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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Monkey Bread ( brioche )

Monkey Bread ( brioche )

A la recherche d'une brioche sympa, je suis tombée sur cette recette au nom assez spécial. Du pain de singe... J'ai voulu en savoir plus, évidemment.

Me voici avec une recette assez sympa, qui sort de l'ordinaire et pas très compliquée si on suit le déroulé.

Faites les curieux, faites comme moi, vous ne serez pas déçu... ;-)

J'ai choisi la recette de Amuses Bouche, vous trouverez le lien en fin de page.

MONKEY BREAD

Ingrédients :

Pâte :

  1. 375g de farine
  2. 30g de sucre
  3. 180g de lait
  4. 1 œuf
  5. 40g de beurre
  6. 10g de levure fraiche ou 1 sachet de levure boulangère
  7. 1 c à c de sel
  8. Pour napper :
  9. 100g cassonade
  10. 60g de beurre
  11. 40g de crème liquide

Pour la panure des boules de pâtes :

  • 150g de cassonade
  • 1 c à c de cannelle
  • 100g de beurre fondu

Préparation :

  1. Faire tiédir le lait
  2. Dissoudre la levure avec 3 c à s de lait tiède + 1 pincée de sucre
  3. Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients prévus pour la pâte. Pétrir (vitesse2 pour moi) jusqu'à ce que la pâte se détache du bol (bol propre), c'est assez rapide.
  4. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 1h30 minimum à 1 nuit (6h00 pour moi) il faut que la pâte ait au moins doublé.
  5. Lorsque la pâte a doublé, prendre les ingrédients prévu pour napper. Les mettre dans un petit saladier et passer au micro onde, le beurre doit être fondu, l'ensemble chaud, bien mélanger . En verser la moitié dans le moule. Bouger le moule de façon à mettre de la préparation sur les parois.
  6. Détailler la pâte en boules d'environ1,5 à 2cm de diamètre (dans la recette d'origine, on parle de 25, moi j'en ai fait beaucoup plus, environ une quarantaine)
  7. Préparer les ingrédients de la panure , faire fondre le beurre
  8. Passer les boules d'abord dans le beurre fondu puis dans la cassonade et poser les dans la moule.
  9. Quand vous avez installé la moitié des boules dans le moules, répartir dessus 1/4 du reste de la préparation qui sert à napper avec une cuillère à soupe
  10. Continuer à installer les boules panées de cassonade.
  11. Verser le 1/4 restant sur les boules (je ne l'ai pas fait car vous verrez l'aspect de votre brioche à ce stade....)
  12. Couvrir et laisser à nouveau doubler de volume (environ 2h00 pour moi)
  13. Faire chauffer le four à 180°et mettre votre Monkey Bread à cuire 30 minutes
  14. Attendre une dizaine de minutes avant de démouler

Vous voyez, rien de compliqué, mais beaucoup d'originalité..

Quand au goût, y a beaucoup de sucre pour nous mais......on adooore !!!!

Cette brioche se picore, boule par boule... et hop une petite boule en passant, et hop une autre... tellement bien que l'on a terminé la brioche dans la journée, sans s'en apercevoir !

A votre tour, et dites moi ce que vous en pensez ...

Bon, moi, je retourne en cuisine, je vais en faire une autre.... tant pis pour la quantité de sucre....et, tant pis pour mes hanches.....

Bonne dégustation et bonne journée...

Site Amuses Bouches : http://www.amusesbouche.fr/article-monkey-bread-115865386.html

Monkey Bread ( brioche )
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L
Bonsoir,
Votre recette me fait de l'oeil, je vais la tester au plus vite ;) Par contre je ne comprends pas trop l'étape 9 : Pourquoi répartir le restant de la préparation sur "seulement la moitié de la préparation ?
J'ai du louper un épisode ;)
Répondre
B
Bonjour, je pense que c'est pour que ça se répartisse bien entre les boules. On fait de même avec l'autre moitié quand on a terminé. Je viens de m'apercevoir que j'ai oublié cette dernière étape, désolée, je la rajoute...En tout cas c'est une brioche dangereuse !!! ici, après y avoir goûté, à chaque fois que l'un d'entre nous passait devant, il ne pouvait s'empêcher de "piocher"...totalement régressif par tout ce sucre au gout si délicieux :-)
L
* sur la moitié des boulles
D
Original et bien gourmand ce pain de singe...
Répondre
B
merci :-)