Bonjour,
Encore un pain cocotte !!! .....J'en ai testé des dizaines, j'ai noté mes observations et j'en suis arrivée à MON pain cocotte. Il ne faut pas grand chose pour faire la différence... et je suis sure que je peux encore l'améliorer.....
Ingrédients :
- 500g de farine multi-céréales
- 3 grosses cuillères à soupe de graines de lin
- 300g eau tiède (30 à 35°)
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 1,5 c à c de sel
Préparation :
- Dans le bol du robot, mettre la levure et l'eau tiède entre 30 et 35 °
- Laisser la levure se dissoudre
- Mettre votre farine multi-céréales puis le sel
- Faire tourner votre robot, vitesse 2 durant 15 mn, la pâte à du se détacher des parois et elle doit former un bloc, retirer le crochet pétrin
- Avec de l'eau chaude , mouiller un torchon, couvrir le bol du robot
- Le mettre dans le four, température 30° durant 1h00 (la pâte a dû doubler voir tripler)
- Fariner votre plan de travail, mettre la pâte dessus
- Dégazer avec le poing puis avec la corne, il ne faut plus que la pâte colle au plan de travail, ajouter un peu de farine (normale) si nécessaire.
- Dans votre cocotte (fonte, émail, terre...), poser une feuille de papier sulfurisée, vaporiser de l'eau dessus.
- mettre votre pâte bien arrondie sur le papier sulfurisé
- Poser sur un endroit à l'arides courants d'air durant 30 mn
- Grigner le dessus du pain avec une lame
- Mettre dans le four froid, couvercle cocotte fermée , thermostat 220° durant 50mn
- Descendre à 210 °, durant 10 mn sans le couvercle.
- Sortir du four, mettre le pain sur une grille.
Bonne dégustation
Bonne journée et ...cuisinement vôtre....