Clafoutis aux nectarines

Publié le par Brigitte Berteau

Clafoutis aux nectarines

Bonjour,

L'été nous apporte ses belles journées ensoleillées...mais aussi toutes les variétes de fruits et de lègumes regorgeant de soleil. Certains d'entre vous ont la chance de posséder un verger, d'autres font comme moi, vont chez le maraîcher ou tout simplement sur le marché.

C'est donc en adéquation avec la saison qu'aujourd'hui je vous présente le clafoutis aux nectarines.

Les nectarines sont fondantes et l'appareil à clafoutis a presque la texture du flan. Une petite merveille pleine de douceurs.

Je vous fais goûter ?...

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 50g de sucre poudre (80g si vos nectarines ne sont pas trop mures)
  • 40g de farine
  • 20cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • quelques gouttes de vanilles
  • 1 pincée de sel (petit clin d'œil au Chef Conticini qui préconise toujours du sel dans les pâtisseries pour donner du pep's aux saveurs...)
  • Nectarines en quantité suffisantes

Préparation :

  1. Beurrer un moule à manquer et recouvrir le fond de papier sulfurisé
  2. Couper une nectarine en 6, ôter le noyaux et installer les morceaux dans le plat en commençant une rosace. Terminer la rosace avec les autres nectarines,
  3. Pour le centre disposer harmonieusement des tranches de nectarines.
  4. Préchauffer votre four à 200°
  5. Dans un cul de poule, mélanger les œufs et le sucre
  6. Incorporer les autres ingrédients dans l'ordre de la recette en remuant à chaque fois.
  7. Verser sur les nectarines, doucement
  8. Mettre 30 mn au four à 200° puis descendre le four à 170° , couvrir d'une feuille de papier alu et laisser cuire 30 mn de plus
  9. Démouler seulement lorsque le clafoutis est froid.

Bonne dégustation.

J'espère que cela vous a plu.... Bonne journée et ...cuisinement vôtre....

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