750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Un poisson, Une tortue et Un cochon...des brioches

Un poisson, Une tortue et Un cochon...des brioches

Le mercredi tout est permis ....ou presque, ...les mercredis ne sont plus ce qu'ils étaient. Nos petiots ont école le matin, tout a été modifié...

Alors, n'attendons plus le mercredi, profitons de chaque instant qui nous est donné en tant que parents et surtout grands parents. Profitons de moments privilégiés pour partager avec eux nos passions.

J'ai la chance d'être mamie de 2 petites princesses. Et dés que j'en ai la possibilité, je pâtisse avec la plus grande (5ans) sous le regard intéressé de la plus petite de 18 mois. Bien sur, je fais des choses simples mais Yaelle commence à bien reproduire mes gestes. Par exemple, Yaelle commence à savoir bouler la pâte, pour elle c'est un vrai jeu, qui fera la plus belle boule ? Elle ou mamie...de vrais parties de rigolades 😂😂😂

Il faudra prévoir des petites séances d'une trentaine de minutes et ne pas insister si l'enfant se désintéresse rapidement. A leur âge, il est difficile de se concentrer longtemps... Il vaut mieux plusieurs petites séances....

Cette recette de brioche est idéale pour ce genre d'activité. On peut la façonner plusieurs fois sans gâcher de marchandises

Un poisson, Une tortue et Un cochon...des briochesUn poisson, Une tortue et Un cochon...des brioches

Un poisson, une tortue et un cochon.....

Brioche

 

 

Ingrédients :

  • 600gr de farine
  • 250ml de lait entier tiède
  • 12gr de levure boulangère fraiche
  • 90gr de sucre en poudre
  • 90gr de beurre mou
  • 2 oeufs entier
  • 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour la dorure)
  • Sucre grain

Préparation :

  1. Dans le bol du robot , émietter la levure dans le lait tiède .
  2. Ajouter 1 cuillerée à soupe de sucre pris dans les 90gr et 200gr de farine .
  3. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes .
  4. Ajouter les 400gr de farine restants ainsi que 90gr de sucre , le beurre mou et les 2 oeufs .
  5. Pétrir au robot à petite vitesse pendant 10 minutes puis à vitesse moyenne pendant 10 minutes .
  6. Couvrir le bol du robot d'un linge propre et laisser pousser pendant 1 h 30 à température ambiante . (la pâte doit avoir au minimum doublé)
  7. Sortir la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
  8. Dégazer la pâte

Façonnage :

Poisson :

  1. Prendre environ 50g de pâte l'étaler en forme d'oeuf,
  2. pincer le coté le plus fin,  qui fera la bouche et la tête du poisson
  3. Avec un couteau, dans la partie la plus ronde faire 6 brins
  4. Prendre le 1er brin du bas et le remonter sur le corps du poisson, en faire autant avec les 2 brins suivants. Il est possible de transformer ce poisson en oiseau en affinant la tête. Mettre un raisin sec à la place de l'oeil
  5. Badigeonner avec du lait mélangé à un jaune d'œuf, éparpiller un peu de sucre grains sur le corps.

Tortue :

  1. Faire une grosse boule qui représentera le corps de la tortue
  2. Faire un petit boudin épais, le coller au corps de la tortue
  3. Faire 4 petits boudins pour les pattes , les coller en les serrant bien sur le corps
  4. Faire 1 petit boudin, couper le bout en pointe, se sera la queue
  5. Faire des boudins et les rouler sur le plan de travail pour les affiner., les coller sur le dos de la tortue pour faire un quadrillage
  6. Badigeonner du lait mélanger au jaune d'œuf, saupoudrer de sucre grains.

Cochon :

Faire une grosse boule pour le corps et une petite pour la tête, les serrer l'une contre l'autre pour qu'elles se collent.

Faire une toute petite boule, l'aplatir, y planter 2 petits sucres colorés. L'installer à l'extrémité de la tête en appuyant. Ce sera son museau (grouin)

Faire 4 petites boules écrasées pour les pattes, puis un petit boudin fin pour la queue

Badigeonner avec le mélange jaune d'œuf, saupoudre le dos avec le sucre grains.

 

Toutes ces figurines vont être cuite à four chaud 180° et cuiront environ 20 mn

Elles sont très facile à réaliser. Ma petite fille de 5 ans, est arrivé à les reproduire. Idéal pour partager un excellent moment avec ses enfants ou ses petits enfants.

Il m'est resté assez de pâte pour faire une petite couronne briochée ainsi qu'une brioche au sucre. Mais, on en reparlera une prochaine fois avec un joli tuto à l'appui.

Voilà un joli moment de partage. Transmettre son savoir faire aux jeunes générations est vraiment passionnant. Et, nos enfants et petits enfants adorent préciser que c'est eux qui l'ont préparé avec leur maman ou leur mamies. Ils apprécieront encore plus de le déguster au gouter à l'école ou à la maison avec les copains....De jolis moments vous attendent avec cette petite recette ....

Bonne dégustation et à très vite....

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Un poisson, Une tortue et Un cochon...des brioches
Un poisson, Une tortue et Un cochon...des brioches
Un poisson, Une tortue et Un cochon...des brioches
Un poisson, Une tortue et Un cochon...des brioches
avec le reste de la pâte à brioche.... bientôt un tuto 😉😉😉

avec le reste de la pâte à brioche.... bientôt un tuto 😉😉😉

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