Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Toujours à la recherche de nouvelles recettes de brioches, pour le plaisir de ma famille, pour le mien mais aussi pour le vôtre. Je sais, grâce aux stats de mon blog, que vous aimez bien mes brioches. Je peux que m'en réjouir car ici, on adore ça aussi. et je dois dire que j'aime beaucoup les préparer.
Aujourd'hui, je vous présente une brioche qui provient du blog Patachou Miam Miam et Cie. Comme d'habitude, j'ai choisi une photo sur Pinterest et j'ai atterri su ce joli blog, lien en fin de recette.
Cette brioche est ultra légère, une bonne mie aérée et filante et elle se conserve sans souci jusqu'au lendemain simplement roulée dans un torchon propre.
Alors, serez-vous séduit par cette brioche ?
Brioche
Torsadée Filante
Ingrédients :
370 g de farine
15 g de levure fraîche
30 ml de lait tiède
5 g de sel
70 g de sucre poudre
3 œufs (petit calibre)
1 c à s de vanille poudre
160 g de beurre à température ambiante
sucre grain et lait pour dorure
Préparation :
Faire tiédir le lait, pas plus de 30°. Y ajouter la levure, 1 peu de sucre, 1 c à s de farine et mélanger.
Déposer la farine dans le bol du robot et y faire un puits.
Dans le puits, y verser le mélange liquide (levure /lait /sucre /farine).. Recouvrir légèrement de farine prise sur le bord du puits. Laisser reposer environ 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, le dessus aura bien craquelé, et on verra que le mélange levure, dessous, commence à mousser. Rabattre la farine dessus.
Ajouter les œufs, le sucre, le sel et la vanille. Avec le crochet du robot, pétrir vitesse lente environ 10 minutes. La pâte doit être élastique et se détacher des parois du bol du robot.
A ce moment, ajouter le beurre, morceaux par morceaux. Attendre que le morceau soit entièrement incorporé avant d'incorporer le suivant. Cela prend du temps, mais c'est nécessaire. Après que le beurre soit incorporé, continuer à pétrir une bonne dizaine de minutes.
Fariner un cul de poule, Y déposer la boule de pâte et mettre à pousser à l'abri des courants d'air, dans un endroit tiède pendant 2 h 00. La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail, déposer la pâte et faire des rabats. Remettre dans le cul de poule.
Filmer à l'aide d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur durant minimum toute une nuit. La mienne y est restée 18 h 00...
Le lendemain, étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 8 mm épais.
Plier en porte feuille : Imaginer que la pâte est divisée sur sa hauteur en 3 parts égales. Prendre le morceau du haut et le rabattre sur le centre. Avec 1 pinceau, ôter le surplus de farine.Prendre le morceau du bas et le rabattre sur le morceau du haut. Tourner la pâte de 1/4 de tour vers la gauche. L'ouverture se trouvera à votre droite. Étaler à nouveau au rouleau, toujours 8 mm d'épaisseur. Plier à nouveau en portefeuille, Répéter cette manipulation minimum 3 fois en tout (je l'ai fait 5 fois, rien ne sert d'en faire plus)
Étaler une dernière fois en 1 rectangle d'environ 30 cm de haut et 8 mm d'épais. Couper en deux sur la longueur en n'allant surtout pas jusqu'au bout. torsader ensemble les 2 brins. Faire en sorte que le feuilletage soit visible sur le tranchant de la brioche.
Chemiser un moule à cake. Y déposer la brioche. Couvrir avec le film alimentaire. Laisser pousser 1 h 30 à 2 h 00, le temps que la brioche double de volume.
Avant la fin de la pousse, mettre le four à chauffer à 165°
Dorer la brioche avec le lait, ne pas en mettre sur le tranchant du feuilletage. Parsemer du sucre grains généreusement. Mettre à cuire 45 mn. Avec un couteau, vérifier la cuisson de la brioche.