Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Pâques commence à se profiler à l'horizon. Cette recette, ludique, va plaire aux enfants comme aux grands puisque la base est un cookie et, tout le monde aiment les cookies...normalement
J'ai trouvé cette idée sur le blog Ôdélices (lien en fin de recettes). J'ai utilisé une partie de la recette de ce blog et j'ai choisi de faire un Streusel, j'ai trouvé la recette sur la revue Pâtisserie & CakeDesign.
Vous allez pouvoir vous en donner à cœur joie avec vos enfants et petits enfants, tout le monde va adorer modeler les petiotes carottes ou les petits lapins. Je pense que les enfants peuvent se charger du Streusel puisqu'il faut y mettre les mains... ils vont adorer.
C'est donc une gourmandise à préparer en famille.
Et vous, avec qui allez-vous le préparer ?
C'est un Jardin
Extraordinaire
Le Streusel Cacao (la terre du pot)
Ingrédients :
10 g de cacao
20 g de beurre.
20 g de cassonade
20 g de farine
20 g de poudre d'amande
Voir NOTE
Préparation :
Préchauffer le four à 170°
Installer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
Dans un petit cul de poule, mettre tous les ingrédients.
Avec les mains, malaxer le tout, il faut que le beurre soit bien incorporer
Insister sur la poudre de préparation qui pourrait rester au fond du cul de poule. Il faut que tout soit bien amalgamer
Émietter de façon irrégulière mais pas trop grosse sur la feuille cuisson.
Mettre au four pour 25 mn
NOTE : Il vous restera un peu de Streusel en fin de recette. Vous pouvez l'ajouter à un yaourt ou une crème pour un goûter ou un petit déjeuner.
Pâte à cookies
Ingrédients :
100 g de sucre blanc
100 g de sucre roux
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
100 g de beurre
100 g de pépites de chocolat
Préparation :
Mélanger les deux sucres, la farine et la levure dans un cul de poule
Battre l’œuf et l'incorporer à la préparation sèche.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation précédente
Incorporer à la main les pépites de chocolat
Réserver la pâte 1 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°
Graisser un moule à cupcakes
Faire des boules de cookies, les aplatir dans le creux de la main, puis poser dans l'empreinte à cupcakes. Avec les doigts, finir d'arranger la pâte pour recouvrir les parois. Il faut que ce soit creux, on veut donner la forme d'un petit pot de terre...
Mettre à cuire au four pour 12 mn
Prendre un petit verre à liqueur ou une petite verrine (ce qui s'adaptera le mieux pour vous)
Dés qu'ils sont cuits, enfoncer le verre à liqueur (ou autre) au centre du cookies pour bien le creuser
Laisser refroidir et démouler avec précaution
Ganache chocolat
Ingrédients :
100 g de chocolat noir
100 g de crème fraîche 30% MG minimum
Préparation :
Couper le chocolat dans un petit saladier
Pré-fondre le chocolat 1 mn au micro onde
Faire bouillir la crème
Verser le 1er tiers de crème bouillante sur le chocolat tout en fouettant vivement, il faut que le chocolat fonde et commence à faire un noyau élastique
Verser le deuxième tiers et toujours fouetter vivement, le noyau élastique est bien visible
Verser le dernier tiers, toujours fouetter , vous devez avoir une préparation légèrement crémeuse et bien brillante
Laisser refroidir au réfrigérateur, elle épaissira. S'en servir que lorsqu'elle sera froide.
Montage et finitions :
Ingrédients :
Pâte d'amande blanche
pâte à sucre blanche
Pâte à sucre rose (toute petite quantité)
colorant orange
colorant vert
Préparation :
Lorsque tous les éléments sont froids.
Mettre de la ganache dans les petits pots cookies
Recouvrir la ganache avec le Streusel
Recouvrir la ganache avec le Streusel
Teinter un petit peu de pâte d'amande en orange et un autre petit morceau en vert
Façonner des carottes, avec un cure dent, ne pas oublier de faire des petits traits sur la carotte pour qu'elle paraisse plus réelle. Faire des carottes de différentes tailles, entières, et en morceaux. Les poser sur les pots cookies. Réserver 3 ou 4 pots sans carottes
Avec la pâte à sucre blanche façonner une boule pour le corps du lapin et une autre petite boule pour sa queue. Coller la queue avec un soupçon d'eau
Aplatir 2 minuscules ovales blancs et y coller dessus chacun un tout petit morceau de pâte à sucre rose, ce sera les pâtes du lapin. Les coller sur le lapin avec un léger soupçon d'eau
Poser les lapins sur sur le Streusel.
Réserver à température ambiante jusqu'à la dégustation
Bonne dégustation... et pensez à m'envoyer vos photos...
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A très vite autour d'une recette bien gourmande 😋 😘