Pas à pas : Chemiser un moule à cake, carré, rectangulaire....

Publié le par Brigitte Berteau

Alors, les amis, aujourd'hui, pas de recettes mais une astuce bien pratique.

Si, comme moi, vous possédez quelques moules qui commencent à prendre de l'âge, qu'ils soient en inox ou en silicone, j'ai la solution pour vous faciliter les démoulages.

Suivez bien mon pas à pas, et cela deviendra vite un réflexe pour tous vos moules.

Il vous faudra une bonne paire de ciseaux, une feuille de papier sulfurisé, une bombe matière grasse

 

Tout d'abord, quand on vous dit de beurrer votre moule , je vous conseille d'acheter une bombe de matière grasse à l'huile de colza, spécial pâtisserie. Je les trouve en grande surfaces à un prix modeste, à coté des moules. Mais vous pouvez les trouver aussi sur de nombreux sites de fournisseurs en moules et ingrédients pâtisseries.

Beurrez votre moule avec la bombe de matière grasses

 

Pour avoir la bonne grandeur de feuille sulfurisée, posez votre moule au centre, puis relevez la feuille de papier, sur chaque cotés extérieurs du moule (photo) Le bord de la feuille doit être à peine plus haut que le bord du gâteau.

 

Avec un feutre, tracez les 4 coins de votre moule

 

Partez d'un coin de la feuille et coupez jusqu'à l'angle tracé au feutre. Faites en autant pour les 3 autres côtés.

 

Tourner votre feuille, il faut que la face ou il y a le feutre soit contre la table. Rabattez et pliez chaque côté

Pliez aussi les pointes de rabat.

Installez ou plutôt emboitez votre feuille à l'intérieur de votre moule. Il faudra faire quelques retouches de graisses sur les pointes de rabat.

Mettre votre pâte et faire cuire comme le prévoit votre recette.

Que vous soyez obligé de démouler à chaud ou à froid, le procédé de démoulage sera le même. Aidez vous des bords de papier qui dépassent du moule pour extraire votre gâteaux. Puis décollez le papier du gâteau en tirant dessus.

Et là, vous aurez une pâtisserie parfaite, fini les petits morceaux qui restent coincés dans l'angle du moule. Avec cette méthode vous donnez une nouvelle vie à votre moule.

Alors que pensez vous de ce petit découpage ? Moi, je l'utilise à chaque cake, chaque brownie, etc... Toutes les pâtisseries difficiles à démouler ne me font plus trembler !!!

Comment qu'ils disent les d'jeun's?  fingers in the nose.. rhooooo 😉 😂 😂 😂

Et si vous veniez me faire un petit coucou sur ma page ?

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

A très vite autour d'une recette, peut-être un cake ...

 

 

 

Publié dans accueil, Astuces

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Brigitte 11/01/2017 14:24

C'est une bonne astuce à conserver. Par contre, je ne sais pas si c'est normal mais à chaque fois que je visionne une de vos recette j'ai de la publicité vocale du journal binaire pour gagner de l'argent ! c'est bizarre ! Bonne journée.

Brigitte Berteau 11/01/2017 16:10

alors là, je ne saurais vous dire.... je viens de regarder en utilisant l'ordi de mon fils et je n'ai pas eu ce souci.... je ne sais pas à quoi c'est dû. Bonne journée

La gourmandise de Violette 11/01/2017 08:13

Merci de ce partage fort intéressant, je perds bcp de papier de la façon que je fais.

Brigitte Berteau 11/01/2017 09:12

C'est avec plaisir. Tout comme toi, j'ai beaucoup galéré. Cette méthode, c'est le top pour moi. Bonne journée :-)