Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Le cake aux épices (et qui se prenait pour un pain d'épices....)
26 Novembre 2018
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Toujours en me baladant sur Pinterest, je suis tombée sur d’adorables petits cakes du charmant blog de La cuisine de Djouza -clic-. En lisant la recette, j'ai pensé qu'ils avaient une petite ressemblance avec un pain d'épice. Et qui dit pain d'épice, dit.... Fête de fin d'année !!!
Ni une, ni deux, j'ai vite décidé de réaliser cette recette mais en un bon et gros cake à partager. J'y ai apporté ma petite touche avec quelques légères modifications.
Je peux vous dire, que c'est bien vrai, à la dégustation, nous avons eu un avant goût de Noël..... hummmm réconfortant ....(surtout en ce moment)
Bon, assez de blabla, avez vous envie d'en savoir plus sur ce cake si gourmand ?
Le cake
qui se prenait pour
un pain d'épices.....
Ingrédients
80 g de miel
90 g d'huile neutre (huile de pépins de raisins)
90 g de sucre poudre
2 œufs
200 g de farine
80 g de noix et noisettes mélangées
80 g d'oranges confites (on peut mettre un mélange de fruits confits, ou un autre fruit confit selon ce qu'on préfère et surtout selon ce que l'on a dans son placard...)
1 c à s de 4 épices
1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
1/2 c à c de levure
1 pincée de sel
2 pommes
Confitures d'oranges
Préparation :
Émincer les noix et les noisettes, réserver
Émincer l'orange confite
Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices.
Éplucher, épépiner et couper en petits morceaux les 2 pommes, réserver dans un bol
Dans le bol du robot ou avec un fouet électrique (ou à main si vous êtes courageux....), blanchir les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir, devenir crémeux et surtout doubler de volume.
Ajouter le miel et l'huile, donner un dernier coup de fouet pour bien mélanger.
Y ajouter le mélange sec (farine etc...) et l'incorporer doucement à la spatule.
Ajouter les oranges confites émincées, les noix et noisettes émincées et les petits dés de pommes, bien mélanger à la spatule.
Mettre au four durant 15 mn puis baisser le four à 165° durant 30 mn. Selon la grosseur de votre cake, si il n'est toujours pas cuit, le couvrir de papier alu et prolonger la cuisson du temps nécessaire.
Lorsque le cake est cuit, le démouler avec précaution et le poser sur une grille
Lorsqu'il est froid, le badigeonner généreusement de confiture d'orange et le poser sur le plat de service.
Se conserve sous une cloche alimentaire (si vous arrivez à le conserver...)