750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Pain Cocotte, Céréales et Huile d'Olive

pain, levure, céréales, huile d'olive, pain cocotte
Pain Cocotte, Céréales et Huile d'Olive

Ce n'est pas nouveau, j'adore faire mon pain. Je possède un levain prénommé Totoche que j'utilise au moins une fois par semaine. Ensuite j'ai une recette fétiche que j'utilise presque toutes les semaines également, Le Pain de Walid -clic-. Et de temps en temps, j'aime sortir de mon confort et je réalise des pains un peu "fantaisies". J'ai déjà réaliser le pain marguerite -clic- et re-clic- , quelques pains cocottes -clic- . L'avantage du pain cocotte, tout comme le pain marguerite, c'est qu'ils sont vite prêts.

Pour ce pain, comment vous dire, ... j'ai voulu faire ma rebelle. Je suis partie sur les bases habituelles du pain cocotte et j'y ai ajouté un peu d'huile d'olive..... Oh, que j'ai eu raison ! Et qu'est ce que ça sentait bon dans ma maison !!!!

Note : les différentes graines utilisées peuvent être remplacées par d'autres graines de votre choix.

Prêt à tenter l'aventure ?

pain, levure, céréales, huile d'olive, pain cocotte
Pain Cocotte, Céréales et Huile d'Olive

Pain Cocotte

Céréales et Huile d'Olive

Ingrédients :

  • 450 g de farine
  • 18 g de levure fraîche du boulanger
  • 8 g de sel fin
  • 1 c à c de sucre
  • 320 ml d'eau
  • 3 c à s d'huile d'olives
  • 20 g de graines de tournesol
  • 20 g de graines de sésames
  • 20 g de flocons d'avoines

Préparation :

  1. Prélever un peu d'eau sur les 320 ml. Verser l'eau dans un bol et la porter à 30 °.
  2. Émietter la levure et la mettre dans l'eau à 30°. Rajouter la cuillère à café de sucre poudre. Couvrir et oublier 15 mn.
  3. Dans le bol du robot, mettre la totalité de la farine, le mélange levure/eau/sucre et le restant d'eau.
  4. Commencer à pétrir et ajouter le sel.
  5. Quand la pâte commence à se mettre en boule, verser dessus l'huile d'olives et les graines. 
  6. Continuer à pétrir. La pâte doit commencer à se détacher de la paroi. Elle doit être tout de même bien élastique.
  7. Fariner un cul de poule. Y déposer la pâte à pain, couvrir d'un film alimentaire au contact.
  8. Mettre à pousser 2 h à 2 h 30 dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. Petite chambre de pousse pour moi. Technique et plans ici -clic-. Il faut que la pâte ait au minimum doublé de volume.
    pain, levure, céréales, huile d'olive, pain cocotte
    Pain Cocotte, Céréales et Huile d'Olive
  9. Avec votre poing, dégazer la pâte. Elle va revenir à sa forme première, toute dégonflée, c'est normal.
  10. Déposer du papier sulfurisé dans la cocotte. ( cocotte en fonte, en verre, en terre....)
  11. Déposer la boule de pâte dans la cocotte, fermer avec le couvercle. Laisser pousser à nouveau 1 petite heure. Il faut que la pâte ait commencé à gonfler mais pas encore doublé.
  12. Faire une grigne sur le pain à l'aide d'un scalpel. (faire une croix ou une étoile ou un autre dessin sur le pain). Fermer avec le couvercle.
  13. Mettre la cocotte dans le four froid. Régler votre four sur 240° et laisser cuire 40 mn. Au bout de ce temps, Vérifier votre pain. Normalement il est cuit. Si vous le trouvez trop pâle, ôter le couvercle et laisser cuire 5 mn de plus.
  14. Sortir le pain de la cocotte, attention à ne pas vous brûler, éloigner les enfants. Faire refroidir sur une grille. Poser la grille sur 4 verres. Il faut que l'air circule tout autour du pain. Si le pain est trop prés de votre table, l'humidité dégagée par le pain va stagner et le dessous de votre pain sera très mou. En installant le pain en hauteur, l'air circule et le pain sera bien croustillant.

Bonne dégustation.

#soyezprudents

#respectezlesrèglesdedistanciation

pain, levure, céréales, huile d'olive, pain cocotte
Pain Cocotte, Céréales et Huile d'Olive

Rejoignez moi sur ma page gourmande  Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE 

 -CLIC-

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

pain, levure, céréales, huile d'olive, pain cocotte
Pain Cocotte, Céréales et Huile d'Olive

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire...ça me fera énormément plaisir et je vous répondrais heart

Vous réaliser une de mes recettes ? .... mailcheeky 

📷

Envoyez-moi une photo, ce sera un plaisir de la publier avec votre prénom à la fin de la recette concernée

​​​📸

Inspirée de mes différents pains -clic-

Pain Cocotte, Céréales et Huile d'Olive -ATELIER DE BRIGITTE-

Pain Cocotte, Céréales et Huile d'Olive -ATELIER DE BRIGITTE-

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article