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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte fleurie aux pommes

Tarte fleurie aux pommes

Bonjour,

Le DESSERT de famille, le dimanche. Vous connaissez? la tarte aux pommes ! rien de plus facile...

Ingrédients :

pâte brisée :

  • 250g de farine,
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu d'eau si nécessaire
  1. Sortir le beurre du réfrigérateur 2/3 heures avant
  2. Dans un saladier avec la farine, faire un puits et y mettre le beurre en morceaux
  3. pétrir
  4. ajouter le sel et un peu d'eau si nécessaire, jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus au doigts
  5. Faire une boule et laisser reposer minimum 30 mn au réfrigérateur

Crème pâtissière :

  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 gousse vanille
  • 1 pincée de sel
  • 80g de sucre
  • 40g de farine
  • 30g maïzena
  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et les pépins que l'on aura retiré
  2. Faire tiédir avec un couvercle pour que la vanille infuse
  3. Retirer la gousse de vanille (la rincer rapidement, la faire sécher et la mettre dans une boite fermée hermétiquement, quand vous en aurez assez vous pourrez faire du sucre vanillé ;-) )
  4. Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre
  5. Verser 1/4 du lait dessus, bien remuer et verser le reste du lait tout en remuant
  6. Remettre dans la casserole et faire épaissir en remuant constamment (si par malchance vous avez des grumeaux, passez y un coup de mixer plongeant)
  7. Etaler votre pâte et foncer le moule avec votre pâte
  8. Verser la crème pâtissière

Les pommes

  • Si vous voulez faire des roses, ne les épluchez pas, servez vous de l'éplucheur ou d'un gros éplucheur spécial pour déco alimentaire.
  • En lamelles, il faut éplucher les pommes
  • Evidemment dans les 2 cas, il faut ôter le trognon de la pomme

Cuisson

  1. Faites d'abord cuire votre pâte à sec à 180° durant 15 mn (avec des légumes secs et du papier sulfurisé dessus)
  2. Après avoir garni votre tarte, faites la cuire 20/25 mn (selon les fours ) à 180°

Voilà la recette toute simple de la tarte aux pommes. Il existe bien d'autres variantes que j'aurais l'occasion de vous présenter

J'attends avec impatience vos commentaires et suggestions

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Tarte fleurie aux pommes
Tarte fleurie aux pommes
Tarte fleurie aux pommes
Tarte fleurie aux pommes
Elle est quand même plus belle comme ça, ma tarte...

Elle est quand même plus belle comme ça, ma tarte...

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