Bonjour,
Tiens donc, y avait un petit bout de temps que je n'avais pas fait de brioches. Il est vrai que l'automne est bien là, et qu'on est plus enclin à faire du cocooning , et si c'est avec une brioche faite maison, c'est encore mieux ;-)
Ingrédients :
- 300g de farine
- 40g de sucre pour ma part j'ai mis 40g de sucre vanillé fait maison
- 15g de levure fraîche de boulanger
- 1 c à s de lait
- 3 œufs moyen + 1 jaune (dorure)
- 100g de beurre froid
- 1 c à c de sel
Préparation :
- Diluer la levure dans le lait
- Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients ,sauf le beurre et le jaune.
- Verser la levure diluée, faire en sorte qu'elle ne soit pas en contact avec le sel.
- Pétrir 3 mn, vitesse lente
- Incorporer le beurre en petits morceaux tout en continuant à pétrir.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi, cela peut paraître long (environ une vingtaine de mn)
- Mettre la pâte en boule, couvrir d'un torchon et laisser lever 2h00 minimum dans un endroit sans courant d'air. Pour ma part, dans mon four sur la fonction décongélation 30°
- Dégazer la pâte, la remettre en boule, avec du film alimentaire, couvrir au contact. Mettre au frais minimum 12h00
- Le lendemain, peser votre boule et la diviser en 3 pâtons
- Faire 3 boudins d'environ 30 cm et en faire une tresse
- Couvrir et laisser pousser au moins 2h00. Au minimum, votre pâte aura dû doubler.
- Faire chauffer le four à 180°
- A l'aide d'un pinceau avec le jaune d'œuf, dorer la brioche, parsemer de sucres perles facultatif)
- Mettre à four chaud durant 25 mn, surveiller la cuisson, ne pas hésiter à couvrir de papier aluminium si la brioche bronze trop vite....
Bonne dégustation.
Bonne journée et ...cuisinement vôtre...