Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Bonjour,
Envie de chocolat ? bougez pas , j'ai la solution ...
Tarte 22cm
Pâte sucrée au chocolat :
Ingrédients :
160g de chocolat noir 70 % fondu
90g de beurre mou
60g de sucre glace
20gpoudre d'amandes
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 oeuf
160g de farine
1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la vanille liquide et le beurre mou.
Ajouter le chocolat fondu, l'oeuf, le sel et la farine
Mélanger à la main jusqu'à obtenir une grosse boule compacte, homogène
Fermer dans un film alimentaire, mettre 2h00 au réfrigérateur ou 30 mn au congélateur
Etaler votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé
Foncer votre cercle ou votre moule à tarte
Recouvrir de papier sulfurisé et remplir de lègumes secs ou de billes inox
Mettre à four chaud 170° durant 20 mn
Ganache chocolat :
Ingrédients :
180g de chocolat noir 70%
210g de crème fraîche
1/2 oeuf entier battu
1 jaune d'oeuf
50g de beurre bien froid
1 cuillère à café de piment d'Espelette
Préparation :
Couper le chocolat en morceaux dans un cul de poule
Faire bouillir la crème
La verser en 3 fois sur le chocolat tout en remuant pour éviter de grainer
Ajouter le piment d'Espelette
Continuer à émulsionner et mettre le beurre en morceaux peu à peu
Verser cette préparation sur votre fond de tarte
Enfourner à four chaud à 170° durant 10 mn
Réserver, laisser refroidir à température ambiante
Croustillant :
Ingrédients :
2 feuilles filo
beurre liquide en QS
sucre poudre en QS
Préparation :
Beurrer les feuilles filo et les saupoudrer de sucre poudre
Les plier en éventail (rappelez vous....quand vous étiez jeune .... ;-) )
Les poser sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
Mettre à 180° (four chaud) durant 15 mn
Une fois cuite, les laisser refroidir et les poser harmonieusement sur votre tarte
J'ai rogné les bords pour donner un effet dentelle
Personnellement, la prochaine fois, en plus de l'éventail, je les cuirai en leur donnant une forme (à l'aide de petits moules) afin d'avoir du relief sur la tarte ...
hummm, ça fait du bien du chocolat !...je suis contente que cela t'ai plu :-) et l'astuce de la feuille filo peut servir pour plein d'autres déco . Bises et bonne soirée