Crème de caramel (beurre et fleur de sel), recette de Bernard

Publié le par Brigitte Berteau

Pour ma prochaine recette j'ai besoin de crème caramel. J'en ai déjà réalisée (recette ICI -clic-) mais j'avais envie d'en découvrir de nouvelles

C'est donc sur le site "La Cuisine de Bernard" (clic) que j'ai trouvé une nouvelle recette de crème caramel.

Le procédé est différent mais la saveur est toujours là, toujours autant excellente. Bernard utilise un beurre demi-sel, perso, je préfère utiliser un bon beurre (82%  MG minimum) et de la fleur de sel.

Si vous êtes curieux comme moi, suivez moi... Prêt?

Crème caramel

au beurre et à la fleur de sel

Pour 2 pots d'environ 300g chacun ( selon vos besoins , vous pouvez diviser la recette par 2)

Ingrédients :

  • 360g  de sucre poudre
  • 220g de beurre
  • 10g de fleur de sel
  • 20cl de crème fraîche entière (bouchon rouge) liquide ou épaisse (au choix...  le résultat sera le même)
  • 4 c à s d'eau

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre le beurre en morceaux, la fleur de sel, le sucre et l'eau
  2. Mettre à feu très doux. La préparation va bouillir, remuer de temps en temps.
  3. Faire chauffer la crème au micro onde (si la crème est chaude, il y aura moins de projections  lors du mélange.
  4. Lorsque le caramel est bien doré,
    verser la crème chaude sur la préparation.
    Continuer à remuer. A partir de ce moment, il n'y a pas de règles précises, Il faut remuer constamment pour que les éventuels morceaux fondent. Il faut que la couleur soit bien ambrée. Généralement je pose quelques gouttes de caramel sur une petite assiette. Comme pour la gelée, si ça se fige vite, c'est que cela devrait être bon, puis je goutte ces petites gouttes pour savoir si le caramel est assez fort à mon goût. Pour en arriver là, cela prend environ 20 mn. Mais chacun aime le caramel avec un gout plus ou moins prononcé..... N'oubliez pas que votre crème s'épaissira en refroidissant.
  5. Verser la crème dans 2 pots à confiture.
    Fermer les couvercles et laisser refroidir.

     

  6. Se conserve quelque temps au réfrigérateur (tout dépendra si vous avez des grands gourmands , des petits gourmands, ou pas....)

    A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

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