(Tarte) "SOLEIL" Citrons, Fraises et Meringue

Publié le par Brigitte Berteau

(Tarte) "SOLEIL" Citrons, Fraises et Meringue

Le soleil est de retour...ENFIN !!!!!

J'ai donc décidé de lui rendre honneur à l'aide de ce soleil meringué, lemon curd, brunoise fraises, chantilly citronnée, ... cela ressemble bien à une tarte revisitée....

(Tarte) "SOLEIL" Citrons, Fraises et Meringue(Tarte) "SOLEIL" Citrons, Fraises et Meringue

 

Lemon Curd

Recette curd citron (lemon curd):

Ingrédients :

  • 15cl de jus de citron jaune (environ 2 citrons)
  • 200g de sucre
  • 3 œufs
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse
  2. Ajouter le citron et le sel
  3. Verser dans une casserole, mettre sur le feu
  4. Remuer sans arrêt en faisant des 8
  5. Faites cuire la crème 5 mn à feu doux
  6. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, et fouetter vivement jusqu'à dissolution
  7. Laisser refroidir et mettre au frais

Meringue

Ingrédients :

  • 4 blancs d'œufs (environ 120g)
  • 120g de sucre poudre
  • 1c à cde Maïzena
  • 1 c à c de vinaigre blanc
  • 120g de sucre glace

Préparation :

  1. Allumer le four th 110° (3-4)
  2. Fouetter le blancs d'œufs en neige et ajouter le sucre poudre à la fin, puis la maïzena et le vinaigre blanc
  3. Tamiser le sucre glace et l'intégrer aux blancs en neige, à l'aide d'une Maryse
  4. Mettre la préparation en poche munie d'une douille de votre choix (lisse ou pour des rosaces)
  5. Mettre du papier sulfurisé sur 2 plaques de cuisson
  6. Dresser votre soleil, le rond avec une douille unie et les rayons avec une douille étoilée
  7. Mettre au four durant 1h00
  8. Laisser refroidir dans le four.
  9. Déposer sur le plat de service ,éviter de trop manipuler (cela reste fragile)

Chantilly citronnée :

Ingrédients :

  • 250g de crème fraîche 35% MG
  • 50g de mascarpone
  • 5 cuillères à soupe de lemon curd (+ ou - selon votre envie de goût citronné)
  • 40g de sucre glace

Préparation :

  1. Monter la crème en chantilly avec le mascarpone
  2. Quand elle est pratiquement terminée, ajouter le sur glace et le lemon curd. Fouetter et goûter et ajouter du lemon curd si nécessaire
  3. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille étoilée.

Montage :

*Fraises en quantité suffisantes

  1. Recouvrir le centre du soleil avec du lemon curd (photo)
  2. Faire une brunoise avec les fraises (en réserver pour la déco)
  3. Recouvrir le lemon curd avec la brunoise de fraises
  4. Faire des rosaces de chantilly citronnée et décorée avec des fraises coupées en 4
  5. Réserver au frais jusqu'à dégustation

Alors , qu'en pensez-vous ? Bluffant et tout simple à préparer.... Je compte sur vous pour avoir des photos de vos préparations ;-)

Bonne dégustation et à très vite.......

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chris 23/06/2016 11:00

Voilà encore un magnifique dessert avec une petite surprise à l'intérieur... :)
bisous

Brigitte Berteau 23/06/2016 11:28

très frais, malgré la meringue, le lemon curd rééquilibre le tout ....Un délice :-)