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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Couronne printanière facile

Une petite recette simple, peu onéreuse, ça vous dit ?

Elle sera parfaite en ce début de printemps morose. Par sa fraîcheur, nous aurons un avant goût des beaux jours qui tardent....

Autre coté positif, c'est une recette peu onéreuse, pour toutes les bourses. Mais c'est aussi une recette trés facile à réaliser. De quoi épater tous les convives.

Couronne printanière rapide

Ingrédients :

  • Un assortiment de différentes tomates cerises ou seulement des rouges, au choix
  • 1 grosse boite de thon au naturel de 400 g
  • 500 g de fromage frais type philadelphia
  • 200 g de petites crevettes surgelées
  • 1 poivron rouge
  • 1 boite de conserve de macédoine de légumes
  • 4 tranches de pain de mie
  • Autant d’œufs que de convives
  • Mayonnaise maison (moutarde, huile, jaune d’œufs)
  • Sel et poivre du moulin
  • Ciboulette
  • Olives noires et 1 carottes pour la déco poussin (facultatif)

Préparation :

La veille, le matin

  1. Faire bouillir les œufs et les écailler, réserver dans une boite hermétique au réfrigérateur
  2. Égoutter le thon (donner le jus au chat...lol)
  3. Égoutter les légumes de la boite de macédoine 
  4. Mettre les petites crevettes dans une passoire et le tout posé dans un saladier pour faire décongeler
  5. Réserver tous les éléments au réfrigérateur

La veille, le soir :

  1. Dans un cul de poule, détendre le fromage frais.
  2. Ajouter le thon, les crevettes et la macdoine
  3. Laver et épépiner le poivron rouge, le couper en brunoise
  4. Mélanger le poivron à la préparation
  5. Ciseler un bouquet de ciboulette sur la préparation, garder quelques brins pour la déco
  6. Saler et poivrer
  7. Bien mélanger le tout.
  8. Laver les tomates et les partager en 2 ou 4 selon la grosseur.
  9. Prendre un moule silicone de forme couronne.
  10. Dans le fond du moule, poser les tomates, coté bombé contre le moule, alterner les couleurs de tomates
  11. Avec précaution, pour ne pas déranger les tomates, remplir le moule avec la préparation, bien la tasser.
  12. Couper le pain de mie de façon à recouvrir toute la préparation.
  13. Mettre au réfrigérateur.

Le jour J :

  1. Le matin, de bonne heure, mettre le moule 1 h 00 au congélateur.
  2. Au bout d'1 h 00 , démouler la couronne sur le plat de service.
  3. Faire la mayonnaise
  4. Couper le "haut" des œufs durs, récupérer les jaunes
  5. Passer les jaunes au tamis pour bien les émietter finement (c'est assez fastidieux) vous pouvez aussi les écraser à la fourchette mais la préparation sera moins lisse.
  6. Peser vos jaunes, et ajoutez y la moitié du poids en mayonnaise. Par exemple, pour 100 g de jaunes d’œufs, ajouter 50 g de mayonnaise. Mélanger correctement le tout.
  7. Mettre cette préparation en poche à douille, cannelée ou lisse, à votre choix.
  8. Remplir les blancs d’œufs et poser le "petit chapeau" sur la préparation mimosa.
  9. Faire de jolis plots sur le haut de la couronne.
  10. Avec les olives noires, vous pouvez faire les yeux des poussins et avec les carottes, vous pouvez faire les pattes ainsi que le bec. Cette étape est facultative
  11. Ajouter quelques brins de ciboulettes.Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Bonne dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

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Commenter cet article

Isabelle 19/07/2021 18:54

Bonjour, une remarque : on dit "écaler" les oeufs, et non pas "écailler" qui est réservé au poisson...Bonne continuation

Brigitte Berteau 19/07/2021 19:00

Bonjour, merci pour la précision. Bonne soirée.

maminou56 30/06/2021 09:55

Merci pour le partage. Bonne journée

Kriss 21/06/2021 16:59

Je vais essayer cette recette mais nous serons 14. Pensez-vous que les quantités suffiront ? Merci pour vos recettes et votre réponse

Brigitte Berteau 21/06/2021 17:48

Bonjour, je vous conseille de mettre 1/2 fois en supplément.
Bonne dégustation (✷‿✷)

delattre leonnie 16/04/2021 18:35

cette recette a beaucoup plu à mes invités, merci

Brigitte Berteau 16/04/2021 18:54

Génial !! Bravo pour cette réussite ◉‿◉

BAROUK JACQUELINE. 25/05/2020 13:30

Je désire recevoir vos recettes. Merci

Brigitte Berteau 29/05/2020 06:33

Bonjour, Merci, c'est trés gentil de votre part. Pour suivre mes recettes, il faut tout simplement vous y abonner. Pour celà, regardez sur le côté de la page, en haut à droite, le 1er encadré concerne les abonnements. Inscrivez votre adresse mail et validz. Ensuite, vous recevrez un mail et il faudra cliquer sur "confirmer mon abonnement". Voilà, c'est tout simple. Encore merci pour votre fidélité. Bonne journée. ????

FRANÇOISE DEGAVRE 15/12/2019 12:42

bonjour je comprend pas trop pour le pain de mie comment faire car on ne vois pas le pain au dessus merci

Brigitte Berteau 15/12/2019 18:33

Bonjour, vous ne pouvez pas le voir. Quand vous démoulez, le pain de mie se retrouve dessous, il sert de socle. On appelle cette façon de faire un montage à l'envers.
Bonne soirée.

maryam ouhdadou 25/09/2019 03:14

tout est parfait continuer

Brigitte Berteau 25/09/2019 03:18

Merci Maryam (✷‿✷)

titanique 11/04/2018 01:56

merci, superbe recette !
Annick

Brigitte Berteau 11/04/2018 07:48

Merci à vous Annick,
Bonne journée :)

pélissier 08/04/2018 12:12

pas possible copier coller DOMMAGE

Brigitte Berteau 08/04/2018 14:15

Bonjour,
Mais piurquoi le copier ? Mon texte reléve de la propriété intellectuelle. Par contre, vous pouvez l'imprimé, ou enregistrer le lien, vous pouvez aussi vous abonner, ou tout simplement mettre mon blog en favoris.....Il existe pleins d'alternative pour conserver mes recettes sous le coude pour les réaliser plus tard.
Bonne journée