Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Il y avait longtemps que j'avais cette idée de montage... . Alors, voilà, c'est chose faite, et on s'est bien régalé.
Ces poires fondues façon Tatin au four, cette crème amandine et cette petite brunoise de confits de poires sur une pâte bien croustillante...le rêve.
Et vous, aimeriez-vous tester ma petite recette ?
Bourdaloue
revisitée comme
une Tatin
Pâte sablée
de Christophe Felder
Ingrédients :
250 g de farine
140 g de beurre en morceaux
100 g de sucre semoule
1 jaune d’œuf
Préparation :
Vous pouvez exécuter cette recette à la main ou avec le robot muni de la feuille.
Dans le bol du robot, déposer la farine, le beurre coupé en morceaux et le et le sucre semoule.
Avec la feuille du robot, malaxer les ingrédients pour obtenir une pâte sablée fine.
Ajouter le jaune d’œuf et continuer à malaxer pour obtenir une pâte homogène. selon la grosseur du jaune d'œuf, il faudra en rajouter un ou deux. Le but est d'obtenir une pâte sablée homogène qui se tienne en boule.
A la main, la façonner en rectangle.
Filmer à l'aide de film alimentaire et réserver au moins 2 h au réfrigérateur.
Crème amandine
Ingrédients :
100 g de sucre poudre
100 g de poudre d'amandes
un sachet de sucre vanillé
50 g de beurre fondu
1 œuf + 1 jaune
2 cuillères à soupe de rhum ou cognac (facultatif)
1 cuillère à soupe d'amande amère
Préparation :
Battre les œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux, mousseux et qui aura blanchi.
Verser sur cette préparation la poudre d'amande
Ajouter le beurre fondu tiède ou froid (surtout pas chaud), puis le rhum ou cognac et enfin l'amande amère. Avec une spatule, mélanger le tout pour obtenir une préparation crémeuse.
Filmer votre saladier et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
Confit de poires
Ingrédients :
4 poires
4 g de pectine
100 g de sucre roux
1 c à s d'eau
Préparation :
Peler et épépiner les poires. Les détailler en brunoises (petits dés)
Mettre la brunoise dans une casserole avec la cuillère d'eau.
Mélanger le sucre roux et la pectine puis verser sur la brunoise de poires dans la casserole.
Mettre à cuire à feu doux, remuer régulièrement. La brunoise de poires est cuite lorsqu'on enfonce un couteau facilement dans un dé de poire. La brunoise devient plus ou moins translucide. Normalement, les poires ne doivent pas s'écraser, on ne veut pas de la compote.
Ôter de la casserole pour que cela ne continue pas à cuire par la transmission de la chaleur des parois de la casserole.
Réserver au frais dans un saladier.
Poires comme une tatin
Ingrédients :
4 Poires conférences ou comices
sucre roux en quantité suffisante
un peu de beurre (voir photo)
Préparation :
Éplucher et épépiner 4 poires et les couper en 8 sur la hauteur (demi-quartiers)
Préchauffer le four à 180°
Dans une poêle anti-adhésive sans poignée ou dans un moule anti-adhésif, tapisser le fond avec le sucre roux. Installer les tranches de poires, éviter de les chevaucher. Couper le beurre en morceaux et le poser sur les poires. Installer la poêle au four et programmer 15 à 20 mn (tout dépendra de l'épaisseur des tranches de poires) Il faut que les tranches de poires deviennent transparentes, le couteau doit pénétrer tout seul. Voir NOTE
Sortir du four et réserver.
NOTE :
Je vous conseille de mettre plus de poires que moi. Cuites de cette façon, elles étaient si délicieuses que c'était trop peu par rapport à l'équilibre des saveurs.
Montage et finitions
Ingrédients :
1 pâte sablée
1 confit de poires
1 crème amandine
Quelques amandes effilées torréfiées
Poires façon Tatin
Préparation :
1ère étape :
Beurrer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre
Étaler la pâte sablée et chemiser le cercle. Déposer le tout 15 mn au congélateur.
Préchauffer le four à 180°
Poser sur la pâte un morceau de papier sulfurisée la recouvrant entièrement. Verser dessus des légumes secs ou billes de cuisson lentilles pour moi, elle ont une quinzaine d'années et ne servent qu'à la cuisson des pâtes, évidemment...).
Faire précuire la pâte 20 mn puis la sortir du four, ôter les lentilles et la feuille de papier
Ne pas éteindre le four
2ème étape :
Déposer le confit de poire sur le fond de tarte et bien le répartir.
Recouvrir toute la surface avec toute la crème amandine. Il faut que la crème arrive tout en haut du bord de tarte.
Enfourner pour une durée de 30 mn.
Ôter du four, laisser tiédir, puis décercler et réserver sur une grille.
3ème étape :
Installer avec harmonie les tranches de poires façon tatin.
Parsemer des amandes effilées torréfiées sur toutes la surface
Réserver la tarte au réfrigérateur .
Sortir la tarte 30 mn avant de la servir. Vous pouvez l'accompagner d'une quenelle de crème chantilly ou d'une boule de glace vanille.