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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

C'est Un Jardin... Extraordinaire

Pâques commence à se profiler à l'horizon. Cette recette, ludique, va plaire aux enfants comme aux grands puisque la base est un cookie et, tout le monde aiment les cookies...normalement

J'ai trouvé cette idée sur le blog Ôdélices (lien en fin de recettes). J'ai utilisé une partie de la recette de ce blog et j'ai choisi de faire un Streusel, j'ai trouvé la recette sur la revue Pâtisserie & CakeDesign.

Vous allez pouvoir vous en donner à cœur joie avec vos enfants et petits enfants, tout le monde va adorer modeler les petiotes carottes ou les petits lapins. Je pense que les enfants peuvent se charger du Streusel puisqu'il faut y mettre les mains... ils vont adorer.

C'est donc une gourmandise à préparer en famille.

Et vous, avec qui allez-vous le préparer ?

C'est un Jardin

Extraordinaire

Le Streusel Cacao (la terre du pot)

Ingrédients :

  • 10 g de cacao
  • 20 g de beurre.
  • 20 g de cassonade
  • 20 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande 

Voir NOTE

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°
  2. Installer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  3. Dans un petit cul de poule, mettre tous les ingrédients.
  4. Avec les mains, malaxer le tout, il faut que le beurre soit bien incorporer
  5. Insister sur la poudre de préparation qui pourrait rester au fond du cul de poule. Il faut que tout soit bien amalgamer
  6. Émietter de façon irrégulière mais pas trop grosse sur la feuille cuisson. 
  7. Mettre au four pour 25 mn

NOTE : Il vous restera un peu de Streusel en fin de recette. Vous pouvez l'ajouter à un yaourt ou une crème pour un goûter ou un petit déjeuner.

Pâte à cookies

Ingrédients :

  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre roux
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Mélanger les deux sucres, la farine et la levure dans un cul de poule
  2. Battre l’œuf et l'incorporer à la préparation sèche.
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation précédente
  4. Incorporer à la main les pépites de chocolat
  5. Réserver la pâte 1 h au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four à 200°
  7. Graisser un moule à cupcakes
  8. Faire des boules de cookies, les aplatir dans le creux de la main, puis poser dans l'empreinte à cupcakes. Avec les doigts, finir d'arranger la pâte pour recouvrir les parois. Il faut que ce soit creux, on veut donner la forme d'un petit pot de terre...
  9. Mettre à cuire au four pour 12 mn
  10. Prendre un petit verre à liqueur ou une petite verrine (ce qui s'adaptera le mieux pour vous)
  11. Dés qu'ils sont cuits, enfoncer le verre à liqueur (ou autre) au centre du cookies pour bien le creuser
  12. Laisser refroidir et démouler avec précaution

Ganache chocolat

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche 30% MG minimum

Préparation :

  1. Couper le chocolat dans un petit saladier
  2. Pré-fondre le chocolat 1 mn au micro onde
  3. Faire bouillir la crème
  4.  Verser le 1er tiers de crème bouillante sur le chocolat tout en fouettant vivement, il faut que le chocolat fonde et commence à faire un noyau élastique
  5. Verser le deuxième tiers et toujours fouetter vivement, le noyau élastique est bien visible
  6. Verser le dernier tiers, toujours fouetter , vous devez avoir une préparation légèrement crémeuse et bien brillante
  7. Laisser refroidir au réfrigérateur, elle épaissira. S'en servir que lorsqu'elle sera froide.

Montage et finitions :

Ingrédients :

  • Pâte d'amande blanche
  • pâte à sucre blanche
  • Pâte à sucre rose (toute petite quantité)
  • colorant orange 
  • colorant vert

Préparation :

  1. Lorsque tous les éléments sont froids.
  2. Mettre de la ganache dans les petits pots cookies
  3. Recouvrir la ganache avec le Streusel
  4. Recouvrir la ganache avec le Streusel
  5. Teinter un petit peu de pâte d'amande en orange et un autre petit morceau en vert
  6. Façonner des carottes, avec un cure dent, ne pas oublier de faire des petits traits sur la carotte pour qu'elle paraisse plus réelle. Faire des carottes de différentes tailles, entières, et en morceaux. Les poser sur les pots cookies. Réserver 3 ou 4 pots sans carottes
  7. Avec la pâte à sucre blanche façonner une boule pour le corps du lapin et une autre petite boule pour sa queue. Coller la queue avec un soupçon d'eau
  8. Aplatir 2 minuscules ovales blancs et y coller dessus chacun un tout petit morceau de pâte à sucre rose, ce sera les pâtes du lapin. Les coller sur le lapin avec un léger soupçon d'eau
  9. Poser les lapins sur sur le Streusel.

Réserver à température ambiante jusqu'à la dégustation

Bonne dégustation... et pensez à m'envoyer vos photos... 

 

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Sources :

* Pâtisserie & Cake Design N°4

Ôdélices -clic-

 

 

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