Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Le Poire Caramel de Laurence

Publié le par Brigitte Berteau

Le Poire Caramel de Laurence

Bonjour les gourmands,

Aujourd'hui, je mets à l'honneur Laurence Grégoire. Elle s'est servi de ma recette pour effectuer ce joli entremet Poire Caramel.

Je reconnais que la réalisation est superbement réussie! et ne parlons pas du glaçage miroir !!!

Laurence est d'autant plus méritante que c'est son  1er entremet donc son 1er glaçage. Je ne peux pas dire que ma première réalisation était aussi bien réussie.... Bravo Laurence !!!

Je suis certaine que les convives auront été séduits tant par la beauté que par le côté gustatif de ce bel entremet

Encore Bravo Laurence, et à très vite pour une autre réalisation sucrée   😊 😊 😊

Publié dans Vos réalisations

Partager cet article

Repost 0

Brioche roulée au sucre grains

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche roulée au sucre grains

Chez nous, nous sommes des adeptes de la brioche, sous toutes ces formes.

Toujours en quête d'une nouvelle recette, je teste les recettes de brioches que je croise.

J'ai une liste de recette... vous ne pouvez pas imaginer.

Celle-ci est un grand classique pour ma petite famille, mais, je me suis aperçue que je ne l'avais pas encore publiée.

Je la réalise régulièrement.... quand on y revient souvent, c'est que c'est bon....

Elle s'appelle Brioche Russe, mais elle est façonnable à l'infini et  on peut l'agrémenter à son envie....

Elle a un pouvoir gustatif extraordinaire, elle vous fait ressentir une sensation de bien-être, de douceur, de souvenirs d'enfance.... Il n'y a que cette brioche qui provoque ces réactions...enfin, pour l'instant.... j'espère qu'on en découvrira d'autres ....

Brioche roulée au sucre grains

 

Brioche roulée au sucre grains

Ingrédients :

  • 600gr de farine (400+200)
  • 250ml de lait tiède
  • 12gr de levure boulangère fraiche
  • 90gr de sucre en poudre
  • 40gr de sucre en poudre 
  • 90gr de beurre mou
  • 50gr de beurre fondu
  • Sucre grains en quantité suffisante
  • 2 œufs
  • 2 c à s d'eau de fleurs d'oranger (facultatif )
  • 2gr de fleur de sel
  • 1jaune d'œuf + 1 c à s de lait ( pour dorer ) -
  • Sucre grains

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, émietter la levure dans le lait tiède .
  2. Ajouter une cuillérée de sucre (prise sur les 90gr )et 200gr de farine .
  3. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes .
  4. Ajouter les 400 gr de farine restant ainsi que les 90gr de sucre , le beurre mou , les 2 œufs , l'eau de fleurs d'oranger et la fleur de sel .
  5. Pétrir au robot 15 minutes .
  6. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h30 à température ambiante .
  7. Sortir la pate sur le plan de travail légèrement fariné , l'étaler en un rectangle de 35x60cm . Faire fondre le beurre avec les 40g sucre pour obtenir un mélange homogène . Badigeonner  la pate 17,5x30cm (environ) avec le mélange beurre /sucre .
  8. Rouler cette pâte sur elle même pour faire un gros boudin.
  9. Beurrer des moules individuels et recouvrir le fond avec du papier sulfurisé, Recouvrir l'intérieur d'un moule à cake.
  10. Laisser pousser pendant 45mn sur la plaque de cuisson à température ambiante ou  bien dans votre four à 30°, ou, comme moi, dans votre petite chambre de pousse .... . 
  11. Préchauffer le four , chaleur tournante à 180° .
  12. Mélanger le jaune d'œuf avec le lait .
  13. Badigeonner les brioches avec cette préparation et saupoudrer de sucre perlé
  14. Enfourner pour 20mn pour les brioches individuelles et 45 mn pour la grosse brioche, en vérifiant régulièrement..la coloration de la brioche, recouvrir éventuellement de papier alu. à mi cuisson et si besoin diminuer la température .
  15. Lorsque les brioches sont cuites, démouler et laisser refroidir. 

Les brioches peuvent se conserver dans du papier alu ou roulées dans un torchon propre.

Avec cette recette, voyez sur les photos toutes les brioches individuelles ainsi que la grosse brioche que j'ai pu faire.... j'en ai distribué à la famille, donc nous en avons eu juste assez pour le petit déjeuner du lendemain matin... elles n'ont pas eu le temps de durcir !!

Bonne dégustation et à très vite....

Cette recette vous a plu ? Retrouvez moi sur Atelier de Brigitte pour des petites astuces et des petites recettes rapides inédites :

ATELIER DE BRIGITTE - clic-
Brioche roulée au sucre grains

Partager cet article

Repost 0

Culin'aide

Publié le par Brigitte Berteau

Culin'aide

C'est Noël avant l'heure !!!

Certes, j'attendais un colis, mais j'étais loin d'imaginer que Culin'Aide allait m'envoyer un colis si bien garni !!! Incroyable !!! 4 gros pots de colorants poudre 50g et 10 flacons d'arômes de 55 ml !!!

Je vais pouvoir réaliser de belles pâtisseries !!!

Et mes p'tits cuistots des ateliers vont pouvoir pâtisser de sublimes gâteaux aux couleurs et aux saveurs qui leurs plaisent et qu'ils aiment tant!!!!

J'ai pu trouver dans ce colis de Culin'Aide :

 

Les colorants (clic ici)

 

Les arômes (clic ici)

  •  

 

Culin'aide

Je vous invite à aller découvrir le site de mon partenaire Culin'Aide (clic).

Vous y trouverez une riche gamme de colorants et d'arômes nécessaires à l'élaboration de vos pâtisseries et aussi pour vos plats salés.

Vous y trouverez aussi une rubrique Epices pour vos plats sucrés mais aussi salés.

Tous les produits sont élaborés  à partir d'ingrédients frais respectant les normes en vigueur.

Avec les produits Culin'Aide, vous pourrez aromatiser, colorer, épaissir, gélifier.... toutes vos réalisations salées et sucrées.

Je vous recommande fortement ce site, je suis certaine que vous n'en serez pas déçu....

Bonne visite sur le site Culin'Aide (clic) , petit tour et petit like sur la page Facebook Culin'Aide(clic)

A très vite avec une recette Culin'Aide

Culin'aide
Culin'aide

Publié dans PARTENARIAT

Partager cet article

Repost 0

Mac'Zombies pralinés

Publié le par Brigitte Berteau

Mac'Zombies pralinés

Il y a des jours ou mon réfrigérateur est envahie par les blancs d'œufs...

Il y a des jours ou mon chéri me réclame des macarons...

Alors, pourquoi pas ?

Paraît-il que la saison est propice à l'apparition de Zombies et autres bizarreries....   💀💀💀

Et bien, il ne paraît pas, je peux vous affirmer que les Zombies et autres créatures maléfiques ont envahie ma cuisine et ont pris possession de mes macarons... ☠ ☠ ☠

Je vais bien, je vais bien, n'appelez pas les hommes en blanc, je vais tout de suite vous donner la preuve, cramponnez vous bien.... 🚑 🚑 🚑

Vous me suivez ????

 

Mac'Zombies pralinésMac'Zombies pralinés

Ganache au praliné (à faire de préférence la veille)

Ingrédients

  • 100 g Chocolat blanc
  • 100 g Crème liquide + 100g pour le lendemain       👹
  • 50g de pate praliné maison

Réalisation

  1. Faire fondre le chocolat blanc 1 mn par minute au micro onde
  2. Faire chauffer la crème fraiche
  3. Ajouter la crème chaude au chocolat fondu en fouettant
  4. Mettre au frais jusqu'au lendemain
  5. Le lendemain, ajouter les 100g de crème restante à la ganache      🕷  🦂  🕷
  6. Ajouter la pâte pralinée et monter le tout au fouet électrique ou au fouet du robot (comme pour une chantilly)
Mac'Zombies pralinés
Mac'Zombies pralinés
Mac'Zombies pralinés

Les coques de macarons

Ingrédients :

  • 90g de blancs d'œufs
  • 30g de sucre poudre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 180g de sucre glace

Préparation :

  1. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande
  2. Mixer finement et longuement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
  3. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau",
  4. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban lourd en retombant. On peut le faire aussi au robot si celui-ci a une feuille spéciale crème fragile (Kenwood master premium)
  5. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie en ayant pris soin de décalquer les disques ou la forme souhaitée.
  6. Préparer une poche à douille avec une douille unie.
  7. Garnir la poche
  8. Dresser des petits disques  à la poche sur le papier posé sur une plaque de cuisson
  9. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire 2 à 3 h00 selon le taux d'hydrométrie
  10. Faire chauffer le four à 150° et déposer une plaque de cuisson vide
  11. Déposer la plaque de macarons sur la plaques identique vides. Enfourner pour 17 minutes et baisser le four  à 130°C. (20 à 25 minutes pour des macarons plus gros)  La plaque supplémentaire permettrait de favoriser la formation de la collerette.
Mac'Zombies pralinésMac'Zombies pralinés

Le montage

Ingrédients :

  • Colorants rouge et noir
  • Vodka (pour les colorants n'est-ce pas 😉 😂 )
  • Pinceaux fins

Préparation :

  1. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons, si ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront facilement
  2. Dans un petit ramequin mettre un peu de colorant poudre noir et quelques gouttes de colorants noir, remuer. Faire de même dans un autre ramequin avec la couleur rouge. La préparation doit être liquide.
  3. Peindre vos dessins au thème d'Halloween. Cela sèche très vite
  4. Mettre la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée
  5. Dresser joliment la ganache sur une coque qui n'a pas de dessin, recouvrir avec une coque que vous aurez peinte.

Pour qu'ils soient  meilleur  au moment de la dégustation, il est conseillé de les laisser  au réfrigérateur au moins une journée .

Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...

Alors à votre tour de maccaronner et de vous amuser à peindre de jolis zombies et de maléfiques créatures....

Venez me faire un petit coucou sur ma page :

 

ATELIER DE BRIGITTE

Mac'Zombies pralinés
Mac'Zombies pralinés

Partager cet article

Repost 0

Entremet Caramel, Insert Poires

Publié le par Brigitte Berteau

Entremet Caramel, Insert Poires

Je vous le disais, il y a peu de temps, c'est la saison des poires donc, vous allez en voir souvent ici....

J'ai eu le plaisir et l'honneur de pouvoir pâtisser cet entremet à l'occasion d'un anniversaire.

Je vous explique tout ci-dessous.... Vous me suivez ?

Entremet Caramel, Insert Poires

Entremet Caramel

Insert Confit de Poires

Nougatine Amandes

Insert Confit de Poires

A faire 2 jours avant

Ingrédients

  • 500g de poires
  • 50g de sucre
  • 5g de pectine
  • 1 feuille de gélatine

    Préparation

  • Peler et évider les poires, les couper en brunoises (petits dés)
  • Mettre les dés de poire dans une casserole à feu doux, remuer souvent
  • Réhydrater la feuille de gélatine
  • Dans un bol, mélanger la pectine et le sucre
  • Aux premiers bouillons du confit de poires, verser le sucre-pectine, bien mélanger, laisser toujours à feu doux, faire bouillir 3 mn
  • Hors du feu ajouter  la gélatine
  • Dans un plat plus petit que le cercle à entremets, couvrir le fond et les parois de film alimentaire (22cm de diamètre pour ce plat et entremet 25cm de diamètre pour moi)(j'ai opté pour un plat à gratin rond, mon insert fait environ 2cm de haut)
  • Verser le confit dans le plat filmé, mettre au réfrigérateur.

Lorsque l'insert est  froid, le mettre au congélateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin

Génoise fine et rapide

Ingrédients

 

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 60g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Monter les blancs en neige, incorporer le sucre en 3 fois
  • A la vitesse 1, incorporer les jaunes d'œufs, fouetter
  • Toujours à vitesse 1 avec la feuille spécial crème (Kenwood MT), sinon à la spatule, incorporer la farine tamisée, la levure chimique
  • Faire chauffer le four à 180°
  • Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  • Etaler la préparation sur le papier de cuisson, bien égaliser avec une spatule.
  • Enfourner durant 8mn.
  • ​Lorsque le biscuit est tiède, couper le biscuit de la forme nécessaire pour votre entremet (ici rond)

Laisser refroidir et réserver sur une grille

Caramel pour bavarois

A faire la veille du jour J

Ingrédients :

 

  • 200g de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citrons (en bouteille pour moi)
  • 100g de lait

Préparation :

  • Dans une casserole , déposer le sucre et les gouttes de jus de citron, faire le caramel
  • Lorsque vous avez obtenu  la couleur désirée, verser le lait dessus et remuer vite ATTENTION aux projections. Lorsque votre caramel est bien liquide éteindre le feu et réserver

Bavarois Caramel

A faire la veille du jour J

Ingrédients :

  • 400g de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • Caramel liquide préparé juste avant
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de crème fraîche liquide 30% MG

Préparation :

  • Réhydrater la gélatine
  • Dans un bol , battre les jaunes
  • Dans une casserole, verser le lait et le caramel liquide
  • Faire chauffer
  • En verser un peu sur les jaunes , bien mélanger et reverser dans la casserole
  • Remonter à température 82° tout en remuant
  • Stopper le feu et incorporer la gélatine
  • Réserver dans un cul de poule
  • Lorsque la préparation est à 25 ° maximum, fouetter la crème fraiche (aussi ferme qu'une chantilly)
  • Mélanger au fouet à main, vivement, la crème anglaise caramel et la crème fouettée.

Montage

Toujours la veille

  • Poser un film plastique ou une feuille de papier sulfurisée sur un plateau
  • Sur ce plateau, déposer votre cercle à entremet
  • Poser le disque de génoise au fond du cercle
  • Verser environ 1 cm de bavarois caramel
  • Installer au centre l'insert congelé
  • Finir de remplir avec la crème bavaroise. Prendre soin de bien remplir entre l'insert et les parois du cercle.
  • Entreposer directement au congélateur

NOTE : vous pouvez utiliser du ruban rhodoïd pour mettre sur les parois du cercle. Perso, je n'en utilise pas à chaque fois, dans ce cas, pour démouler, j'utilise un chalumeau de cuisine , je passe la flamme sur les parois du cercle et ça se défait très vite et facilement

Glaçage miroir couleur caramel

 

A faire la veille et à faire chauffer le jour J

Ingrédients :

  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de sirop de glucose
  • 75gr d'eau
  • 100gr de lait concentré non sucré
  • 150gr de chocolat blanc ​
  • 12gr de gélatine en feuille​
  • ​​colorant noisette  ou marron (1 pointe de couteau, dosez selon votre souhait)

Préparation :

  1. Cuire l’eau, le sucre et le glucose jusqu'au bouillon
  2. Verser sur le chocolat et le colorant , mélanger, ajouter le lait concentré, le colorant et la gélatine réhydratée et pressée.
  3. Lisser le tout au mixer plongeant.
  4. Conserver au frais.
  5. Le lendemain, faire chauffer le glaçage
  6. Laisser tiédir, il faut l’utiliser à environ 35°.
  7. Démouler l'entremet , le mettre sur une grille ou un bol ,
  8. Faire couler le glaçage uniformément sur l'entremet encore congelé
  9. Transférer sur le plat de service ou une semelle à gâteau, et, décorer selon votre souhait. Ici, nougatine
  10. Laisser décongeler le tout 4h au frigo ou 2h à température ambiante.

 

Nougatine amande

Le jour J

 Matériel :

  • Tapis silicone
  • Gants à sucre (ou gants MAPA)
  • Plaque de cuisson
  • Casserole

Ingrédients :

  • 200g de sucre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • Amandes effilées torréfiées en quantité suffisante (tout dépend si vous aimez la nougatine bien garnie)

Préparation :

  1. Faire votre caramel avec le sucre et le jus de citron
  2. Lorsque vous avez obtenu la couleur désirée, verser les amandes effilées et torréfiées, la poudre de noisettes
  3. Avec une cuillère en bois, bien mélanger, cela doit faire un tas difforme
  4. Verser sur le tapis silicone, mettez vos gants.
  5. Travailler la nougatine en rabattant chaque coin du tapis vers le centre et chaque coin l'un après l'autre
  6. Etaler la nougatine avec une spatule,
  7. Laisser refroidir
  8. Couper des morceaux que vous déposerez tout autour de l'entremet
  9. Pour donner la forme de la rose, poser votre tapis silicone sur la plaque de cuisson, mettre au four température 80°, surveiller. La nougatine va se détendre, ramollir. Dés qu'elle a une substance malléable, la sortir du four.
  10. L'étaler soit à la spatule ou autre technique , poser un autre tapis dessus ou une feuille de papier sulfurisé et passer le rouleau à pâtisserie.
  11. Aussitôt avec le ciseau ,couper des morceaux en forme de goutte pour faire les pétales, avec les doigts, incurver et arrondir les pétales (vous avez les gants, ce sera un peu chaud mais pas de brûlures possible)
  12. Coller les pétales entre elles en les pressant les unes aux autres, Si c'est trop sec, servez vous de votre chalumeau de cuisine pour ramollir un morceau précis
  13. Couper 3 petits triangles qui seront la base de la fleur.
  14. Déposer les petits triangles en étoile puis dessus déposer la fleur

NOTE : il n'est pas conseillé de mettre la nougatine au frais, elle suinterait. Donc vous devrez faire votre nougatine et la poser sur votre entremet glacé et encore congelé. Vous pourrez le laisser décongeler à température ambiante et votre nougatine ne risquera rien (si vous êtes en période estivale, préférez un réfrigérateur à froid ventilé)

Voilà, ça fait beaucoup d'explications, mais le résultat est là. Je suis certaine que vous serez heureux de présenter ce bel entremet à vos convives.

Alors, n'attendez plus et envoyez moi vos photos :-) et, si vous le désirez,  je peux vous aider, il suffit de me le demander...

Bonne dégustation et à trés vite...

Suivez moi aussi ici :

ATELIER DE BRIGITTE -CLIC-

 

 

Entremet Caramel, Insert Poires

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 5 > >>