte ....

Tarte Soufflée

aux Citrons

Pour un cercle de 28cm

Lemon Curd (recette de Philippe Conticini)

  • Il y a quelques temps, je vous avais parlé du Lemon Curd de Monsieur Conticini. Une tuerie à l'état pure !!!
  • Si vous n'avez pas encore testé cette recette, c'est le moment.
  • Pour faire cette tarte, vous aurez besoin de la totalité de Lemon Curd préparé avec cette recette que vous trouverez ICI -clic-

Pâte Sucrée (recette de Pierre Hermé)

Ingrédients :

  • Vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce. Mais vous pouvez aussi choisir de faire votre pâte. J'ai choisi de faire une pâte sucrée, mais pas n'importe laquelle .....
  • Celle-ci est la recette du Chef Pierre Hermé. Vous comprendrez que c'est devenu MA recette de pâte sucrée..
  • Vous trouverez la recette ICI -clic-
  • Vous pouvez très bien la préparer à l'avance et la congeler. De cette manière, vous ne serez plus jamais pris au dépourvu et surtout, vous n'aurez plus besoin d'acheter de pâte toute prête. C'est quand même bien meilleur, y a pas photos....

Préparation :

  1. Chauffer le four à 180°
  2. Foncer un cercle de 28 cm .
  3. Piquer la pâte avec une fourchette
  4. Disposer du papier sulfurisé sur la pâte et y déposer des lègumes secs ou des billes de cuisson
  5. Cuire 20 mn et réserver

  6. Lorsque le fond de tarte est froid, le poser sur une grille puis le garnir de Lemon Curd (jusqu'au bord de la pâte)
  7. Réserver au congélateur 2 heures

Pâte de citrons

Ingrédients :

  • 4 citrons non traités
  • 20 gr de maïzena

Préparation :

  1. Piquer à l’aide  d’un cure-dent les 4 citrons non traités.

     

  2. Les déposer dans une casserole et  couvrir d’eau 
  3. Cuire 45 min.
  4. Couper les citrons en deux, retirer les pépins

  5. Mixer jusqu’à obtenir une purée fine.

  6. Ajouter 20 gr de maïzena et réserver.

Meringue à l'italienne

Ingrédients :

  • 240 gr de sucre
  • 80 gr d’eau
  • 120 gr de blancs d’œuf

Préparation :

  1. Dans une casserole, porter le sucre et l’eau à 116°C.
  2. Quand le sirop est à 100°, monter les blancs en neige
  3. Lorsque le sirop est à 116°  , incorporer  le sirop e doucement, en filet fin.
  4. Battre jusqu’à refroidissement.

Soufflé aux citrons

Ingrédients :

  • Meringue Italienne
  • Pâte de citron

Préparation :

  1. Incorporer la meringue dans la préparation citron/maïzena à l'aide d'une spatule

     

Montage et préparation finale :

  1. Préchauffer le four à 120°C.
  2. Sortir la tarte du congélateur et poser dessus un cercle beurré.

  3. Y verser l’appareil à soufflé.

  4. Enfourner 25 min environ.
  5. Décercler la tarte,

  6. Saupoudrer de sucre glace et caraméliser au chalumeau.
  7. Réserver au frais jusqu'à dégustation

Cette tarte a fait l'unanimité. Ma fille et ses collègues l'ont beaucoup apprécié....

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

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Enfin, sachez que tout fini par se savoir et si vous utilisez mes recettes en plagiat, je finirai par le savoir. Le plagiat est un délit puni par la loi et je n'hésiterai pas à faire appel à la loi.

Certains de mes lecteurs sont vraiment fidèles et je les en remercie...

A bon entendeur....

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R
Bonjour<br /> J'ai fait la recette c'est très bon. J'ai eu un p'tit souci lorsque j'ai mis le le mon curd il coulait un peu sous le cercle.
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B
Bonjour. <br /> Avez-vous préparé votre curd à l'avance ? Lorsqu'il coule c'est qu'il n'est pas pris. Soit vous avez zappé la gélatine(ce qui peut arriver et ça m'est déjà arrivé...) Soit le curd est trop "jeune". Je prépare mes curd au moins 2 à 3jours avant de m'en servir. Comme ils sont bien figés, je pèse ma quantité nécessaire et je la mixe à l'aide du mixeur plongeant. .... <br /> Je voies que ces 2causes. <br /> Désolée de ne pas pouvoir vous aider plus.<br /> Je suis contente que vous ayez apprécié ce dessert.<br /> Bonne journée<br /> Cordialement<br /> Brigitte
M
magnifique!!!
Répondre
B
Merci Michèle :-)