750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Reine Claude et Amandine ..... 2 bonnes copines ....

Les prunes font parties des fruits d'été. Il en existe de nombreuses sortes toutes aussi excellentes, juteuses, charnues, gorgées de soleil.

Je vous propose une tarte amandine aux prunes, facilement transportable pour les pique niques, mais aussi pour le dessert à la maison et pourquoi pas pour le goûter. Il n'y a pas besoin de prétexte pour se régaler....

Ici, j'ai utilisé de la Reine Claude. Je l'ai acheté à prix raisonnable au marché. Ma préférence va à la Mirabelle... ce sera pour une autre fois... Quand à la prune rouge, mon prunier a été généreux cet été mais il n'y en a plus. J'en ai profité pour faire quelques délicieux gâteaux mais aussi de la bonne confiture... En début d'automne, je fais plaisir à toute la famille quand j'achète de la Quetsche. 

Et vous, laquelle est votre préférée ? que faites vous avec de belles prunes ? Des tartes ? Ca tombe bien, je vous donne une super recette....

 

Reine Claude et Amandine...

2 bonnes copines wink

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées ou brisées ou sucrées (aucune importance)
  • 90 g de poudre d'amande
  • 90 g de beurre mou
  • 100 g de sucre poudre
  • œufs
  • Prunes en quantité suffisante
  • Sucre en grains
  • 1 jaune d’œuf

Reine Claude et Amandine...

2 bonnes copines wink

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées ou brisées ou sucrées (aucune importance)
  • 90 g de poudre d'amande
  • 90 g de beurre mou
  • 100 g de sucre poudre
  • œufs
  • Prunes en quantité suffisante
  • Sucre en grains
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

  1. Beurrer votre moule à tarte, ou votre cercle, ou votre tourtière (tourtière pour moi)
  2. Étaler dans le fond 1 pâte feuilletée (j'avais ces 2 pâtes feuilletées au congélateur, mais vous pouvez très bien le faire avec des pâtes brisées ou sucrées)
  3. Piquer la pâte avec une fourchette
  4. Dans un petit cul de poule, Mélanger le beurre mou au sucre poudre, on ne doit plus voir le sucre
  5. Ajouter les 2 œufs et les incorporer au mélange précédent
  6. Terminer en ajoutant la poudre d'amande, bien mélanger. La crème amandine doit être onctueuse et homogène.
  7. Verser la crème amandine sur la pâte feuilletée, bien l'étaler sur toute la surface
  8. Nettoyer les prunes, les couper en 2 et ôter les noyaux.
  9. Disposer les prunes, coté bombé vers le haut, sur toute la surface de la crème amandine. Inutile de les enfoncer.
  10. Préchauffer le four à 180°
  11. Étaler la seconde pâte sur le plan de travail et passer le rouleau spécial pour faire des traits dans la pâte. Mon rouleau sert à faire des "Grillées" ou des "Jalousies" aux pommes. Mais vous pouvez très bien faire des traits au couteau pour avoir un aspect "grillage".
  12. Déposer la pâte sur les prunes , souder les bords avec la pâte du dessous. Avec une fourchette appuyer sur tout le pourtour.
  13. Avec un pinceau passer du jaune d'oeuf sur toute la pâte puis saupoudrer de sucre grains.
  14. Mettre au four pour 40 mn
  15. Laisser refroidir avant dégustation.
  16. Si vous dégustez votre tarte à la maison, une bonne glace vanille ou amande sera la bienvenue et sublimera votre tarte.

 

Rejoignez moi sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

La gourmandise de Violette 22/08/2018 21:50

Hummm tu me prends encore par les sentiments, j'adore tes photos qui sont gourmandes,
belle soirée
bisous

Brigitte Berteau 22/08/2018 22:21

J'adore quand tu écris ce genre de commentaire... Ça veut dire que j'ai un peu réussi à transmettre ce que je voulais .
MERCIIIIII
Bisous