750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

La Torta delle rose (brioche)

Une brioche ! Il y avait longtemps, trop longtemps que je n'en avais pas réalisé ... manque de temps, vie pressée... Mais là, je n'ai rien laissé interférer. J'ai pâtissé une brioche !

Il aurait été dommage de ne pas la réaliser.... Tout d'abord, à la dernière pousse, il y a fallut que je fasse préchauffer le four en catastrophe sous peine que ma brioche se fasse la malle..... Puis à la cuisson, elle a... éclos... Oui je peux dire ça, elle est sortie de sa coquille ou plutôt de son moule. Jamais vu ça, complètement indisciplinée !!! Et pourtant si bonne, si délicieuse, si excellente, si moelleuse, si filante, si douce et encore plein de si.....

Ah !  que je vous dise quand même que j'ai trouvé cette recette via Pinterest sur le blog Une Faim de Loup - clic- 

Bon vous la voulez cette recette ? Suivez moi, c'est par ici cool

 

La Torta delle rose

La brioche

Ingrédients :

  • 180 g de lait
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine 
  • Une belle pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • zestes d'orange  écorce d'orange confite en tout petits dés
  • 1 œuf entier
  • 3 jaunes d’œuf
  • 80 g de beurre mou

Garniture :

  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre ou cassonnade
  • cannelle ou vanille en poudre
  •  ​​​​poudre de pralin

 

 

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mettre le lait tiède et la levure fraîche émiettée. Couvrir d'un torchon et attendre 15 mn. Remuer pour vérifier que tout ait bien fondu.
     
  2. Ajouter le sucre, la farine, les œufs (entier + jaunes), le sel et l'orange confite.
  3. Pétrir, la pâte doit très vite se détacher des parois du bol et faire une boule autour du crochet pétrin
    .
  4. Ajouter petit à petit le beurre coupé en petits morceaux, tout en pétrissant. Bien l'incorporer.
  5. Beurrer 1 cul de poule puis y déposer la pâte. Filmer avec un filme alimentaire.
  6. Mettre à pousser environ 2 h 00. Prévoyez un endroit sans courant d'air ou comme moi, une petite chambre de pousse faite maison -clic-
  7. A la fin de la pousse, préparer la garniture. Le beurre doit être très mou. Le mélanger avec le sucre pour faire une sorte de pâte
  8. Étaler la pâte en un grand rectangle  d'environ 35 cm sur 50 cm 
  9. Badigeonner toute la surface avec la garniture puis saupoudrer généreusement de poudre de pralin.
    Le pralin est facultatif. Si vous l'utilisez, soyez généreux, je n'en ai pas mis assez, à la dégustation, on ne le sentait pas
  10. Dans le rectangle sur la largeur, couper des bandes d'environ 4 cm de large.
    Puis rouler chaque bande
  11. Poser une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson.
  12. Beurrer un cercle à entremet de 4 cm de hauteur (voir plus haut si vous n'avez pas le choix, mais pas plus bas)
  13. ​​​​​​​Déposer les tronçons dans le cercle, coupe vers le haut. Ne pas trop serrer les tronçons, il faut juste qu'ils se touchent
  14. Mettre le tout à pousser pour 30 mn. Au bout de 20 mn préchauffer le four à 180°, cela évitera de vous faire surprendre.
  15. Avec un peu de lait, dorer toute la surface de la brioche. Mettre à cuire pour 25 mn
  16. Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir sur une grille
  17. ​​​​​​​Très bonne dégustation

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Source : Une Faim de Loup -clic-

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