Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Dômes façon TATIN
recette Ch. Michalak
Ingrédients (pour 8 grandes demi sphères de 7 cm)
4 pommes
50 gr de miel
30 gr de beurre
100 gr de sucre
65 gr de crème liquide
3 feuilles de gélatine (2 suffisent amplement pour ma part...)
Préparation
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes.
Verser le miel dans une grande casserole, ajouter le beurre et chauffer jusqu’à ce que le beurre fonde.
Ajouter les cubes de pommes. Les poêler légèrement,bien les enrober, cuire jusqu’à ce qu’elles soient translucides , réserver.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Dans une grande casserole, verser la moitié du sucre et faire fondre et caraméliser à sec, ajouter le reste du sucre et laisser cuire encore . Dés que ça commence à mousser et à l’obtention d’un caramel brun clair, ôter du feu.
Ajouter la crème fraîche en faisant attention aux éclaboussures. Mélanger, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les cubes de pommes en mélangeant bien pour les enrober de caramel.
Verser le mélange dans des moules demi sphères en silicone Petites ou grandes demie sphères selon qu’on veuille de simples mignardises ou des desserts à l’assiette.
Laisser refroidir et mettre au congélateur 3 heures minimum. On peut les stoker facilement au congélateur dans une boite pour qu'elles ne s'abiment pas.
Sablés Bretons
(recette CH Felder).
pour 6 mini tartes tatins de 7cm
Ingrédients:
3 jaunes d'œufs
130g de sucre semoule
150g de beurre mou
200g de farine
1 pointe de couteau de sel fin
1 sachet de levure chimique.
Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou
Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre
Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène
En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées.
Pétrir à la main
Ajouter le sel
Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène
Envelopper de film plastique
Laisser reposer au frais minimum 2h00
Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées
Oter le papier de dessus, poser les cercles de 7 cm de diamètre, appuyer, oter l'excédent de pâte qui est à l'extérieur des cercles
Poser le tout délicatement sur une plaque de cuisson
Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)
Faire refroidir sur une grille, réserver
Montage
1h00 avant la dégustation, démouler les demi-sphères et les poser sur les biscuits.
Laisser décongeler à température ambiante. Si vous désirez les faire décongeler au réfrigérateur prévoir minimum 2h00
Poser une petite sommité de menthe sur le mini dôme pour rappeler la pomme (ici menthe-chocolat)
Voilà encore une belle recette créée par Mr Christophe Michalak et que l'on peut refaire chez nous.
J'ai choisi de faire le sablé Breton du chef Ch. Felder car Christophe Michalak conseillait des sablés bretons du commerce , surement pour faciliter la recette...mais c'est si bon un sablé breton fait maison et pas trop compliqué si vous suivez bien toutes les étapes...
Alors, à votre tour, j'attends les photos de vos réalisations
Bonsoir, je suis certaine que vous allez vous régaler :-) Merci à vous
M
Malika Jo
20/11/2016 18:46
N'ayant pas eu le temps avant, je viens juste de faire ce dessert que nous allons goûter ce soir. Pour l'instant il est à température ambiante, prêt à être englouti bientôt. Merci pour cette recette.
B
Brigitte Berteau
10/11/2016 11:50
Bonjour Malika, je viens juste de voir votre message....j'espère que vous m'enverrez une photo pour que je la publie . Vous allez vous régaler ;-)
N
Nadège
08/10/2016 22:00
Superbes! Bravo !<br />
Une petite question: le sable breton n'est pas ramolli par la décongélation des dômes ?<br />
Merci
Bonjour, j'étais un peu inquiète comme vous. Et bien, il ne s'est pas du tout ramolli. Comme nous sommes que 3, nous les avons terminé le lendemain, et là, le sablé avait ramolli, mais il se tenait et ce n'était pas dérangeant.