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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Cake aux pommes, moelleux et croustillants.

 

Voilà la saison des pommes recommence. Ce fruit on l'aime tous ou presque. On peut l’accommoder en sucré, en salé, cru, cuit, coupé de différentes façons ou bien râpé... Bref, c'est le fruit de base, le fruit de notre 1er gâteau, souvenez-vous....

Aujourd'hui, je vais vous le présenter en cake. Un cake moelleux, fondant mais avec sa croûte bien croustillante. Un cake qui met la pomme à l'honneur.

Cette recette, je l'ai trouvée via Pinterest sur le blog  My tasty Cuisine -clic-, joli blog, si vous avez 5 mn, allez y jeter un œil.... J'ai fait en sorte que mon cake soit encore plus gourmand que l'original....

Bon, assez de blabla, un p'tit cake aux pommes, ça vous parle ?

 

Cake aux Pommes,

Moelleux et Croustillant

Pour le cake

Ingrédients :

  • 2 pommes ou plus (j'en ai utilisé 5)
  • 250 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 90 g de lait, voir plus si nécessaire (j'en ai utilisé 140 !)
  • 3 c s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Battre les œufs + le sucre. La préparation doit blanchir, doubler de volume et devenir onctueuse.
  2. Ajouter le lait puis l'huile d'olive à la farine. Si votre pâte est ferme ajouter du lait, il faut obtenir une pâte légèrement crémeuse.
  3. Finir par ajouter la préparation œufs/sucre blanchis. Vous devez obtenir une préparation homogène et crémeuse, sinon ajouter quelques gouttes de lait.
  4. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé. Méthode ici -clic-
  5. Verser 1/3 de la préparation dans le moule
  6. Peler, épépiner les pommes et les coupées en dés
  7. Recouvrir toute la surface de la pâte avec les dés de pomme.
  8. Verser le second tiers de pâte et recouvrir encore de dés de pommes.
  9. Finir de recouvrir avec le restant de pâte
  10.  Peler, épépiner 1 pomme, voir plus si nécessaire. La couper en lamelles de 3 à 4 mm.
  11. Faire chauffer le four à 180°
  12. Déposer harmonieusement ces lamelles sur le cake. Ne pas enfoncer les morceaux de pommes, ils doivent être juste posés sur la pâte. Recouvrir tout le dessus du cake
  13. Mettre au four 30 mn, faire le test de la lame de couteau sèche.

Croûte croustillante

Ingrédients :

  • 25 g de beurre fondu
  • 25 g de sucre roux
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Mettre les 2 sucre dans le beurre fondu, bien mélanger.
  2. Étaler cette préparation sur le cake au bout des 30 mn de cuisson
  3. Remettre au four 10 mn pour que la préparation fonde bien sur le dessus.
  4. Lorsque la cuisson est terminée, laisser tiédir et  passer un nappage neutre sur le dessus du cake pour qu'il brille
  5. Démouler lorsqu'il est tiède et laisser totalement refroidir avant de pouvoir le déguster .

Vous trouverez la recette du Nappage Neutre, recette de Christophe Felder

ICI - CLIC-

Le 09 Octobre 2018

Cake réalisé par Sandra du blog Les Essais de Sandra -clic-

 

 

Ajout du 29 octobre 2018

cake réalisé par Jacqueline du blog

 Les recettes de Jacre -clic-

 

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Source : My Tasty Cuisine -clic-

 

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PETIT LOU 01/10/2018 14:46

bien appétissant! mais p'tite question qu'est-ce qu'un nappage neutre ? MERCI

Brigitte Berteau 01/10/2018 15:01

Bonjour, le nappage neutre est fait de gélatine, eau, sucre et glucose. Il n'y a pas d'arômes mais on peut en mettre (et il ne sera plus neutre) . Il sert à faire briller les pâtisseries comme les tartes, ou , les cakes. Je vais rajouter sur la recette le lien du nappage neutre que j'ai déjà réalisé, une recette du chef Felder. J'espère que ma réponse vous conviendra. Si vous en avez d'autres, n'hésitez pas. Bonne journée

Tahir 28/09/2018 21:12

Très appétissant

Brigitte Berteau 29/09/2018 07:20

Merci . Bon weekend :)