750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

TATIN recette de Christophe Michalak

TATIN recette de Christophe Michalak

Dômes façon TATIN

recette Ch. Michalak

 

Ingrédients (pour 8 grandes demi sphères de 7 cm)

  • 4 pommes
  • 50 gr de miel
  • 30 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 65 gr de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine (2 suffisent amplement pour ma part...)

 

Préparation

  1. Éplucher les pommes et les couper en petits cubes.
  2. Verser le miel dans une grande casserole, ajouter le beurre et chauffer jusqu’à ce que le beurre fonde.
  3. Ajouter les cubes de pommes. Les poêler légèrement,bien les enrober, cuire jusqu’à ce qu’elles soient translucides , réserver.
  4. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  5. Dans une grande casserole, verser la moitié du sucre et faire fondre et caraméliser à sec, ajouter le reste du sucre et laisser cuire encore . Dés que ça commence à mousser et à l’obtention d’un caramel brun clair, ôter du feu.
  6. Ajouter la crème fraîche en faisant attention aux éclaboussures. Mélanger, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et bien mélanger le tout.
  7. Ajouter ensuite les cubes de pommes en mélangeant bien pour les enrober de caramel.
  8. Verser le mélange dans des moules demi sphères en silicone  Petites ou grandes demie sphères selon qu’on veuille de simples mignardises ou des desserts à l’assiette.
  9. Laisser refroidir et mettre au congélateur 3 heures minimum. On peut les stoker facilement  au congélateur dans une boite pour qu'elles ne s'abiment pas.
TATIN recette de Christophe MichalakTATIN recette de Christophe MichalakTATIN recette de Christophe Michalak

Sablés Bretons

​(recette CH Felder).

 

pour 6 mini tartes tatins de 7cm

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'œufs

  • 130g de sucre semoule

  • 150g de beurre mou

  • 200g de farine

  • 1 pointe de couteau de sel fin

  • 1 sachet de levure chimique.

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou

  2. Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre

  3. Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène

  4. En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées.

  5. Pétrir à la main

  6. Ajouter le sel

  7. Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène

  8. Envelopper de film plastique

  9. Laisser reposer au frais minimum 2h00

  10. Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées

  11. Oter le papier de dessus, poser les cercles  de 7 cm de diamètre, appuyer, oter l'excédent de pâte qui est à l'extérieur des cercles

  12. Poser le tout délicatement sur une plaque de cuisson

  13. Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)

  14. Faire refroidir sur une grille, réserver

 

TATIN recette de Christophe Michalak
TATIN recette de Christophe Michalak
TATIN recette de Christophe Michalak

Montage

  1. 1h00 avant la dégustation, démouler les demi-sphères et les poser sur les biscuits.
  2. Laisser décongeler à température ambiante. Si vous désirez les faire décongeler au réfrigérateur prévoir minimum 2h00
  3. Poser une petite sommité de menthe sur le mini dôme pour rappeler la pomme (ici menthe-chocolat)

Voilà encore une belle recette créée par Mr Christophe Michalak et que l'on peut refaire chez nous.

J'ai choisi de faire le sablé Breton du chef Ch. Felder car Christophe Michalak conseillait des sablés bretons du commerce , surement pour faciliter la recette...mais c'est si bon un sablé breton fait maison et pas trop compliqué si vous suivez bien toutes les étapes...

Alors, à votre tour, j'attends les photos de vos réalisations

Bonne dégustation et à très vite....

Petit tour sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE - CLIC-

 

 

Prêts à la dégustation ...

Prêts à la dégustation ...

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M
magnifique dessert, il me tarde de le tester ce week end. Bonne continuation
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B
Bonsoir, je suis certaine que vous allez vous régaler :-) Merci à vous
M
N'ayant pas eu le temps avant, je viens juste de faire ce dessert que nous allons goûter ce soir. Pour l'instant il est à température ambiante, prêt à être englouti bientôt. Merci pour cette recette.
B
Bonjour Malika, je viens juste de voir votre message....j'espère que vous m'enverrez une photo pour que je la publie . Vous allez vous régaler ;-)
N
Superbes! Bravo !<br /> Une petite question: le sable breton n'est pas ramolli par la décongélation des dômes ?<br /> Merci
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B
Avec grand plaisir Nadège :)
N
Merci Brigitte !
B
Bonjour, j'étais un peu inquiète comme vous. Et bien, il ne s'est pas du tout ramolli. Comme nous sommes que 3, nous les avons terminé le lendemain, et là, le sablé avait ramolli, mais il se tenait et ce n'était pas dérangeant.