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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Bûche à l'orange

 Bûche à l'orange

Bonjour,

Pas facile de trouver des recettes avec des oranges, ou bien, c'est moi qui suis difficile....J'ai donc imaginé ma recette puisque rien ne m'inspirait.

Vous allez voir par la suite que je l'ai nommé bûche (c'est de saison...) mais j'aurais pu choisir entremet

Oranges confites :

  • 2 oranges lavées et frottées, coupées en tranches fines (environ 2mn)
  • Mettre dans une casserole,recouvrir d'eau
  • Faire bouillir
  • Dès que ça boue, baisser le feu, cela ne doit plus bouillir
  • Ajouter 500g de sucre en poudre et 4 c.à s. de rhum
  • Laisser mijoter 2 h 00 voir plus, il faut que la peau soit ramollie et se coupe facilement, si le sirop diminue rajouter un peu d'eau
  • Sortir mettre à plat sur une assiette, réservé

Mousse à l'orange :

  • 30 dl de jus orange frais
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 100 g de sucre poudre
  • 3 œufs
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 1 sachet 1/2 de agar agar
  • 20 cl de crème montée en chantilly
  1. Mélanger œufs + sucre
  2. ajouter maïzena + 30 dl de jus orange
  3. Mettre sur le feu pour faire épaissir tout en remuant
  4. Quand ça commence a devenir crémeux ajouter l'agar agar et continuer à faire épaissir (comme une crème pâtissière)
  5. Laisser tiédir puis mélanger délicatement avec la chantilly

Glaçage miroir à l'orange

  • 20 cl jus orange frais + 1 pointe colorant orange (facultatif)
  • 3c. a s. de sucre poudre
  • 1 1/2 feuille gélatine (c'est un peu juste, prochaine fois j'en mettrai 2)
  1. Faire fondre la gélatine
  2. Mélanger le sucre et le jus d'orange sur le feu
  3. Quand ça commence à bouillir ajouter la gélatine fondue et bien remuer, sortir du feu
  4. laisser refroidir en remuant de temps en temps

Montage

  1. Prendre des boudoirs (à la cuillère) et les passer dans le sirop de cuisson des oranges confites
  2. Tapisser le fond de votre moule
  3. sur les bords de votre moule, tout le tour, installer des oranges confites (en garder pour la déco)
  4. Verser votre crème à l'orange , arrêtez vous à 0.5 cm du bord (hauteur) et égaliser la surface
  5. faire prendre 30 mn au congélateur
  6. verser votre glaçage miroir étaler le bien, si il passe sur le côté, faites en sorte qu'il y en ait partout
  7. Re-congélateur 30 mn
  8. Puis conserver au frais jusqu'au moment de servir
  9. Démouler puis décorer avec le reste d'oranges confites ou à votre convenance

Je pourrais l' appeler charlotte à cause des 8 boudoirs que j'ai mis au fond du moule En fait j'aurais pu mettre n'importe quel biscuits ou bien faire un fond : génoise, dacquoise... Mais disons que....j'avais pas envie ;-) Y a des jours comme ça par contre j'avais envie de quelque chose d'original à l'orange et je pense y être arrivée. Pensez à utiliser un moule à charnière. Eviter les moules à charnière en silicone. J'ai voulu étrenner le mien (un cadeau reçu pour fête des mères :-) ) mais le glaçage passe sur les bords. Le résultat est joli mais au départ je ne voulais du glaçage que sur le dessus ...

Dans tous les cas, on s'est tous régalés ! Très frais en bouche donc idéal pour l'été ou bien après des bons repas de fête.

Bon, j'attends vos commentaires et suggestions avec impatience

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Groupe Facebook Atelier de Brigittehttp://https://www.facebook.com/groups/atelierdebrigitte/

 Bûche à l'orange
le glaçage est passé sur les bords et on devine les tranches d'orange

le glaçage est passé sur les bords et on devine les tranches d'orange

 Bûche à l'orange
 Bûche à l'orange
 Bûche à l'orange
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D
cette jolie recette me donne envie, je vais tenter, merci :)
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